Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Навеяно темой Arhi про поломку харда. А какой программой лучше всего сделать бэкап нужных мне файлов(фотографий,музыки итп)?

Опубликовано

Я раньше делал бэкап двух видов:

1) наиболее важные файлы - с помощью архивации Windows XP,

2) все содержимое диска - с помощью загрузочного CD (того же самого Paragon Rescue Kit / Спасатель Данных).

Теперь, со сменой машины, старые LiveCD перестали работать (не видят диск), новые никак не опробую. В качестве замены делаю полный бэкап с помощью архивации Windows 7, а важные файлы копирую при помощи Cyberlink PowerBackup (шла в комплекте с компьютером в составе ПО для BD-привода).

P.S. Для тех, кто в этом деле новичок, обозначаю сразу: категорически недопустимо хранить резервные копии на том же самом диске. Лучше всего купить второй жесткий, внутренний или внешний, точно такого же объема, что и защищаемый. Наиболее важные файлы лучше копировать регулярно, а полный бэкап выполнять время от времени (допустим, раз в полгода). С точки зрения ГО и ЧС внешний жесткий предпочтительнее: если вдруг (не дай Бог) пожар / буря / наводнение, и компьютер уже никак не вытащить, то внешний привод быстро хватается со стола и уносится за пределы помещения со всеми данными. ;)

Опубликовано

Кроме Акрониса ничем больше не пользуюсь. Меня устраивает. Правда использую эту программу для бэкапа системного раздела, а в плане резервного копирования фото придерживаюсь той замечательной народной мудрости - "не хранить яйца в одной корзине", то есть то, что есть ценного на основном компе, я копирую в ноутбук.

Опубликовано
Навеяно темой Arhi про поломку харда. А какой программой лучше всего сделать бэкап нужных мне файлов(фотографий,музыки итп)?

Лучше всего - просто лобовое копирование файлов на некий носитель. Для упрощения копированя можно купить WinRar (стоит недорого) и написать BAT файлы типа такого:

set RAR="C:\Program Files\WinRAR\winrar.exe"
%RAR% a MyDocuments -agYYYYMMDDHHMM -IBCK -dh -r -rr3p "C:\Users\Oleg\Documents\"

Как несложно заметить, задан полный путь к папке для того, чтобы при запуске батника от другой учетки копировалось именно то, что нужно. Подобные архивы хранить на другом диске и периодически (желательно по расписанию, 1 раз в неделю) копировать на отчуждаемые носители. При это лучше чероедовать - скажем раз в квартал записывать важные данные на DVD, каждого первого числа месяца - на некий внейший носитель и т.п. Логика простая - что-то выживет обязательно. Если есть домашний файл-сервер - то несложно настроить крпирование важных данных на него (вручную, BAT файл, любая бесплатная система котроля версий позволит не только бекапить данные, но и промастривать историю изменений и делать откат на предыдущие версии).

Кроме Акрониса ничем больше не пользуюсь. Меня устраивает.

Зря. Акронис создает копии диска в своем собственном, неизвестном науке формате. Как следствие:

- вынуть данные из такой копии можно только акронисом, т.е. придется его утсанавливать

- любое повреждение архива - и данным каюк

Поэтому как средство копирование раздела (чтобы например систему не переустаналивать) - очень может быть. Но как средство бекапа - не лучший вариант

• Согласен 1
Опубликовано

Акронис очень часто встречается на загрузочных дисках, более того - из самого Акрониса можно сделать загрузочный диск, тогда его точно не нужно будет устанавливать. Но это - уже детали и лирика. Главное, как уже правильно было отмечено выше, выполнить самое важное условие любого бэкапа - использовать ещё один дополнительный носитель.

Опубликовано

Проводником.

Одним махом перетаскивается вся папка "Мои Документы". И беслпатно.

Опубликовано

Использую Cobian Backup прога бесплатная, многофункциональная, мне нравится.

Опубликовано

А я использую штатные инструменты Винды в XP я делал ASR комплекс статья, в Windows Vista я бэкапил все на переносной жесткий диск.

Опубликовано

Я за Acronis True Image.

Сам им пользуюсь для этих целей довольно давно, никаких неудобств и проблем не испытывал, все достаточно просто и конкретно, много разных настроек.

Опубликовано (изменено)

Заинтресоавал метод от Zaitsev Oleg. Но не понял как им пользоваться.

