Перейти к содержанию

Американским пользователям ЛК поможет Саша


Рекомендуемые сообщения

В службе технической поддержки клиентов американского офиса «Лаборатории Касперского» появилась новая сотрудница — виртуальная девушка Саша. Должностная инструкция предписывает ей вежливо и компетентно помогать клиентам в онлайн-режиме: отвечать на их вопросы или советовать, куда и как им пройти на сайте, чтобы получить необходимую информацию. Откуда у американского агента русское имя, расскажет руководитель проекта Дэвид Марчионек.

 

Идея использовать виртуального агента в американской службе техподдержки появилась после того, как мы узнали о том, что в службе поддержки клиентов в офисе в Германии тоже «работает» виртуальный агент, разработанный компанией VirtuOz. Узнав об их успешном опыте, мы решили, что нашей службе техподдержки было бы неплохо больше узнать об этой возможности. Мы навели справки об аналогичных предложениях других компаний-провайдеров виртуальных агентов и тоже решили остановить выбор на VirtuOz, так как их предложение оказалось самым выгодным по сочетанию цены и предоставляемых возможностей.

 

Интересно, что самым сложным было… выбрать имя виртуальному агенту. Мы знали, что в Германии ее зовут Лена, но в Америке это имя бы не прижилось, поэтому изначально наша проектная команда подумывала, не назвать ли агента Касси (как бы связав ее имя с названием компании). Но наш маркетинговый отдел, куда мы обратились за консультацией, раскритиковал вариант Касси в пух и прах. Так появилась Саша — девушка с русским, но понятным любому американцу именем. Это было похоже на выбор имени для первенца: иногда так сложно определиться.

 

Учитывая многолетний опыт взаимодействия нашей команды техподдержки с клиентами и наши профессиональные наработки, Сашу «обучили», как общаться с американской клиентской аудиторией: как реагировать на вопросы американских покупателей и отвечать в соответствии с ожиданиями и пониманием американцев. Она может дать любые ответы на вопросы касательно технической стороны поддержки наших продуктов: это может быть прямой ответ на вопрос, ссылка на раздел FAQ или статью из базы знаний и даже на другой источник, например, на сайты наших партнеров Best Buy или Digital River, если вопрос касается заказа.

 

Мы ожидаем, что с виртуальным агентом у нас будет меньше звонков в «Службу домашней поддержки» и у клиентов будет возможность самим найти способ решения проблемы, которая у них могла возникнуть с каким-то из наших продуктов. Виртуальный агент, по сути, альтернатива общения с инженером техподдержки. Клиент может задать вопрос или объяснить проблему, а виртуальный агент направит его к решению проблемы. Плюс ко всему, компания VirtuOz предоставляет отличные инструменты, которые помогут нам следить за поведением и работой Саши.

 

Проект продвигается достаточно быстро — 23 марта мы подписали договор с VirtuOz, а 13 апреля проект уже стартовал. Сейчас, спустя чуть больше месяца, мы тестируем исходный контент агента, а в следующем месяце планируем, что Саша будет работать в режиме полной функциональности в условиях предварительного запуска. А вообще это неплохая идея: «нанять» еще таких агентов, как Саша, например, в отдел продаж или маркетинговый отдел, ведь немецкая Лена успешно совмещает работу в техподдержке и продажах.

 

 

 

Источник

post-8056-1339608674_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для русскоязычных юзеров сделайте ещё... а то порой у нас в оф группе ЛК такую хрень спрашивают, лень искать видимо... Саши то нет=)

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташами иностранцы, особенно турки и арабы, частенько называют русских проституток "жриц любви".
О, какие тонкости :) Никогда бы не догадался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Тема баян.

2) Это не новинка, так как в Германии уже не первый год есть Лена. :)

По-моему лена не чисто Русское имя. Есть и певица у германцев, которая евровидение выйграла ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему лена не чисто Русское имя. Есть и певица у германцев, которая евровидение выйграла :)

А никто не говорит, что чисто русское. Так же как и Саша не чисто русское. В Германии, кстати девушек, также Сашами называют, да и не только.

 

И, кстати имя имеет греческие корни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но она же страшная!

кто Грей или эта Саша? Грей которая ничё, мне нравится :) ... а эта компьютерная, довольно таки не плохо прорисованная, по крайней мере для быстрой загрузки и нормальной работы пойдёт

Изменено пользователем Ice_man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Orbeatt
      Автор Orbeatt
      Ранее писал, поймали шифратор.
      Получили от злоумышленников дешифратор, делюсь с вами, может кому то поможет не платить деньги как мы.
       
      [ID-E5DAFA5D].zip
    • saha96
      Автор saha96
      Доброго времени суток! Кто может подсказать как вернуть список пользователей при запуске windows 10? На экране блокировки отображается 1 из 3 учёток.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем полном гиде по ключам доступа (passkeys) мы уже разобрали, как отказаться от паролей при пользовании обычными комбинациями смартфонов и компьютеров на базе Android, iOS, macOS и Windows. В этом посте мы сосредоточимся на важных частных случаях:
      как один раз войти в свой аккаунт с чужого устройства; что делать, если часто меняешь компьютеры или смартфоны; как защититься от взлома аккаунта, если тот поддерживает резервный вход по паролю; какие проблемы могут возникать в международных поездках; что происходит при использовании нишевых браузеров и ОС. Как пользоваться passkeys на чужих компьютерах?
      Что делать, если нужно войти в свою учетную запись, защищенную ключом доступа, из библиотеки, с компьютера в аэропорту или просто у родственников дома? Не торопитесь вспоминать резервный пароль.
      Начните на компьютере вход в учетную запись на нужном сайте: введите имя пользователя, при необходимости нажмите «Вход с помощью passkey». После этого на экране появится QR-код — его нужно просканировать своим смартфоном, на котором сохранен ключ доступа. Если все получилось, QR-код пропадет, и вы войдете в свой аккаунт.
      Чтобы этот несложный на вид процесс прошел гладко, нужно не так мало:
      компьютер должен поддерживать Bluetooth Low Energy (BLE) — с его помощью идет проверка, что смартфон и компьютер действительно находятся рядом; на компьютере должны быть установлены ОС и браузер, поддерживающие ключи доступа; и у компьютера, и у смартфона должно быть надежное интернет-соединение.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы, скорее всего, уже видели свежие новости с заголовками «Самая масштабная утечка в истории человечества». Весь мир переполошился из-за журналистов Cybernews, которые обнаружили в свободном доступе логины и пароли к 16 млрд учетных записей — по две на каждого жителя Земли. Что это за утечка и что нужно сделать прямо сейчас?
      Что за утечка? Там есть мои данные?
      В оригинальном исследовании сказано, что команда Cybernews занималась этой историей с начала года. За шесть месяцев удалось собрать 30 незащищенных наборов данных, которые суммарно и превращаются в 16 млрд паролей. Самый большой набор данных, 3,5 млрд записей, связан с португалоговорящим населением планеты; еще 455 млн записей имеют отношение к России, а 60 млн — «скорее всего», к Telegram.
      База данных построена по такому принципу: URL сайта, логин и пароль. Все, ничего лишнего. При этом сказано, что слиты были данные пользователей всех гигантских сервисов: Apple, Google, Facebook*, Telegram, GitHub и т. д. Удивительно, что в руках журналистов оказались именно пароли, а не хеши. В нашем исследовании Как хакеры могут взломать пароль за час мы подробно останавливались на том, как именно компании хранят пароли. Спойлер: почти всегда в закрытом виде с использованием алгоритмов хеширования.
      Особое внимание в этой истории уделено свежести данных: журналисты утверждают, что в 16 млрд не входят самые крупные утечки, про которые мы писали в блоге Kaspersky Daily. За кадром остаются важные вопросы: «откуда появились 16 млрд свежеутекших паролей и почему, кроме Cybernews, их никто не видел?». К большому сожалению, журналисты не предоставили ни одного доказательства реального существования этой базы. Поэтому ни экспертам «Лаборатории Касперского», ни любым другим не удалось проанализировать эту утечку. А значит, и утверждать, есть ли там именно ваши данные, да и вообще чьи-либо, — мы не можем.
      По словам Cybernews, весь сбор базы данных был возможен в результате работы стилеров. Это и в самом деле набирающая силы угроза. По нашим данным, количество обнаруженных по всему миру атак, связанных с кражей паролей, выросло с 2023 по 2024 год на 21%. Злоумышленники нацелены как на частных, так и на корпоративных пользователей.
       
      View the full article
    • imperiose
      Автор imperiose
      Добрый день. В политике на KSC настроены правила на сетевом экране, самым последним размещается блокировка трафика, выше есть правила на доступ вх/исх трафик и в локальных адресах прописаны пулы адресов локальных сегментов.
      При включении пк, клиент не успевает получить адрес по dhcp, т.к сетевой экран блокирует все подключения.
      Подскажите, как избежать этого или какое правило нужно прописывать, что бы не блокировался весь трафик внутри сети еще до момента получения ip.

×
×
  • Создать...