Самогонщик 290 Опубликовано 17 мая, 2012 Share Опубликовано 17 мая, 2012 Наталья Касперская разослала во внутренний список рассылки avp-team письмо об уходе из "Лаборатории Касперского": Дорогие коллеги! Друзья! Я окончательно покидаю Лабораторию Касперского, свое самое первое и самое любимое детище. Прошло почти 18 лет с тех пор, как я летом 1994 года пришла в команду разработчиков Касперского в компании КАМИ, чтобы стать первым продавцом тогда еще юного и недоработанного продукта. Для многих, особенно новых сотрудников, это уже далёкая история, к тому же, возможно, неизвестная. А для нас, основателей компании и тех, кто строил её с нуля – по-прежнему живая и волнующая. Коротко напомню основные вехи этой истории и вам. Лаборатория стартовала в 1994 году, начав с отдела антивирусных продуктов КАМИ, где тогда работало четверо вместе со мной. Нас мало кто знал даже в России, несмотря на пятилетнюю (к тому моменту) историю продукта. «Доля» рынка была равна нулю. Я пишу слово «доля» в кавычках, потому что реальный доход нашего отдела от эпизодических продаж антивируса был $100 в месяц. Моей задачей как раз стало налаживание регулярных продаж антивируса, так что через год нам удалось достичь выручки $2000 в месяц и почти выйти на самоокупаемость. Конечно, сейчас эти цифры кажутся смешными на фоне всемирного известного бренда и выручки в 600 млн. долларов. Начинать своё было страшно. Мы были отделом крупной компании и сидели на зарплате. Я хорошо помню, как трудно в 1997 году было решиться уйти из тёплой каморки КАМИ и открыть свою компанию. Какой был огромный психологический барьер при открытии собственного бизнеса! Как Женя отказывался уходить и говорил мне «нас и здесь нормально кормят». Потом мы долго не могли договориться о названии: в апреле 1997 года я дважды перерегистрировала компанию с новыми названиями, так что тетечка в окошке приема документов смотрела на меня с недоумением – что за недотепы такие, даже название не могут придумать? Одним из вариантов, кстати, был несерьезный «Каспер и друзья». К счастью, мне удалось настоять на нейтральном, солидном и в то же время персональном - «Лаборатория Касперского», и это оказалось правильным решением. Персональный бренд всегда работает лучше, людям это нравятся, они доверяют личным брендам. История всякого стартапа полна лишений и стрессов. Мы долго жили впроголодь, не имея денег на маркетинг и развитие. Вспоминаю, как искали денег на выплату зарплаты в ноябре 1997 года, когда большие деньги от очень крупного клиента – ЦБ РФ – ушли в КАМИ согласно контракту, а та не смогла их переправить нам из-за своих внутренних трудностей. Казалось, что независимая компания не переживёт этот свой первый год. Пришлось мне ехать к финским друзьям из F-Secure, с которыми мы недавно подписали договор на поставку движка антивируса, и просить у них денег в долг, то есть роялти вперёд. Финны, даром что прагматичные западные люди (а может, именно поэтому), денег нам дали, компания выжила. Острый стресс принесло и лето 1998, когда на втором году жизни компании грянул экономический кризис. Помню, как я с тогдашним нашим бухгалтером Ниной Ивановной еле успела вывести деньги из Инкомбанка всего за 2 недели перед тем, как банк обанкротился. Нам пришлось сместить фокус на зарубежные продажи, за счёт чего мы и пережили финансовую зиму в России. Нам повезло. Вообще, нам иногда очень везло. Взять хотя бы тех же финнов, пришедших к нам за движком в самом начале, или выход на рынок европейской розницы в 2003. Казалось – ну зачем нам идти в розницу, когда розница умирает, и все бегут продавать через Интернет? А оказалось, что появление KAV на полках совпало с моментом, когда наш главный враг McAfee решил с этих полок уйти в Интернет. Образовалось свободное место, которое мы энергично заняли. Через 3 года мы стали №1 в Германии в антивирусной рознице и №2 в континентальной Европе! Нам очень везло и с людьми. Например, при построении десятков локальных офисов по всему миру нам фантастически повезло с управляющими в разных странах, которых мы либо находили сами (например, Стива Оренберга я встретила на мероприятии EDventure, а Андреаса Ламма (светлая ему память!) – нашла через хедхантинговое агентство, просмотрев более 100 резюме), либо они сами находили нас (как Гарри Ченг и Стефан Ле Хир). Благодаря этим сильным менеджерам компания сумела за короткий срок захватить серьезную долю рынка в США и Германии, в Китае и Франции. Конечно, чтобы реализовать везение, нужно было очень много работать. Мне и другим топ-менеджерам приходилось летать по миру 50-60 раз в год, чтобы