Перейти к содержанию

Проблема со звуковой AD1981B(L) на Intel 82801EB

zyablik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Образовательное учреждение. Комп не новый. Единственная возложенная на него задача — это запуск программы "Практикум электромонтера". Ну, и плюс там тестер для проверки знаний. И всё. Но путем бесчисленных экспериментов выяснили, что этот самый "Практикум электромонтера" работает исключительно в WinXPSP1 c IE6. Обновлений к этой программе нет и не будет — установлено точно. Но преподу она очень нужна. Был опыт установки в VirtualBox4 ОС XPSP1 и в виртуалке "Электромонтер" работает. Но это на хорошей машине. Эта же плохая, и другой для этой цели нет (да и виртуалка на машине с собственной с 256 Мб просто не пошла или шла ужасно)...

Короче говоря, сделали следющее: всё сносим; ставим найденное в своё время и с трудом и в Интернете SP1 (раритет). Драйверов, увы, не оказалось. Находим всё, кроме как для звуковой <<Эверест ее определяет как "Звуковой адаптер Analog Devices AD1981B(L) @ Intel 82801EB ICH5 - AC'97 Audio Controller [A-2/A-3]">>. Точнее: драйверов AC'97 полно, но они явно не идут под AD1981B(L) /или 82801 ?/. Ставили в отчаянии обновлятель драйверов DriverChecker. Нашел он очень похожее, но всё ровно косяк, даже хуже: при установке этого самого драйвера комп тупо перезагружается, да и сигнал динамика (штатного) при перезагрузке (как скорая помощь: на разных частотах) прогудит. При попытке снять логи AVZ — та же перезагрузка. Хотя Интернет работает и вот наш Driver Checker какую-то 100-МБ-ную хрень качает — и ничего. CCleaner (чистка реестра, типа) тоже не улучшил ситуацию.

Вот такой вот экскурс в историю. Советы типа "выкинь этот комп в окно" не принимаем, пусть он и самый напрашивающийся. Вспомните Чехова: "...Полюби нас черненькими, беленькими нас всяк полюбит..."

GSI успел создать файл отчета, но потом чего-то так же перезагрузил комп.

Вопрос в следующем: где взять пiдходяшшый драйвер? Или что-то, чтобы изменить ситуацию...

P.S. Систему вновь снесли и вновь переустановили (SP1), на этот раз не экспериментировали с разными драйверами материнки и, конечно, звуковой карты*), положившись на DriverChecker. На этот раз сбоев у GSI, AVZ нет. *)Хотя и звуковой тоже нет (и единственный внезапный перезагруз происходит именно при окончании установки драйвера, далее он, разумеется, косой). Помогите, ежели можно. Спасибо.

Пожалуйста, не "выкидывать этот комп в окно".

Логи: Ссылка на отчет GSI: http://www.getsysteminfo.com/read.php?file...f0d60bfd101d41b

512 Мб оперативки временно стоят, 256 придется снять — чужие. PC2100 дефицит! Хотя: подскажите Интернет-магазин БУ (?)...

Жаль, рабочая неделя на исходе... Но там другая :)

Изменено пользователем zyablik

Модель материнки конкретно можно? Еверестом можно посмотреть.

PID VID звукового устройства можно увидеть?

И попробуйте эти дрова: http://dl.dropbox.com/u/5503545/AD.rar

В крайнем случае не проблема купить простенькую звуковуху на барахолке за копейки.

Изменено пользователем SLASH_id

Эверестовский отчет лежит тут, хотя он не свежий (после ось была снесена), но это не важно:

Системная плата: Тип ЦП Intel Celeron, 2400 MHz (24 x 100)

Системная плата IBM 8187D1G

Чипсет системной платы Intel Springdale-G i865G

Системная память 246 Мб (PC2100 DDR SDRAM)

Тип BIOS Phoenix (10/07/03)

Для своего времени был комп.
И попробуйте эти дрова: http://dl.dropbox.com/u/5503545/AD.rar
За драйвера спасибо. Но я их (или почти их) уже качал (SoundMax и пр.): но и ваши ведут себя точно так же. На первом же этапе выскакивает окошко с заголовком "Серьезный сбой" (кружок красный с "Х"): "Драйвер не найден. Перезагрузите компьютер и повторите эту установку". Перезагружаешь, повторяешь — и далее то же окошко.
В крайнем случае: не проблема купить простенькую звуковуху на барахолке за копейки
У вас в москвах не проблема, а у нас проблема по причине отсутствия той самой барахолки. И за рубли не купишь, разве у кого знакомого...

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Сообщение отредактировано из-за нарушения пункта 20 правил форума.
Изменено пользователем Mark D. Pearlstone

А для работы звуковая карта нужна Может её просто отключить через биос?

У вас в москвах не проблема, а у нас проблема по причине отсутствия той самой барахолки.
Если не секрет, то где?

