Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая.

Есть комп - десктоп. Человек переезжал на новую квартиру и пришлось погрузить компьютер в "газель". После переезда комп включился проработал сутки, нормально выключился и на этом всё. На утро отказался работать совсем. Шумел куллером, но не включался. Выяснилось что "полетел" хард. Поменяли. Но самое интересное началось позже. Комп стал как-то странно выключаться: если нажать на кнопку питания, то он перезапускается, вместо отключения; через винду всё пучком. Несколько раз зависал при загрузке до появления логотипа Мелкософта. Потом был пойман винлок, почищен и отформатирован хард и установлено всё наново (благо был пустой). Но так как для этого его возили на авто (уже легковая), то после возврата владельцу, снова мёртвое зависание опять до появления логотипа и перезагрузки по нажатию кнопки питания. Началось всё после переезда.

Хочется понять где косяк: на материнке или по питанию? Что менять, что-то отдельно или новый комп? Вопроса в деньгах нет, но чинить "полутруп" без гарантии работоспособности нет смысла.

p.s. да и компу уже года 3-3,5...устарел

Опубликовано (изменено)

Я в подобных ситуациях просто поочередно начинаю вынимать из "мамы" всю начинку. Вытащил планку - включил/погонял, отключил хард - включил/погонял и т.д. Так пока машина или явно не покажет неисправную железку, либо начнет исправно работать. Способ простой, но довольно действенный. Часто помогает найти глюченную железяку.

Если в итоге остается мать и БП, то копаю глубже: вздутые конденсаторы, охлаждение проца, исправность БП.

Изменено пользователем elviento
Опубликовано

Абсолютно согласен. Откройте машину и проверьте соединения всех шлейфов.

Опубликовано
Абсолютно согласен. Откройте машину и проверьте соединения всех шлейфов.
Да смотрел уже... Всё выдёргивал, чистил (во время ремонта запылило сильно, может ещё от этого что), вставлял обратно. Визуально кондеры в норме, да в остальном ничего эдакого не заметил. В БП только не залазил, неудобно собран, поленился.

Компу хватает встряски, чтобы перестать работать. Но что характерно не всегда.

Не знаю на что грешить... Замена мамки и БП одновременно явно не имеет смысла, только с процем на новый сокет. Что указывает на покупку нового)

UPD: как-то ещё можно локализовать проблему?

Опубликовано

Я бы временно заменил Б/П и посмотрел результат.

Опубликовано

Это я и так сделал бы, но взять негде второй БП.

Опубликовано
Это я и так сделал бы, но взять негде второй БП.

Даже в долг? На 1 день?

Опубликовано
Даже в долг и на 1 день.

А наоборот никак? Взять этот комп "в ремонт" и поставить в свой комп этот Б/П хотя бы на сутки?

Опубликовано
А наоборот никак? Взять этот комп "в ремонт" и поставить в свой комп этот Б/П хотя бы на сутки?

у меня только ноуты в доступности, в т.ч. у друзей, у знакомых и тд.

Опубликовано (изменено)

Маловероятно, что в BIOS навертели что-то. Смущает так же, что "заболел" железный друг именно после транспортировки и вешается при тряске.

Надеюсь без винта трясёте? :)

Согласен с пользователь на счет БП. У самого были такие мёртвые висяки, которые ни с чем не мог ассоциировать.

Кстати, на прошлой работе, встречал похожую беду с системником, который стоило накренить на один бок и он впадал в глубокий транс. Оказалось, что "мама" весело контачила с корпусом :) Попробуй запустить всю эту беду без системника на столе. Если нормально пойдет, то попробуй вставить в системник и поочередно проверяя, закручивай болты. Так можно найти место, где маму прошибает. Чем чёрт не шутит... Может такой же бзик.

Изменено пользователем elviento
Опубликовано

Вот про контакт с корпусом мамки не вспомнил бы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...