Перейти к содержанию

Сколько мегабайт вмещает человеческий мозг?

Kirik_

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи.

Узнал новость:

Вы знаете возможности своего мозга? Большинство нейробиологов, как правило, оценивает человеческий потенциал где-то между 10 терабайтами и 100 терабайтами, хотя полный спектр предположений варьирует от 1 терабайта до 2,5 петабайт. При этом один терабайт равен 1000 гигабайтам или 1 миллиону мегабайтам, а петабайт – это 1000 терабайтов.

Расчет этих выводов довольно прост. Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон способен создавать около 1000 связей, представляя собой около 1000 потенциальных синапсов, которые в основном и хранят данные. Умножьте каждый из этих 100 миллиардов нейронов на 1000 связей, которые они могут создавать и у вас получится около 100 триллиона пунктов данных или 100 терабайт информации.

Однако сами же ученые признают, что такие расчеты очень упрощены. Во-первых, при этом предполагается, что каждый синапс хранит около 1 байта информации, но эта оценка может быть гораздо выше или ниже. Кроме того, синапсы не являются полностью независимыми. Иногда требуется несколько синапсов, чтобы передать одну часть информации. Также некоторые синапсы используются для обработки информации, а не хранения, и также существуют клетки, поддерживающие хранение информации.

Даже если принять тот факт, что емкость мозга составляет где-то между 10-ю и 100 терабайтами, оценить, сколько из этого объема используется, а сколько остается свободным очень сложно. Мозг гораздо сложнее, чем внешний жесткий диск. Не только некоторые части вовлечены в различные виды памяти одновременно, но и данные которые хранятся, часто повреждаются и становятся утерянными.

Одно известно: представление, будто люди используют только 10 процентов своего мозга, является мифом. Информация может храниться в любой части мозга.

А на сколько мегагерцах работает мозг? Лучше сказать, что мозг - гораздо боле мощная машина, сделанная из более медленных процессоров. У каждого нейрона есть "тактовая частота" порядка килогерца, что в миллион раз медленнее, чем гигагерц. Для сравнения скорость процессора смартфона составляет около 1 гигагерца. Потому компьютеры гораздо быстрее решают специализированные задачи, хотя и не могут передать все разнообразие функций человеческого мозга.

В то время, как некоторые футуристы считают, что компьютеры становятся в два раза мощнее каждые два года и мы сможем разработать компьютер мощнее человеческого мозга через несколько десятилетий, пока неясно, будут ли такие компьютеры пригодны для продажи.

Мозг является на удивление энергоэффективным, работая на 12 ваттах. Для того, чтобы работал компьютер такой же мощности, что и мозг человека, потребовался бы гигаватт энергии, что очень непрактично.

Однако... :)

Получается, у меня в мозге 100 терабайт информации. Выходит, наш мозг - это большая флешка. ;)

Получается, у меня в мозге 100 терабайт информации. Выходит, наш мозг - это большая флешка. :)

Скорее система все в одном. И оперативная память, и дисковый накопитель, и процессор, и графический процессор, и звуковая карта)

Скорее система все в одном. И оперативная память, и дисковый накопитель, и процессор, и графический процессор, и звуковая карта)

100 терабайт, а чтобы стих какой-нибудь выучить, нужно его примерно раз 10 прочитать, чтоб запомнить. :)

Видимо, дисковой накопитель переполнен. ;)

100 терабайт, а чтобы стих какой-нибудь выучить, нужно его примерно раз 10 прочитать, чтоб запомнить. :)

Видимо, дисковой накопитель переполнен. :)

Сочувствую! ;)

Не нужно путать соленое с горячим.

"гигабайты" - мерило для электронной техники, аналоговая система, коей является мозг вряд-ли оперирует такими примитивами, как "байт" :)

Видимо, дисковой накопитель переполнен

Скорее, buffer overflow :) Мозг же у всех разный. например, у меня мозг — это один большой жирный нейрон, к тому же нахальный и дурной. Делает всё по-своему. ;) Но я с ним дружу, хотя иногда мы сильно скандалим.

Кстати, если я drunk overflow, то мозг незамедлительно падает в BSOD, увлекая хрюкающее тело из салата оливье под стол. Короче, моск — дело тонкое.

• Согласен 1

Не нужно путать соленое с горячим.

"гигабайты" - мерило для электронной техники, аналоговая система, коей является мозг вряд-ли оперирует такими примитивами, как "байт" ;)

Читайте 1-й пост данной темы. Термины "гигабайт" и "терабайт" ввел не я, а ученые. Вот поэтому я и сопоставляю свой мозг с системником. У них есть что-то общее. :)

Читайте 1-й пост данной темы. Термины "гигабайт" и "терабайт" ввел не я, а ученые. Вот поэтому я и сопоставляю свой мозг с системником. У них есть что-то общее. :)

Что например? Громкий скрип? ;)

Сколько я себя помню, столько читаю эту новость на новый лад. Во времена винтов на 120 Мегабайт говорили о 5 гигах в мозге.

Сколько я себя помню, столько читаю эту новость на новый лад. Во времена винтов на 120 Мегабайт говорили о 5 гигах в мозге.

Ну что же, это хорошо, следовательно, поумнели люди с тех времён. Значительно поумнели.

Ну что же, это хорошо, следовательно, поумнели люди с тех времён. Значительно поумнели.

Да, а стихи Маяковского как не запоминались, так и не запоминаются. :)

Какие-то идиоты эту статью. Извините.

Я думаю, это не считаемо никакими показателями..

Чаще, по-моему, считают не емкость мозга, а его вычислительные способности в герцах и флопсах. Получается обычно довольно много :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Для того чтобы найти человека, Диоген, как известно, использовал фонарь — философ полагался исключительно на оптические методы распознавания. Современные же ученые предлагают применять для этих целей сигнал Wi-Fi. Если быть точным, то методика, разработанная тремя исследователями из Университета Карнеги-Меллона, использует сигнал обычного домашнего Wi-Fi-роутера для того, чтобы достаточно точно распознавать не только местоположение, но и позы людей в помещении.
      Почему Wi-Fi? Для этого есть несколько причин. Во-первых, в отличие от оптического распознавания, радиосигнал отлично работает в темноте и ему не мешают мелкие препятствия вроде мебели. Во-вторых, это дешево, чего нельзя сказать о лидарах и радарах, которые в целом тоже способны справиться с задачей. В-третьих, Wi-Fi уже повсеместно распространен — бери и пользуйся. Остается понять, насколько этот метод рабочий и чего с его помощью можно достичь, — давайте же в этом разберемся.
      DensePose: методика распознавания человеческих поз на изображениях
      Начать, впрочем, придется немного издалека — сперва следует разобраться с тем, как в целом работает точное распознавание человеческого тела и его позы. В 2018 году другая группа ученых представила методику под названием DensePose. С ее помощью они успешно распознавали человеческие позы на фотографиях — сугубо на основе двумерных картинок, без использования данных о третьей координате — глубине.
      Вот как это работает. Для начала модель DensePose ищет на изображениях объекты, которые распознаются как человеческие тела. Далее эти объекты разделяются на отдельные участки, которые сопоставляются с теми или иными частями тела — каждая из них обрабатывается отдельно. Такой подход используется потому, что разные части тела двигаются очень по-разному: например, голова и торс ведут себя совсем не так, как руки и ноги.

Посмотреть статью полностью
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Потребовалось скачать приложение аэрофлота, чтобы пуш уведомления были перед вылетом. Не нашел ни одного нормального способа, кроме загрузки через магазин приложений RuStore. 

Сейчас глянул, а RuStore занимает на моем самсунге 2.89 гб. в хранилище. Это для него нормально? Дистрибутив весил 46.5 мегабайт, так что на почти три гигабайта я не договаривался )))
    • Дмитрий Сан
      От Дмитрий Сан
      Здравствуйте!

Сам в себе развиваю привычку тайм-менеджмента и по случаю интересно сколько свободного времени остаётся у Евгения Касперского на дню?

Заранее спасибо!)
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Вендоры SIEM-систем поставляют правила корреляции, которые могут работать сразу «из коробки». И количество этих правил у всех разное. Это неизбежно приводит к законному вопросу — сколько же нужно правил для эффективной работы SIEM? Очевидно, это не такой простой вопрос. И количество правил, создаваемых вендорами, — вовсе не основной критерий для ответа на него.
      Насколько эффективны правила «из коробки»?
      Если бы мы жили в мире с универсальными информационными инфраструктурами, то типовые правила отлично справлялись бы со всеми задачами. К сожалению, в реальности все значительно сложнее — многое зависит от объекта защиты: важно, какие используются операционные системы, какие приложения необходимы для обеспечения рабочих процессов, какие средства защиты уже внедрены и какой аудит настроен. Кроме того, следует учитывать, что новые уязвимости выявляются с завидной регулярностью, а иногда злоумышленники и вовсе изобретают новые векторы атак.
      Не стоит расценивать SIEM как систему, которую можно включить и сразу начать использовать. Вам в любом случае придется создавать новые детектирующие правила или серьезно дорабатывать те, что поставляются «из коробки». Все, кто начинают работать с базовым набором правил, очень быстро понимают, что большую их часть придется отключить — просто потому, что при сомнительной эффективности они создают значительную нагрузку на SIEM-систему. А остальные правила придется перерабатывать для лучшего соответствия реалиям вашей инфраструктуры.
      То есть правила «из коробки» правильнее рассматривать не как готовый к использованию инструмент, а как источник идей. И по большому счету важно не то, сколько их поставляется разработчиком решения, а то, насколько они эффективны и насколько трудоемкой будет их адаптация под ваши нужды. А для облегчения адаптации, например, критичны наличие описания логики работы правил и их структуризация — в соответствии с источниками событий или MITRE ATT&CK.
      Так что оценивать правила для SIEM простым подсчетом точно не стоит.

Посмотреть полную статью
  • Создать...