Перейти к содержанию

Можно ли поставить кулер без термопасты?

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

Согласен! Но только если поверхность процессора более одного квадратного метра! :drinks: Использовать шпатель, даже тонкий, для размазывания по процу и подошве радиатора это....... это... это ЛОЛ! Им тонкий слой не создашь. Так как слой термопасты должен быть таким, чтобы лишь закрыть микротрещинки на соприкасающихся поверхностях, то это лучше сделать пальчиком :) интересно, как это возможно подлезть тампончиком в пространство между проциком и радиатором? Если только какой-нить мини-кулер. Под мой только отвертку запихать можно.

КПТ-8 (Кремнийоргани́ческая Па́ста Теплопрово́дная) — термопаста, произведённая согласно требованиям ГОСТ 19783-74

Так что думаю, что с инструкцией все нормально. Ну не было на момент ее разработки ни "процессоров" в нынешнем понимании этого термина, ни тем более радиаторов на них.

Ну а площадь того, что на тот момент все же существовало и использовалось - составляла куда как поболее квадратного метра ;)

• Ответов 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Хосе Монтерос

16

• Yustas

7

• sputnikk

3

• sandkey

2

Так как слой термопасты должен быть таким, чтобы лишь закрыть микротрещинки на соприкасающихся поверхностях, то это лучше сделать пальчиком

Ну если пальцем - тогда с надетым на него обезжиреным напальчником или перчаткой.

А вообще, есть способ нанесения намного проще, и мне он кажется самым приемлемым:

Читаем и смотрим здесь:http://www.jaans.info/kak-pravilno-nanosit-termopastu.html

Всем спасибо за помошь и советы, но у меня нет никаких соединений, через которые кулер 4х4 см будет получать питание. :drinks: В итоге решил проблему так: просверлил в боковой крышке системника дыры диаметром 5 мм напротив этого чипсета и к этой стенке прикрепил кулер 12х12 см, для него как раз есть подача питания на плате. :) (Подробнее на фото. За кривоту извините, так получилось ;)) Без кулера температура была бы 49-50 градусов, а с ним теперь только 43. ;)

Всем спасибо за помошь и советы, но у меня нет никаких соединений, через которые кулер 4х4 см будет получать питание. :D В итоге решил проблему так: просверлил в боковой крышке системника дыры диаметром 5 мм напротив этого чипсета и к этой стенке прикрепил кулер 12х12 см, для него как раз есть подача питания на плате. :huh: (Подробнее на фото. За кривоту извините, так получилось :o) Без кулера температура была бы 49-50 градусов, а с ним теперь только 43. :)

возьми просто шуруп по диаметру подходящий чтоб не сильно гнул ребра у радиатора и в крути его вместе с куллером можно и на 1 шуруп этого вполне хватит, там точность не важна, главное охладить, тем паче что он алюминиевый, а значит мягкий, самое главное диаметр шурупа не переборщить, а так все должно получиться, я так на G-force Nvidia MX400 я так себе ставил, оч давно! там у радиатора только длина ребер меньше, желаю удачи!

возьми просто шуруп по диаметру подходящий чтоб не сильно гнул ребра у радиатора и в крути его вместе с куллером можно и на 1 шуруп этого вполне хватит, там точность не важна, главное охладить, тем паче что он алюминиевый, а значит мягкий, самое главное диаметр шурупа не переборщить, а так все должно получиться, я так на G-force Nvidia MX400 я так себе ставил, оч давно! там у радиатора только длина ребер меньше, желаю удачи!

