Перейти к содержанию

ЛК обнаружила новое кибероружие


Рекомендуемые сообщения

"Лаборатория Касперского" обнаружила новое кибероружие. Речь идет о вирусе под названием Flame. Он представляет собой набор инструментов для организации кибератак. Эксперты говорят, что новый вирус значительно превосходит по сложности известные троянцы Duqu и Stuxnet, выводившие из строя центрифуги на иранских заводах по обогащению урана. В результате этой кибердиверсии ядерная программа Ирана была отброшена на несколько лет назад.

 

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" поясняет: "Если червь Stuxnet имел размер порядка 1 МБ, то червь Flame имеет несколько модулей – это несколько десятков различных файлов, которые он устанавливает в системы, с которыми работает. Их суммарный объем составляет порядка 20 МБ, то есть это в 20 раз больше, чем Stuxnet".

 

В отличие от целей Stuxnet, основной задачей Flame был кибершпионаж. Вирус позволяет похищать данные, которые вводятся при помощи клавиатуры – например, электронную переписку, информацию о системах–объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, записывать разговоры его владельца и раз в несколько секунд делать скриншоты экрана.

"Последствия вообще его применения могут быть самыми неожиданными, — продолжает Александр Гостев. — Если мы говорим именно о шпионской функции — то, что было украдено при его помощи, может иметь самые далеко идущие последствия. Никто ведь не знает, что конкретно было украдено, в чьи руки это попало, и какие выводы были сделаны на основе этой информации".

 

Вирус был обнаружен в результате запроса международного института электросвязи, подведомственного ООН. Специалисты "Лаборатории Касперского" пытались найти вирус, который атаковал Иран в конце апреля, но вместо него обнаружили Flame. Принцип работы вируса известен, но его детальный анализ потребует несколько месяцев.

 

"Мы все прекрасно понимаем, что во всех этих историях мы оказываемся значительно позади атакующих, — отмечает Александр Гостев. — С нашей точки зрения Flame существовал как минимум с 2010 года и оставался незамеченным".

 

Основным очагом распространения троянца вновь оказался Иран, однако на этот раз инфицированные компьютеры были обнаружены в Палестинской автономии, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте и некоторых европейских странах. Всего заражению подверглось около 1000 машин. В лаборатории считают, что за созданием вируса стоят государственные структуры, вероятно, спецслужбы. "Это не работа традиционных киберпреступников, цель которых — банальное зарабатывание денег, — добавляет Александр Гостев. — Здесь речь идет об интересах национальной безопасности".

 

За последние два года это уже третий случай обнаружения кибероружия, созданного по заказу государств. А значит, кибервойны – уже не фантастика, а объективная реальность. Разработка компьютерных вирусов стоит в тысячи раз дешевле производства бомб или ракет, но при этом их разрушительная сила вполне сопоставима с реальным оружием. Очевидно, что распространение кибероружия необходимо контролировать. Эксперты по интернет-безопасности считают, что для этого придется создать новую международную организацию – например, КиберМАГАТЭ.

источник

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Дубль. Закрыто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Fara
      От Fara
      Стал постоянно перезагружаться компьютер, последние два дня. При самостоятельном разборе причины, обнаружен пользователь john. Изначально думал что дело в маломощном блоке питания, потом то что драйвер видеокарта  не корректно обновился. Если на компьютере захожу на сайт Касперского или этот форум, сразу перегрузка. Удалял драйвер видеокарты компьютер перезагрузился и восстановил все назад.
    • ARKHIPOV
      От ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
    • ise29
      От ise29
      Дней 7 назад обнаружил, что во первых запуск пк сильно замедлился, очень долго в биосе грузится, потом экран "добро пожаловать" тоже около 30 сек (раньше запускался в сумме за секунд 10). Во вторых после прогрузки все висит достаточно долгое время. Открыв диспетчер я обнаружил, что мой локальный диск в сотне перманентно. Если открываю диспетчер - нагрузка на диск падает до нуля и остается такой, все работает нормально дальше, проблем не замечал в работе пк. Так же заметил в диспетчере кучу svchost.exe, штук 30 запущенных. Запущены в том числе и от самого пользователя, не только от системы нетворка и локал сервиса.
      При сканировании пк DR WEB'ом локального диска С он обнаружил Trojan.MulDrop22.16822 в файле svchost.exe. Насколько я понимаю это просто вспомогательный файл для других вирусов, очень хотелось бы от них избавиться, если они есть. Днем ранее была попытка взлома стим-аккаунта. Есть подозрения на клиппер или еще что. 
      Защитник видоус ничего не находит. 
      CollectionLog-2024.11.21-15.24.zip
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Кажется, уже не осталось геймеров, которые не знают, что скачивать игры с торрент-трекеров небезопасно. Да, они там бесплатные, взломанные, иногда собраны в виде удобных репаков, но могут быть с вирусами, поэтому практически всегда защитные решения ругаются на них — самовольно отправляют торрент-файлы в карантин, не позволяют установить таблетку, кряк и… Спасибо им за это!
      То ли дело официальные магазины приложений вроде Steam — ну уж там-то точно все в порядке, правда? Как бы не так. В феврале в магазине обнаружили игру в комплекте с вредоносным ПО. Не переживайте: ее уже удалили, а игрокам рекомендовали проверить свои системы антивирусом.
      Симулятор выживания, в котором должен выжить ваш компьютер
      В центре внимания оказалась игра PirateFi — пользователям предлагалось как в одиночном режиме, так и в мультиплеере примерить на себя роль пирата-выживальщика. Кажется, выживать должны были не только игроки, но и их компьютеры.
      PirateFi позиционировала себя как бюджетная версия Sea of Thieves
      Бесплатная игра вышла 6 февраля, однако всего через четыре дня была удалена из магазина приложений из-за наличия в ней вредоносного ПО. Особой популярности не сыскала: около пяти игроков в пике и 165 подписчиков. Точное количество жертв неизвестно — по данным VG Insights, их около 1500, а по версии Gamalytic, у игры 859 загрузок.
       
      View the full article
    • Depos1t
      От Depos1t
      Добрый день, пользователи сайта и простые обыватели сети интернет. Хотел решить проблему с подключением Discord и друг скинул прогу которая должна была решить вопрос, но при ее запуске на компе появился троян. Сам Касперский не справляется с его удалением, каждый раз предлагает лечить но при новом запуске опять та же проблема. Прошу, помогите доверчивому пользователю сети интернет избавиться от этой "бяки" без потери файлов и переустановки ОС, заранее благодарен за помощь. Ниже прикрепил скрин того, что касперский обнаружил вирус

×
×
  • Создать...