Если не секрет, то где?
Рязанщина аднакы (у меня в профиле чай), а до Рязани 200 км, и до Тамбова 250 :) ;) Изменено пользователем zyablik

А для работы звуковая карта нужна Может её просто отключить через биос?
Ну да! Конечно, нужна (более того: тупой "Практикум..." без работающей звуковой не устанавливается). Стал бы я тут заводить тему, если б не нужна.
А из Рязани может кто ни-то привезти
Спасибо. 190 р. — действительно вариант. Кого-нибудь придется просить...
А код экземпляра устройства у звуковухи какой? Через devid.info пробовали искать по этому коду?
Вот этим и надо будет заняться!
Наpушeниe п.20 правил форума.
Как говорится: mille pardone, mon ami! Le diable a trompe'...
...Через devid.info пробовали...
Пробую сейчас. Зарегистрировался (раз нельзя без этого), установил их Агента. Без спроса тот порылся и выдал (во вкладке "Для обновлений"; во вкладке "Для установки" же — 0):
Intel® 82801EB LPC Interface Controller - 24D0 7.0.0.1011 / 2005-01-10 8.2.0.1011 / 2006-11-15

Intel® 82801EB SMBus Controller - 24D3 7.0.0.1011 / 2005-01-10 6.6.0.1 / 2008-04-15

Intel® 82801EB Ultra ATA Storage Controllers 8.2.0.1011 / 2006-11-15 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82801EB USB2 Enhanced Host Controller - 24DD 8.2.0.1008 / 2006-09-13 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82801EB USB Universal Host Controller - 24D2 8.2.0.1008 / 2006-09-13 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82801EB USB Universal Host Controller - 24D4 8.2.0.1008 / 2006-09-13 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82801EB USB Universal Host Controller - 24D7 8.2.0.1008 / 2006-09-13 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82801EB USB Universal Host Controller - 24DE 8.2.0.1008 / 2006-09-13 9.1.1.1016 / 2009-08-05

Intel® 82865G/PE/P/GV/82848P Processor to I/O Controller - 2570 5.1.0.1009 / 2004-03-25 8.6.1.1002 / 2008-04-30

Увы, косяк со звуковой он не нашел. Нажал "Установить". Скачал, попросил перезагрузить (перезагрузил). Оказалось, что установил 1 из 9. Ну и т.д. А мультимедиа-аудиоконтроллер в "Диспетчере устройств" по-прежнему с восклицательным знаком...Да и перестало уменьшаться (по-прежнему - 8 для обновлений; более не "устанавливаю").

Потом: где найти тот код драйвера в DevID-Agent'е?

Не нужно там регистрироваться чтобы скачать драйвер. Код устройства вставляем в поисковую строку и если есть, то скачиваем дрйвер.

Код экземпляра устройства можно посмотреть в диспетчере устройств, выглядит это вот так, как на картинке, скопировать можно одновременным нажатием клавиш Ctrl+C:

post-860-1340007259_thumb.png

Не нужно там регистрироваться чтобы скачать драйвер. Код устройства вставляем в поисковую строку и если есть, то скачиваем драйвер.
Да?!
Код экземпляра устройства можно посмотреть в диспетчере устройств, выглядит это так
Понятно. Только "Сведения..." у меня не вызываются (в SP1 — это кнопка во вкладке "Драйвер" в свойствах); в маленьком окошечке сообчение:"Для этого устройства не загружены или не требуются файлы драйвера". Наверное, это из-за того, что при установке (я писал об этом выше), точнее в конце установки драйвера идет внезапная перезагрузка. После этого устройство опять как бы обнаруживается, даешь ему нужные, казалось бы, файлы — опять перезагрузка и далее по кругу.

---

Попробовал очереднюю партию файлов с http://www.nodevice.ru/searchres1_p1-ALCXW...ltek+ac+97.html - п."RealTek AC 97 Win9x,Me,2000,XP,2003,64bit" — ситуация идентична (...внезапная перезагрузка. После этого устройство опять как бы обнаруживается...). Впрочем, похожая партия драйверов, вроде бы, уже была, и весила те же 17,5 Мб...

Попробуйте обновление КВ888111 установить
Установил этот High Definition Audio KB888111 (правда с MS не понял как скачать, но скачал отсюда), и даже KB835221 встал. Перезагружал 2 раза. Однофигственно драйвер не ставится: комп перезагружается при копировании файла alcwmr.exe (кажется на этом файле — название точно не успеваю прочитать, потому как в этот момент на экране всё тухнет и комп уходит на перезагруз). Изменено пользователем zyablik

Умельцы перевелись, похоже :D.

