Перейти к содержанию

Можно ли поставить кулер без термопасты?

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. :lol: Тут такое дело. :lol: У меня материнка GeForce6100SM-M: V1.0 (подробнее на первой фотке), там есть микросхема чипсета (красный прямоугольник), она охлаждается с помощью радиатора. Но летом этого мало, потому что температура чипсета сейчас 48 градусов, вчера вечером часов в 18:00 температура была в районе 52 градусов, и наверно при достижении 55 градусов камп вырубался (температуру смотрел в BIOSе). Вот я хочу вместо этого радиатора поставить вентилятор с третьей фотографии. :lol: Кулер в нём гонит воздух на пластину, которая соприкасается с микросхемой. Но между микросхемой и пластиной должна быть термопаста, а её у меня нет, сам я её врядли поставлю, а нести системник в ДС из-за смены охлаждения не очень хочется. :lol: Вот можно ли поставить этот кулер без термопасты и будет ли он тогда охлаждать этот чипсет (этот кулер я снял с одной старой видеокарты, между кулером и видюхой термопасты не было :))? Кулер подсоединю к гнезду вентилятора в синем прямоугольнике (первая фотка). Или же мне проще вмонтировать в боковую крышку кампа кулер 12х12 см (скорость вращения на второй фотографии в синем прямоугольнике)? Да, и на второй фотографии в зелёном прямоугольнике температуру чего показывает прога Эверест? :)

P.S. смогу читать ваши советы и отвечать на них только до 16:00, потом смогу отвечать только в четверг.

• Ответов 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Хосе Монтерос

16

• Yustas

7

• sputnikk

3

• sandkey

2

Вот можно ли поставить этот кулер без термопасты и будет ли он тогда охлаждать этот чипсет

Без термопасты толка не будет. Лучше zalman для мостов. купить, в комплекте с ним идет термопаста

Чето я не понял наверно вас. Вы хотите снять радиатор и поставить кулер. Это глупость ведь кулер должен сдувать воздух с радиатора а радиатор снимать тепло с чипа. Таким образом, просто поставьте на радиатор в дополнение кулер и все. Как вариант можно конечно сменить и радиатор, подобрать что то более теплопроводное. Радиатор на данном чипе всегда крепился на пружину прижимную, не стоит заморачиваться с пастой.

Учитывая вашу мамку (маленькую когда мало PCI портов и ваш чип располагается близко к видеокарте и винчестерам) поставьте вентилятор на забр воздуха с передне стороны сис.блока в нижней части. Там у большинства корпусов имеется раздел для вентилятора одува HDD

Если все же становится критично то вариант от sandkey

Изменено пользователем DWState

Вот можно ли поставить этот кулер без термопасты и будет ли он тогда охлаждать этот чипсет

Лучше купить хорошее охлаждение с термопастой в комплекте... :lol:

Изменено пользователем _Maks__

Отвечаю по порядку. :lol:

Вы хотите снять радиатор и поставить кулер.

Да, хочу снять радиатор и поставить этот кулер, он привинчен к другому радиатору и эту сборку я хочу поставить. :lol: На фото этот кулер в разобранном виде.

Таким образом, просто поставьте на радиатор в дополнение кулер и все.

На стандартный радиатор кулер не ставится, некуда его лепить, только как я писал выше, брать кулер 12х12 и пусть он вдувает воздух. :lol:

Радиатор на данном чипе всегда крепился на пружину прижимную, не стоит заморачиваться с пастой.

Этот кулер с радиатором тоже крепится на пружине.

Поставьте вентилятор на забр воздуха с передне стороны сис.блока в нижней части. Там у большинства корпусов имеется раздел для вентилятора одува HDD

У меня не то что раздела, даже воздух брать неоткуда, наружу дыр нет. :lol:

Если все же становится критично то вариант от sandkey

Можно попробовать. :)

Ну теперь вторая часть темы с вопросами.

Да, и на второй фотографии в зелёном прямоугольнике температуру чего показывает прога Эверест? :)

Кулер можно "прикрутить" к днищу направленым на радиатор.

