Перейти к содержанию

Выбор системы мониторинга сети и ПО

Kate

Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь в выборе системы мониторинга сети и ПО! Очень хочется услышать мнение тех кто действительно работал с системами мониторинга, и реально знает что лучше использовать.

Вот список то что нашла из часто устанавливаемых систем:

-----------------------------------------------------------------------

Cacti

Nagios

OpenNMS

AggreGate Network Manager

Zenoss

Pandora FMS

PRTG Network Monitor

NetDecision

Zabbix

Ganglia

zabbix.

работала с cacti, nagios, zabbix - последний хорош масштабируемостью графиков и простотой настройки, плюс поддерживает многонодовость(если нужен резервный сервер или просто балансировка). ну и оперативностью на больших сетях(в моем случае это было 672 сервера)

Слишком мало вводных данных. Опишите задачу, которую перед вами поставили (или которую вы перед собой поставили самостоятельно) - что и куда собираетесь мониторить.

Слишком мало вводных данных. Опишите задачу, которую перед вами поставили (или которую вы перед собой поставили самостоятельно) - что и куда собираетесь мониторить.

1) продукт (система мониторинга) должна быть бесплатной

2) просто-то установки и настройки

3) меньше багов в работе системы

4) поддержка snmp для сетевого оборудования

5) возможность настройки оповещения в виде sms сообщение и емайлов.

мне нужно знать что происходит с серверами после рабочего дня и до следующего утра. в моей организации примерно 40 серверов

Изменено пользователем Kate

1) продукт (система мониторинга) должна быть бесплатной

почти все

2) просто-то установки и настройки

набор одинаков, php+mysql/postgre+nginx/apache

3) меньше багов в работе системы

фолсы есть у всех, особенно если задавать краткий интервал опроса

4) поддержка snmp для сетевого оборудования

zabbix, cacti - есть нативное, nagios - скриптами

5) возможность настройки оповещения в виде sms сообщение и емайлов.

zabbix - есть, cacti, nagios - привет напильнику. впрочем для sms тоже придется много чего прикручивать всем троим.

почти все

набор одинаков, php+mysql/postgre+nginx/apache

фолсы есть у всех, особенно если задавать краткий интервал опроса

zabbix, cacti - есть нативное, nagios - скриптами

zabbix - есть, cacti, nagios - привет напильнику. впрочем для sms тоже придется много чего прикручивать всем троим.

а возможно будет у вас спрашивать вопросы, то что не будет получаться в настройке Zabbix?

Изменено пользователем Kate

а возможно будет у вас спрашивать вопросы, то что не будет получаться в настройке Zabbix?

конечно можно, чем смогу помогу.

для начала прочитать официальную документацию, в ней очень подробно всё расписано: http://www.zabbix.com/documentation/ru/start

а не подскажете стоит ли обратить внимание на Nagios? как альтернативный вариант?

нагиос вполне себе на уровне, но в нем мне не понравилось отсутсвие возмосжности выделить временной интервал на графике(можно, но дольше), он хорош для разбирательств "на лету", но для анализа того что уже было неудобен.

Я установила Zabbix, настроила отправку оповещений на емайл. Могли бы помочь как мне сделать оповещение на телефон (смс сообщения), используя 3g modem Huawei?

Я установила Zabbix, настроила отправку оповещений на емайл. Могли бы помочь как мне сделать оповещение на телефон (смс сообщения), используя 3g modem Huawei?

попробуйте использовать пакет gnokii для отправки смс. На модемах Huawei проверял все нормально работает.

Сейчас юзаем nagios. В принципе довольны, но рассматриваем другие варианты, которые дают возможность администрирования (добавление/редактирование/удаление) хостов в мониторе. Вопрос к знающим и использующим Zabbix - у него есть такая функциональность?

• 3 weeks later...
Подскажите как в Zabbix можно настроить "Проверку о доступности канала" по средствам ping?

встроенными средствами: http://www.zabbix.com/documentation/ru/2.0...s/simple_checks

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sva73
      От sva73
      Добрый день! В новых продуктах для домашнего пользования KasperskyPlus, KasperskyPremium присутствует сервис проверки состояния жесткого диска (износ, температура) и отображения данных для пользователя. Планируется ли включения такого функционала в корпоративных продуктах? 
    • yare4kaa
      От yare4kaa
      Здравствуйте, был в рейсе и не чистил пк от вирусов, заразился много фигней, нужна помощь специалистов.
      Логи ниже CollectionLog-2024.11.25-18.32.zip
    • Gillox
      От Gillox
      При игре в Тарков, а так же просто использовании пк без нагрузки время от времени крашется система. Думаю, подцепил майнер. Выдает синие экраны, либо пк просто перезагружается с черным экраном. Коды ошибок: 
      Memory_Management System Thread Exception not handled System Service Exception (Что вызвало проблему: Ntfs.sys) Kernel_Mode Heap Corruption CollectionLog-2024.11.04-18.56.zip

Так же перестала работать панель уведомлений справа (при открытии она полностью пустая без значков и тут же закрывается) и комбинация win+shift+s перестает работать после первого использования после перезапуска пк.
    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
    • Pomka.
      От Pomka.
      короче простым клубням тут не место ?
  • Создать...