Перейти к содержанию

Windows XP и HDD 2Tb

Маратик

Рекомендуемые сообщения

Хочу заменить на домашнем компе основной жесткий диск 1Тб, не хватает места для хранения видео.

И купить Seagate 2Тб 7200 64Мб кэш - нужно доплатить всего 25 долларов - на 1Тб уже есть клиент.

Но у друга, он раньше покупал 2Тб, на Windows XP SP3 пошли тормоза в работе (медленно копирует и т.д.), если Винда грузится с этого винта (он разбит на 2 раздела).

Он поставил Windows 7 - всё нормально.

И если на другой комп подсоединяешь его (2Тб) как дополнительный - тоже нормально работает в Windows XP.

Отчего это зависит? И есть ли способы исправить данную проблему? Блок питания стоит хороший - 550Вт реальный.

Мне для работы нужна Windows XP.

Изменено пользователем Маратик

mike 1

Речь о новых винтах !

Как ошибки исправлять и Винду переустанавливать - я и мой друг знаем.

mike 1

Речь о новых винтах !

Как ошибки исправлять и Винду переустанавливать - я и мой друг знаем.

Просто мне кажется, что у вашего друга могут быть ошибки на системном жестком диске. Проверьте мою версию при помощи этой программы http://crystalmark.info/software/CrystalDi...fo/index-e.html

Подозреваю речь идёт о WD или Hitachi с технологией Advanced Format . У них для ХР надо выравнивать сектора утилитой WD Align. О чём написано на самом диске и обведено рамочкой

advanced-format-label.png

Подозреваю речь идёт о WD или Hitachi с технологией Advanced Format . У них для ХР надо выравнивать сектора утилитой WD Align. О чём написано на самом диске и обведено рамочкой.

Seagate 2Тб 7200 64Мб кэш.

Есть ещё один вариант, правда маловероятный. Был у меня комп с чипсетом Интел. На нём для быстрой работы харда надо было установить драйвер Интел Акселератор (IAA). В 7 уже имеются драйвера для чипсетов.

Изменено пользователем sputnikk

Вот ещё. В ХР нет поддержки AHCI. Поэтому ХР нуждается в драйверах для контроллера SATA с поддержкой AHCI, причём ещё во время установки ОС. Если дрова поставить на установленную ОС, появится синий экран.

AHCI включается в BIOS

У меня не ноутбук. А настольный ПК.

С дровами всё ок. Проблема в том, что если ставить систему на этот винт (2Тб) - то Винда начинает медленно работать.

Открывает с паузами, копирует и т.д. (тормозит).

Причём ставил несколько сборок (и чистую) - такая же проблема.

Именно с 2Тб. С 1 и 1,5Тб такой проблемы нет, а вот начиная с 2Тб Wındows XP, загруженная с него, тормозит начинает.

http://support.microsoft.com/kb/2581408

Если в двух словах, то ничего хорошего из связки 2tb + winxp на нем, не выйдет

Да, я уже отказался от этой идеи - ничего не помогает - связка Windows XP и 2Тб тормозит по любому. Сегодня весь день потерял, экспериментируя.

Пришлось купить 500Гб и поставить на него систему, а 2Тб как дополнительный винт.

Да, я уже отказался от этой идеи - ничего не помогает - связка Windows XP и 2Тб тормозит по любому. Сегодня весь день потерял, экспериментируя.

Пришлось купить 500Гб и поставить на него систему, а 2Тб как дополнительный винт.

Не пробовали разделить на 2 раздела?

Не пробовали разделить на 2 раздела?

Он был разбит на 2 раздела. Это роли не играет.

если Винда грузится с этого винта (он разбит на 2 раздела).

• 7 months later...
Вот ещё. В ХР нет поддержки AHCI. Поэтому ХР нуждается в драйверах для контроллера SATA с поддержкой AHCI, причём ещё во время установки ОС. Если дрова поставить на установленную ОС, появится синий экран.

AHCI включается в BIOS

Сталкивался с такой проблемой.

И не только на XP.

Почему то в BIOS материнок, даже последних моделей, по умолчанию стоит режим Compatible IDE.

Если установить даже Windows7 - после смены в BIOS на режим ACPI при загрузке вылетит синий экран.

А на XP действительно страшные тормоза при режиме IDE и 2Тб винте. Даже при установке Windows XP уже заметно.

Лечится всё принудительной подкидкой дров ACPI со сборников дров SATA 32/64 бит в диспетчере устройств в IDE Controllers.

AHCI Controllers: - Intel® Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller

Строгое предупреждение от модератора vasdas
Предупреждение в ЦП :

1.поднятие старой, не актуальной темы

2.не знание предмета обсуждения и технологии установки OS Windows:

Почему то в BIOS материнок, даже последних моделей, по умолчанию стоит режим Compatible IDE.

Если установить даже Windows7 - после смены в BIOS на режим ACPI при загрузке вылетит синий экран.

3.не правильный, вредный совет использовать неизвестные паки драйверов, без указания технологии их интеграции в систему:

Лечится всё принудительной подкидкой дров ACPI со сборников дров SATA 32/64 бит в диспетчере устройств в IDE Controllers.

соответственно пп.1, 21 правил форума.

Изменено пользователем vasdas

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• SDDdo
      От SDDdo
      Здравствуйте! Есть внешний HDD диск. Во время загрузки файлов на этот диск произошло непреднамеренное отключение диска из USB разъема. При повторном подключении диска, система не видит диск в проводнике, в диспетчере устройств диск отображается, но с другим именем. В управлении дисками при попытке инициализировать диск выдает ошибку CRC. Возможно ли решить данную проблему своими силами?

• sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• zimok
      От zimok
      Коллеги, Добрый день!
      Прошу подсказать, а был ли опыт по возможности установки Kaspersky Endpoint Security for Windows по средством ansible ? Именно установкой по средством ansible роли и ОС Windows.
    • ilia_.7
      От ilia_.7
      ноутбук новый системные приложения такие как PowerShell, Edge и другие уже были и не переустанавливались.
      не сразу, но стал замечать что в рандомные моменты на мгновенье, приостанавливая все процессы, возникало окно с заголовком пути к PowerShell-у, но только через папку sustem32
      я его перемещал, и на время возникновения прекратились, но потом мне понадобилось PowerShell вернуть на место для работы с ним, и он не хотел ни как перемещаться, но зато он копировался. оба, отдельный и в system32 не хотят удаляться. после возникновения возобновились.
      касперский при возникновениях в мониторинге активности выводит следущее сообщение:
      17.11.2024 13:30:07;Запрещено;Windows PowerShell;powershell.exe;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0;23452;IRBIS-15NBC1012\Irbis;Активный пользователь;Запрещено: PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Запрещено;PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Троянское приложение;Высокая;Точно;powershell.exe;powershell.exe;c:\windows\system32\windowspowershell\v1.0;Процесс;

CollectionLog-2024.11.21-20.30.zip
  • Создать...