Ну и я заказал звуковую (комп сегодня отдыхал) — обещали что-нибудь за 300 руб. (по 600-700 валяются свободно) :o

Установил этот High Definition Audio KB888111

Странно, должно было проблему решить. До установки обновления vid\pid PCI\CC_0403?, а после установки должен быть в виде VEN_8086&DEV_27D8, соответственно должен прописаться в ClassGuid={4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318}

vid\pid PCI\CC_0403
VEN_8086&DEV_27D8
Таких строк в реестре нет, ни первой, ни второй.
соответственно должен прописаться в ClassGuid={4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
В реестре похожих строк полно (ветки — см. ниже рис.), но они отличаются в первой части: вместо 4d36e96c стоит 4d36e96d или 4d36e96b (этих большинство) или 4d36e97d.

Гирлянда со звёздочками:

scshpnp1.jpg

Во всех ветках pnp они есть.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sqwerno
      От Sqwerno
      Добрый день.
      Это продолжение моей проблемы, на которую так никто и не ответил, приведу текст ниже;
      Добрый день. Сразу скажу, что логи и действия из статьи я выполнить чисто физически не могу, так как банально не могу войти в систему. Причины приведу ниже.

Мой ноутбук, купленный с маркетплейса у каких то китайских производителей со сразу скачанной виндой потерпел "крушение " - я скачал вирус. На следующий день после скачивания программы я включаю ноутбук, жду пока загрузится система, и тут - он просто не загружается. Вечно загружает и все. Не стал унывать, зашел в среду восстановления и откатил через точку восстановления - благо она там была. Ждал около 4 часов, на что компьютер выдал ошибку - восстановление завершено безуспешно. После перезагрузки пк меня таки запустило в систему, на рабочем столе была ошибка того, что восстановления прошло с ошибкой. После минуты пребывания в ней вылез BSOD с ошибкой CRITICAL PROCESS DIED. Теперь так с каждой перезагрузкой. Пытался зайти в безопасный режим через горячую клавишу f8 и другие различные вариации - запускает обычную систему. Через среду восстановления - также. В командую строку также не могу зайти. Кроме сноса винды и восстановления через USB способов решения не вижу, но пока такой возможности нет, поэтому пишу это сообщение. Надеюсь, что вы сможете решить данную проблему"
      Не дождавшись ответа, я просто решил поставить новую систему.
      Скачал iso-файл, поставил. Начал процесс переустановки. На моменте выбора диска необходимо отформатировать диск, что у меня не получилось. Пытался удалить разделы, они просто не удаляются.
      Пробовал через diskpart, говорит, что отказано в доступе, хотя графа "только для чтения" выключена. Попробовал уже все, что есть на просторах интернета, уже начинаю сдаваться. Думаю, что проблема в битых секторах диска. Все это делал на установочной среде флешки.

UPD: В биосе я также выключил Secure Boot
    • amirus
      От amirus
      Всем привет. Никогда не писал нафорумах по ативирусам, более 10 лет пользовался альтернативой, проблем не знал. Касперский заставляет не только писать на форумах, но и нервничать. Проблема следующая. До конца подписки 281 день. 2 устройства подключены, работают. На третьем переустановил систему, и теперь не могу установить антивируник. Ссылку на загрузку беру именно с mykaspersky. То ему не нравится регион, а если не на регион, говорит нет активной подписки, хотя она есть! И пишут в FAQ что программа активируется автоматичеки, но по факту просит код. Кода активации нет, ввести не могу, техподдержка в трансе, не отвечает... В прошлом году была такая же проблема, но техподдержка решила, но каждый раз терпеть эти тряски напрягает.  Как быть, подскажите пожалуйста?

• Bercolitt
      От Bercolitt
      Имеются лицензии Kaspersky Plus(KP) на 3 устройства. Бесплатные KPM входят в этот пакет. На ПК установлены 2 HDD и один SSD, все системные. Можно запускать по-отдельности.На всех одна и та же Windows 10. Microsoft такое разрешает. По одной лицензии установил на HDD и SSD. Последнюю лицензию на смартфон. Вместе с KP установил KPM с общим мастером кючом разблокировки. Однако при запуске системы с одного диска, мастер ключ разблокирует хранилище ключей успешно.При запуске с дугого диска хранилище сообщает, что ключ неверный. Надеялся, что хранилища будут синхронизироваться  через облачное хранилище OneDrive или какое-то другое при общей учетной записи My Kaspersky. Не могу теперь пристроить коммерческую лицензию KPM с полным функционалом. Нет никакой информации как ее активизировать ключем активации.
    • Bercolitt
      От Bercolitt
      Проблема с почтой яндекса. Происходят попытки подключения к посторонним сайтам.

• Witho
      От Witho
      2 месяца назад спокойно установил себе новый виндовс и не было никаких проблем. Сегодня купил новый ssd и решил установить на него виндовс. Проблема заключается в том что, я не могу зайти в биос. Когда перезагружаю компьютер просто чёрный экран, после сразу рабочий стол виндовс. Если пытаться нажимать клавиши F12, F11, F2, DEL ничего не происходит (Просто экран уходит в спящий режим) Через перезагрузку и shift такая же беда
      Ещё такая же проблема если запускаться через безопасный пуск
  • Создать...