Сам на сегодняшний момент начал пользоваться "Архивация и восстановление файлов" Виндовс 7 - "Создание образа системы", "Создать диск восстановление системы". Может поставлю еще Акронис:)

Изменено пользователем neotrance
Опубликовано

Метод, предложенный Олегом, хорош для архивирования баз данных, например - чтобы сделать бэкап баз в программе "1С Бухгалтерия" или для архивирования документов в офисном формате. Использование архиватора для сжатия и архивирования фоток с музыкой не принесёт особой пользы, так как формат JPG и mp3 вообще не сжимается, смысл тратить ресурсы компьютера на создание такого архива с фото и музыкой, как мне кажется, не очень большой.

Опубликовано (изменено)
Заинтресоавал метод от Zaitsev Oleg. Но не понял как им пользоваться.

Сам на сегодняшний момент начал пользоваться "Архивация и восстановление файлов" Виндовс 7 - "Создание образа системы", "Создать диск восстановление системы". Может поставлю еще Акронис:)

с помощью данной строки мы задаем переменную с именем RAR, содержащей полный путь к исполняемому файлу WinRar. Вместо Winrar может быть что-то другое - например 7ZIP, идеалогия останется, нужно будет только подкорректировать парметры

%RAR% a MyDocuments -agYYYYMMDDHHMM -IBCK -dh -r -rr3p "C:\Users\Oleg\Documents\"

Запуск архиватора. Производится создание архива (команда a)б архив создается создается в текущем каталоге с именем, начинающимся с "MyDocuments"

-agYYYYMMDDHHMM - ключ, предписывающий дописать к имени архива дату и время согласно маске. Т.е. в итоге в данном примере будет имя типа MyDocuments201207210945.rar

-IBCK - запуск архиватора в фоновом режиме (чтобы глаза не мозолил)

-dh - предписывает обрабатывать открытые на запись файлы

-r - включает рекурсию, т.е. в архив попадет содержимое папки и содержимое вложенных каталогов

-rr3p - предписывает архиватору добавить к архиву информацию для восстановления на случай повреждения архива в размере 3% от общего обхема архива. Это увеличит размер архива, но данные не будут потеряны из-за пары сбойных кластеров

Я привел фрагмент BAT файла - у меня таких с полсотни, вызываются планировщиком или вручную, и в каждом кроме команд архиварования есть еще набор действие (например - скопировать предыдуший бекап в архива старых бекапов, удалить старые версии (скажем хранится 10 поколений, 11-е и далее стирается), скопировать архив куда-то по сети или на другой диск. Для баз данных сначала выполняется снятие дампа базы и экспорт настроек. Для некоторых программ я перед архивацией выполняю сохранение веток реестра, например:

mkdir %TEMP%\FAR_backup\
reg export hkcu\software\far2 %TEMP%\FAR_backup\far2_01.reg
reg export hklm\software\far2 %TEMP%\FAR_backup\far2_02.reg
reg export hklm\software\wow6432node\far2 %TEMP%\FAR_backup\far2_03.reg

%RAR% a far -agYYYYMMDDHHMM -IBCK -dh -r -rr3p -ep %TEMP%\FAR_backup\

rmdir %TEMP%\FAR_backup /S /Q

Если что-то известны особенности каталога, например что там картинки или музыка, то параметры запуска архиватора меняются - там например может быть выключено сжатие (и файлы просто будут перенесены в архив без затрат ресурсов), или наоборот, будет включено максимальное сжатие и создание непрерывного архива.

Изменено пользователем Zaitsev Oleg
Опубликовано

Можно воспользоваться Cobian Backup

Cobian Backup - бесплатная утилита предназначенная для резервного копирования файлов и папок, которые часто изменяются. Программа может создавать копии заданных элементов в автоматическом режиме по заданному расписанию. Cobian Backup может сохранять копии объектов не только на вашем компьютере, но и в локальной сети, на FTP-сервере. При создании резервных копий используется интегрированный zip-архиватор.

Cobian Backup имеет достаточно тонкие настройки для создания резервных копий. В простой и удобной форме можно задать маски файлов и папок для архивации, диск и папку назначения, исключаемые файлы, уровень сжатия, перезапись резервных копий, исключение вложенных папок и многое другое. Так же следует выделить возможность запуска Cobian Backup как сервиса (службы).

Cobian Backup (Wiki)

Cobian Homepage

Опубликовано

Если фото, видео - то просто копирнуть на внешний ЖД, а лучше на НЕперезаписываемые болванки, Потому как просто на внешнем ЖД их могу вирусы или еще кто повредить, при подключении к компу

Если целиком разделы или еще чего то Clonezilla

Опубликовано
архивирования баз данных, например - чтобы сделать бэкап баз в программе "1С Бухгалтерия"

Крайне не рекомендуется делать таким способом бакап баз данных, особенно SQL!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...