Я же сказал, на плате нет крепления, через которое кулер 4х4 см будет получать питание. :D Зато под кулер 12х12 см есть, но на радиатор его ставить не буду из-за его размера. :huh:

Всем спасибо за помошь и советы, но у меня нет никаких соединений, через которые кулер 4х4 см будет получать питание. :D В итоге решил проблему так: просверлил в боковой крышке системника дыры диаметром 5 мм напротив этого чипсета и к этой стенке прикрепил кулер 12х12 см, для него как раз есть подача питания на плате. :huh: (Подробнее на фото. За кривоту извините, так получилось :o) Без кулера температура была бы 49-50 градусов, а с ним теперь только 43. :)
Molex наверняка есть. Можно запитать через переходник

Спасибо. :D Я пробовал присоединять эти кулеры напрямую к БП, то есть я срезал два провода (красный и чёрный) от крепления к харду или другому устройству, и прикреплял к ним кулер, но он иногда крутился сразу, иногда только после того, как я его сам крутану, а на матери мне такой не нужен. :huh: К жёлтому проводу крепить не пробовал, стоит попробовать? :o

К жёлтому проводу крепить не пробовал, стоит попробовать?

Не стоит. Это провод заземления и к питанию кулера никакого отношения не имеет.

Не стоит. Это провод заземления и к питанию кулера никакого отношения не имеет.

Заземления вроде чёрные. :D А жёлтый и чёрный - это питание 5 и 12 вольтовое, а вот где какое, этого не знаю. :huh: В одних местах пишут, что красный 12 вольт, в других, что жёлтый. :o

Заземления вроде чёрные. :D А жёлтый и чёрный - это питание 5 и 12 вольтовое, а вот где какое, этого не знаю. :huh: В одних местах пишут, что красный 12 вольт, в других, что жёлтый. :o

обычно: черные - "земля", желтый - +12В, красный - +5В

ЗЫ и несколькими сообщениями выши была ссылка, где есть все разводки

Электрические соединители Molex

Изменено пользователем Xenon

Хосе Монтерос, в основном, в электротехнике желтым цветом(иногда с зелеными рисками)

принято обозначать провода заземления или т.н. "общие" провода, но могут быть варианты и с

черным цветом. Чтобы не гадать, если хотите наверняка правильно подключить кулер к 12v питания -

подключите его к уже имеющемуся кулеру(корпусному например) с соблюдением цвета проводов.

обычно: черные - "земля", желтый - +12В, красный - +5В

Я понял, в чем моя ошибка: я имел ввиду провода питания кулеров, а не провода на выходе БП.

Если так, то Xenon всё правильно Вам расписал. Только черный - это не "земля" а "общий",

как для 12в так и для 5в - это минусовый общий провод, который часто называют "землей" и это

не считается ошибкой, т.к. все общие провода контактируют с корпусом а он обычно всегда имеет

клемму для заземления.

Изменено пользователем Yustas

Хосе Монтерос, в основном, в электротехнике желтым цветом(иногда с зелеными рисками)

принято обозначать провода заземления или т.н. "общие" провода, но могут быть варианты и с

черным цветом. Чтобы не гадать, если хотите наверняка правильно подключить кулер к 12v питания -

подключите его к уже имеющемуся кулеру(корпусному например) с соблюдением цвета проводов.

Я понял, в чем моя ошибка: я имел ввиду провода питания кулеров, а не провода на выходе БП.

Если так, то Xenon всё правильно Вам расписал. Только черный - это не "земля" а "общий",

как для 12в так и для 5в - это минусовый общий провод, который часто называют "землей" и это

не считается ошибкой, т.к. все общие провода контактируют с корпусом а он обычно всегда имеет

клемму для заземления.

Я подсоединил, они заработали. :D Правда между кулером 4х4 см и нижней поверхностью радиатора, контактирующей с чипсетом, примерно 1 см, из-за этого температура поднимается до 49 градусов, попробую стандартный радиатор поменять на комплект радиатор + кулер с фотографии вначале темы. :huh:

температура поднимается до 49 градусов

Если это под нагрузкой, то это не такая уж критическая температура, учитывая то, что сейчас во многих

помещениях температура воздуха приближается к 28...30*С. Ну, а если есть желание и главное - возможность

доработать систему и еще снизить температуру, то, конечно-же, это стоит сделать, хуже не будет. :D

С нетерпеньем ждем отчета

О проделанной работе. :huh:

Изменено пользователем Yustas

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...