Я хотел к стене, так и дует прямо на него, и в боковой крышке отверстия есть. ;)

Изменено пользователем Хосе Монтерос

Сомневаетесь в собственных способностях по нанесению термопасты? )

Из руководства МП Гигабайт:

Для увеличения теплопроводности между процессором и радиатором рекомендуем использовать термоплёнку. (При использовании термопасты из-за ее высыхания вентилятор може прилипнуть к процессору. При попытке снять вентилятор можно повредить процессор. Во избежание этого рекомендуем либо использовать термоплёнку вместо термопасты, либо соблюдать крайнюю осторожность при снятии вентилятора.)

Сомневаетесь в собственных способностях по нанесению термопасты? )

Из руководства МП Гигабайт:

Для увеличения теплопроводности между процессором и радиатором рекомендуем использовать термоплёнку. (При использовании термопасты из-за ее высыхания вентилятор може прилипнуть к процессору. При попытке снять вентилятор можно повредить процессор. Во избежание этого рекомендуем либо использовать термоплёнку вместо термопасты, либо соблюдать крайнюю осторожность при снятии вентилятора.)

Да есть немного. :lol: А плёнку можно поискать. :lol:

Всякого рода радиаторы часто сажают на термоклей. Только его проблематично купить в рабочем, не засохшим, состоянии, поскольку как правило хранят не в холодильнике. Поэтому сразу в магазине надо проверить его состояние. Жидкий или нет.

из инструкции к термопасте КПТ-8:

1. Все работы по применению паст должны проводиться в резиновых перчатках.

2. Посуду и шпатели после работы с пастами следует мыть бензином.

3. При попадании на кожу лица и руки пасты ее следует немедленно снять тампоном из марли, смоченной бензином, после чего промыть теплой водой с мылом.

4. Температура воздуха в помещении, в котором проводятся работы с пастами, должна быть 15-35 С , влажность не выше 80 %.

Технология нанесения.

1. Очистить детали от смазки и прочих загрязнений с помощью ветоши.

2. Обезжирить поверхность бензином с последующей сушкой.

3. Обезжирить поверхность ацетоном с последующей сушкой.

4. Нанести пасту шпателем на обе поверхности толщиной, соответствующей заполняемому зазору.

5. Произвести сборку деталей.

6. Избыток выдавившейся пасты удалить шпателем, а затем тампоном, смоченным бензином».

3. При попадании на кожу лица и руки пасты ее следует немедленно снять тампоном из марли, смоченной бензином, после чего промыть теплой водой с мылом.

4. Температура воздуха в помещении, в котором проводятся работы с пастами, должна быть 15-35 С , влажность не выше 80 %.

Технология нанесения.

4. Нанести пасту шпателем на обе поверхности толщиной, соответствующей заполняемому зазору.

6. Избыток выдавившейся пасты удалить шпателем, а затем тампоном, смоченным бензином».

Понесу-ка я лучше это всё в ДС. :lool:

Всякого рода радиаторы часто сажают на термоклей. Только его проблематично купить в рабочем, не засохшим, состоянии, поскольку как правило хранят не в холодильнике. Поэтому сразу в магазине надо проверить его состояние. Жидкий или нет.

Технология нанесения.

Господи боже.. Всю жизнь пальцем мажу :lool:

Господи боже.. Всю жизнь пальцем мажу :lool:

Да, насчет предосторожности при нанесении пасты в вышеприведенной инструкции -

это действительно, немного преувеличено. Можно, конечно, и пальцем мазать, но лучше

и удобнее будет наносить пасту тонким пластиковым шпательком: такие есть в наборах

детского пластилина, или вырезать самому из тонкой пластиковой линейки и заточить.

При нанесении шпательком паста распределяется по поверхности более равномерно.

Ну так тоже можно сделать. :lool:

Согласен! Но только если поверхность процессора более одного квадратного метра! :drinks: Использовать шпатель, даже тонкий, для размазывания по процу и подошве радиатора это....... это... это ЛОЛ! Им тонкий слой не создашь. Так как слой термопасты должен быть таким, чтобы лишь закрыть микротрещинки на соприкасающихся поверхностях, то это лучше сделать пальчиком :)
Избыток выдавившейся пасты удалить шпателем, а затем тампоном, смоченным бензином»
интересно, как это возможно подлезть тампончиком в пространство между проциком и радиатором? Если только какой-нить мини-кулер. Под мой только отвертку запихать можно

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...