Перейти к содержанию

Фельдшеры и акушерки станут терапевтами.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Узнал новость:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разрешило им временно занимать неукомплектованные врачебные должности.

 

Согласно приказу, подписанному главой ведомства Татьяной Голиковой, отдельные функции лечащих врачей могут передаваться акушеркам и фельдшерам по письменному распоряжению руководителя лечебного учреждения, где четко прописываются обязанности врача, а также указаны причины передачи полномочий. В Минздраве сочли, что специалисты со средним медицинским образованием смогут заменять отсутствующих терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики. Полномочия врача могут быть также переданы фельдшерам и акушеркам, работающим в службе скорой помощи.

 

Как вы считаете, что дадут нашему здравоохранению такие "кадры" - еще больше врачебных ошибок, потому что акушерки умеют только принимать роды, а фельдшеры - шину накладывать и зеленкой мазать (как известно, рожденный ползать летать не может), или же повышенное качество получаемой мед.помощи? ^_^

Изменено пользователем Kirik_
Опубликовано (изменено)

Мне все больше и больше нравится моя профессия, так интересно и прикольно выполнять все эти указы и распоряжения, я даже в кино перестал ходить.

Изменено пользователем Strike
Опубликовано

Strike, а что у вас за профессия, в чем она заключается? ^_^

Опубликовано

Я помогаю лечащи врачам, педиатрам... фельдшерам и акушеркам устанавливать диагнозы, подбирать и контролировать терапию, я занимаюсь функциональной диагностикой.

Опубликовано

Ясно. У меня то система социальной защиты населения. Как видите, у нас с вами один высокопоставленный начальник - Танюшка Голикова. ^_^

Опубликовано

На уровне бытовых рассуждений можно сказать, что 1 фельдшер - это все же лучше, нежели 0 терапевтов. В западных странах роль такого врача часто сводится преимущественно к выписыванию направлений к профильным специалистам, что само по себе не так жутко и сложно.

Опубликовано
На уровне бытовых рассуждений можно сказать, что 1 фельдшер - это все же лучше, нежели 0 терапевтов. В западных странах роль такого врача часто сводится преимущественно к выписыванию направлений к профильным специалистам, что само по себе не так жутко и сложно.

 

Ну надо ж для начала понять. К какому специалисту направить и какое обследование назначить, или наобум все будет происходить, пальцем в небо?

Опубликовано

Вспомнил. Давненько это было, лет десять уже точно прошло. Приболел я, с утра вроде бы ничего, а вечером (на работе) температура поднялась. Конец смены, зима, холодно, зашёл я не лесном складе в сторожку, погреться (да просто посидеть, дождаться окончания, какая к чертям работа). Сижу возле печурки, греюсь. Трясёт меня потихонечку. Сторож, мужичёк лет сорока пяти, смотрит сочувственно. Спрашивает - "Простыл?". Я киваю головой. "А давай"- это он мне предлагает - "я тебе укол поставлю. У меня есть с собой". Я и так чувствую себя не важно, соображаю плохо, а тут смотрю на него ошалело. Он, видимо, читает недоверие в моих глазах и начинает меня уговаривать. Оказывается он раньше работал на Скорой помощи, водителем и, если ему верить, иногда замещал врача, ну типа того, если тому было некогда или был не в состоянии. И серьёзно так говорит, не шутит. Я с ним потом сталкивался несколько раз, он даже какое-то время работал под моим руководством, он шутить то совсем не умеет. Поэтому не знаю, правда это или нет. А в тот момент страшно стало, просто фильм ужасов какой-то.

Давно я его не видел. Но если встречу, надо обрадовать. А что, у человека опыт работы есть, "Скорая" - это же не просто так. Уколы ставить умеет. Теперь можно и в терапевты.

Опубликовано (изменено)

Drru, ну вы не дорассказали. Вам укол то он поставил или нет? И вам потом помог этот укол? :)

 

Уколы ставить умеет. Теперь можно и в терапевты.