построить каналы продаж. Нам приходилось всё время учиться, получать бизнес-образование, учить языки самых перспективных рынков. Мы работали допоздна, по выходным, забывая о семье. Нам нужна была технология-лидер, и нам она удавалась. Нужно было выигрывать тесты, вовремя научаться бороться с новыми угрозами и вовремя занимать новые платформы. И мы выигрывали… В итоге мы преодолели страхи, стрессы, кризисы, нашли нужных людей, заняли нужные рынки. Просто работали изо всех сил 17 лет и у нас - получилось. Мы построили гигантский бренд, большую компанию и замечательный продукт. Сейчас ЛК стала четвертым поставщиком антивирусов в мире, в ней работает 2500 человек, нас все знают. Лаборатория – флагман отечественной ИТ-индустрии. Компания, которая в 1997 году имела 19 сотрудников, помещалась в двух комнатках и зарабатывала $8 000 в месяц, стоит сейчас больше миллиарда долларов. И тут наши дороги расходятся. Теперь Лаборатория стала совсем большая. Из утлой лодочки, которую мог опрокинуть неожиданный порыв ветра, компания превратилась в огромный десятипалубный корабль на 2500 мест, которому для разворота нужно полгода и пол-океана. Это уже не моё. Я предприниматель, стартапер, я умею и люблю строить бизнесы и выводить их на мировой рынок. Я могу управлять ими, когда они уже большие, но мне это скучно. Рынок информационной безопасности тоже стал совсем другим, появились новые вызовы и возможности, опять сменились технологические и маркетинговые эпохи, платформы и модели бизнеса. Теперь уж вы сами следите за айсбергами и мелями, сами выбирайте маршруты. В последние годы 5 моих новых компаний, участие в разных государственных программах, рой стартапов поглощают все мое время, и его совсем не остается на Лабораторию. Но я вас всех люблю и помню, никуда не пропала. Мой офис находится неподалеку (skipped - Roem.ru). Так что заходите в гости – посоветоваться, посотрудничать и просто поговорить. Меня можно найти в сетях LinkedIn и Xing, ну или написать по электронной почте: ******** Будем в контакте! С уважением, Наталья Касперская, Один из основателей Лаборатории Касперского. Источник: Roem Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomka. 1 817 Опубликовано 18 мая, 2012 Share Опубликовано 18 мая, 2012 почему то мне казалось что она уже несколько лет назад покинула компанию и была директором другой фирмы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SQ 785 Опубликовано 18 мая, 2012 Share Опубликовано 18 мая, 2012 (изменено) почему то мне казалось что она уже несколько лет назад покинула компанию и была директором другой фирмы вроде в infowatch.ru вот интересная новость Лаборатория Касперского и InfoWatch станут независимыми друг от друга Изменено 18 мая, 2012 пользователем SQ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bonny 30 Опубликовано 18 мая, 2012 Share Опубликовано 18 мая, 2012 Скажем спасибо Наталье, за помощь в создании лабаратории Касперского. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Darzya 325 Опубликовано 18 мая, 2012 Share Опубликовано 18 мая, 2012 Я предприниматель, стартапер, я умею и люблю строить бизнесы и выводить их на мировой рынок.Источник: Roem Сильная женщина! Удачи ей в новых начинаниях! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Decryptor 1 Опубликовано 19 мая, 2012 Share Опубликовано 19 мая, 2012 Всё-таки жалко, что Наталья уходит из ЛК. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yustas 789 Опубликовано 19 мая, 2012 Share Опубликовано 19 мая, 2012 (изменено) Всё-таки жалко, что Наталья уходит из ЛК. Согласен. Но если человек творческий, если он прогрессирует в своем деле, а прежние рамки становятся уже тесны для реализации творческих амбиций - нужно их менять, и Наталья в этом плане, как мне кажется, делает правильный выбор. Нужно извлекать максимум пользы от того, что ты умеешь делать, как для блага бизнеса(любимого дела), так и для себя лично. Изменено 19 мая, 2012 пользователем Yustas Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Л. А. 3 Опубликовано 20 мая, 2012 Share Опубликовано 20 мая, 2012 Нечего сказать. Только - "В добрый путь!" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShRaM 61 Опубликовано 21 мая, 2012 Share Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) больше стартапов Изменено 21 мая, 2012 пользователем ShRaM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kaspersky User 254 Опубликовано 21 мая, 2012 Share Опубликовано 21 мая, 2012 Всего Вам доброго, Наталья! Спасибо Вам за такой большой вклад в создании Лаборатории Касперского! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти