Перейти к содержанию

Вирус лишит интернета сотни тысяч пользователей

Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

В следующий понедельник около 300 тыс. ПК лишатся доступа в интернет из-за отключения американскими правоохранительными органами серверов ботнета DNSChanger, вредоносный код которого изменил настройки выхода в Сеть на зараженных машинах.

Специалисты ФБР на следующей неделе планируют окончательно прекратить работу серверов опасного ботнета DNSChanger, оставив сотни тысяч пользователей по всему миру без доступа к интернету.

Непосредственное распространение вируса DNSChanger было остановлено экспертами по безопасности еще в ноябре прошлого года, сообщает издание PCPro. Также им удалось прекратить работу соответствующего ботнета. Это произошло благодаря тому, что правоохранительные органы вышли на след злоумышленников и конфисковали их оборудование, которое использовалось для управления ботнетом.

Последним этапом на пути к полному закрытию DNSChanger станет прекращение работы его серверов. Из-за этого около 300 тыс. ПК, зараженных вирусом DNSChanger, не смогут выходить в Сеть без проведения настройки и удаления вредоносного кода, однако данная мера необходима для безопасности всего интернета, говорят эксперты.

Вирус DNSChanger, как следует из его названия, проникает на компьютер пользователя и изменяет на нем настройки DNS (Domain name system), что позволяет вредоносному коду перенаправлять пользователя через свои сервера на другие сайты, угодные злоумышленникам. В понедельник, после закрытия данных серверов представителями ФБР, все зараженные DNSChanger ПК продолжат работать с неправильными настройками DNS, что не даст им получать доступ к интернету, если только пользователи не будут вводить в адресную строку браузера непосредственные IP-адреса сайтов вместо обычных доменных адресов.

Как говорится в отчете компании BitDefender, вирус DNSChanger продолжает оставаться на компьютерах во многих государственных организациях, а также крупных компаниях из списка Fortune 500. Впрочем, эксперты отмечают, что из-за отключения серверов данного ботнета пострадают, в первую очередь, обычные пользователи и небольшие фирмы.

«Я подозреваю, что большинство данных зараженных машин приходится на представителей малого и среднего бизнеса, причем их пользователи не обращают особенного внимания на эту проблему. Таким образом, невозможность доступа к Сети станет для них неожиданностью», - отметил Син Салливан (Sean Sullivan), эксперт по безопасности компании F-Secure.

Изначально представители ФБР намеревались отключить сервера DNSChanger еще в марте текущего года, однако решили продлить этот период, чтобы дать специалистам по безопасности возможность предупредить пользователей.

Источник: CNews

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• baobao
      От baobao
      Столкнулся с пользователем John, удалил его в меню netplwiz(win+r) но при проверке компьютера через Miner Searcher написано #Проверка пользователя John.(вирусы не обнаружены) он у меня уже был и пропал и снова появился только не могу понять как его удалить чтобы даже не упоминалось о нём
      вот лог AVBR И MINER SEARCHER
      AV_block_remove_2024.12.23-22.43.logMinerSearch_23.12.2024_22-49-46.log
    • Fara
      От Fara
      Стал постоянно перезагружаться компьютер, последние два дня. При самостоятельном разборе причины, обнаружен пользователь john. Изначально думал что дело в маломощном блоке питания, потом то что драйвер видеокарта  не корректно обновился. Если на компьютере захожу на сайт Касперского или этот форум, сразу перегрузка. Удалял драйвер видеокарты компьютер перезагрузился и восстановил все назад.
    • qvotop
      От qvotop
      Здравствуйте. Есть такая проблема, что, когда открываю кс2, падает скорость интернета. Проблеме уже 4 месяца. В кс2 я нахожусь в лобби, то есть практически не нагружаю сеть. Я замерил скорость интернета в соседней комнате при закрытой кс2 - 42мбит/с. При открытой - 20мбит/с. Если я её сверну (а не закрою), измерю скорость интернета, то скорость будет 42мбит/с. А если разверну, то скорость придёт в норму (42мбит/с), но ненадолго, через какое время точно сказать не могу, но то что она через время опять падает факт (потому что при игре в кс2 у другого человека в соседней комнате плохо грузит интернет, хотя в той сессии игры, при которой у человека был плохой интернет, я точно сворачивал и разворачивал игру( я это пишу к тому, что сворачивание не лечит проблему)). Я проверял нагрузку на сеть через диспетчер задач и монитор ресурсов при такой аномалии, но нигде скачков интернета не было. Прогонял пк через антивирус, но он ничего не нашёл. Создавал такую же тему в другом разделе ( 
       ) ,сказали что здесь помогут
    • qvotop
      От qvotop
      Здравствуйте. Неделю назад заметил такую проблему, что, когда открываю кс2, падает скорость интернета. В кс2 я нахожусь в лобби, то есть практически не нагружаю сеть. Я замерил скорость интернета в соседней комнате при закрытой кс2 - 42мбит/с. При открытой - 20мбит/с. Если я её сверну (а не закрою), измерю скорость интернета, то скорость будет 42мбит/с. А если разверну, то скорость придёт в норму (42мбит/с), но ненадолго, через какое время точно сказать не могу, но то что она через время опять падает факт (потому что при игре в кс2 у другого человека в соседней комнате плохо грузит интернет, хотя в той сессии игры, при которой у человека был плохой интернет, я точно сворачивал и разворачивал игру( я это пишу к тому, что сворачивание не лечит проблему)). Я проверял нагрузку на сеть через диспетчер задач и монитор ресурсов при такой аномалии, но нигде скачков интернета не было. Прогонял пк через антивирус, он нашёл какой-то Trojan.Win64.Agent.qwlfvi. Эта штука появилась после того, как я скачивал от человека, которому доверял, уникализатор фотографий и как раз вроде после этого началась вот такая фигня. Ещё до завершения проверки я через антивирус удалил этот объект, но плашка о том, что один объект не обработан ещё висит (и ссылка идёт на тот объект, который я уже удалил). Я бы сюда прикрепил этот архив с уникализатором, но он весит 94 мб, а тут максимум 5мб 

CollectionLog-2024.08.02-20.39.zip
    • sater123
      От sater123
      Добрый день. Зашифровались файлы размером более 8 мегабайт (их почта datastore@cyberfear.com). Помогите пожалуйста.
      Зашифрованные файлы не могу прикрепить, так как их размер более 5Мб.
      FRST.txt Addition.txt
  • Создать...