Так задача терапевта заключается не только в постановке укола. Укол поставить - это так, дело машинальное. Важно знать все болезни, а также все лекарства, которые применяются при тех или иных заболеваниях. Также важно знать и уметь применять на практике эти лекарства. Вот так вам вколит ваш водитель что-нибудь не то, и всё, вам "крышка". Укол то он вам вколол правильно, вы даже не почувствовали ничего, т.к. в этом деле он уже спец. А вот с медикаментами малость напутал. Неправильно диагноз поставил, отсюда и не то вколол.

А вы говорите, в терапевты пора. На терапевта надо учиться, а не замещать его.

 

Вспомнился анекдот на эту тему:

Родильный дом. Женщина рожает и спрашивает доктора:

- Доктор, так что у меня там?

- Мы - маляры. А доктор скоро подойдет.

^_^

Изменено пользователем Kirik_
Опубликовано

Ага, укол. Нет, я ему не дался.

А если серьёзно, что угодно, разрезать, расковырять (могу сам себе или кому-нибудь другому). А когда мне ставят уколы, не могу. Где-то там, на подсознании. Возможно, причина в том, что в детстве (после поездки на юг) у меня были серьёзные проблемы с почками, было мне года четыре и я отлежал в больнице месяц и кололи меня нещадно. И я не понимаю, как эти наркоманы...

Кровь из пальца - пожалуйста, а из вены - не могу. Сознание не теряю, сижу смотрю, улыбаюсь, шучу - а внутри, не могу.

Опубликовано
Ну надо ж для начала понять. К какому специалисту направить и какое обследование назначить, или наобум все будет происходить, пальцем в небо?

 

Ну, чему-то же их все-таки учат, не так ли? ^_^

 

Я, естественно, никоим образом не намерен принижать важность и ценность профильного образования, но мне кажется, что как минимум некоторые направления можно выдать даже на уровне общей эрудиции :)

Опубликовано

Больше никогда не пойду к врачу! ^_^ Вот зуб починю - и всё! :)

Опубликовано (изменено)
Как видите, у нас с вами один высокопоставленный начальник - Танюшка Голикова. rolleyes.gif

ох уж эта ваша Танюшка, еще та затейница....теперь по ее инструкции терапевт самолично решает, нужно или нет тебе то или иное лечение/лекарство, назначенное узким спецом. Вот так мне гл. врач по контролю за выпиской льготных лекарств разъяснила: - "Приказ Голиковой - узкие специалисты только консультируют, а решает окончательно всё терапевт!" А если тот "терапевт" еще и только фельдшер - совсем красота....

Вот скажите мне, для чего они проходили специализацию, углубляясь в конкретику, если врач общей практики "лучше знает", что нам нужно!?"

К примеру, кардиолог назначает 4 препарата, но дорогих - терапевт выписывает 2, но дешевых)))) и говорит, что кардиолог узколобый перестраховщик....

Уже и не знаешь чего еще ваша Танюшка придумает....

 

post-18884-1336720986_thumb.jpg

Изменено пользователем Люба
Опубликовано

25 лет назад, когда появился сын, нас навещали через день врач и фельдшер. Так вот в нормальных (бытовых) условиях достаточно было одного фельдшера, она нас многому научила, помогала. Да и многие имеющие детей смогут выполнить работу детского фельдшера (практика). Ну а вот лечение (если это не банальные болезни) - нужен специалист.

Опубликовано

Скажу одно насчет сабжа: Этого нельзя делать!

 

А Голикову я всерьез не принимаю,не считаю за авторитета.Этот человек был младшим научным сотрудником Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.Сейчас же она министр в Минздраве.О наличии медицинского образования,пусть даже среднего,ничего не слышно.Зато как бы доктор экономических наук.Член Президиума РАМН (!) на общественных началах.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...