Перейти к содержанию

Заражение вирусами на Андроид

Melt

Рекомендуемые сообщения

Можно ли заразится вирусами не устанавливая дополнительных приложений. Например открывая документы, скачивая файлы, просматривая почту и т.п.?

Я думаю, что да, потому что вирусов на Android становится всё больше и больше и все они имеют "разные свойства" заражать телефон под OC Android.

Я думаю, что да, потому что вирусов на Android становится всё больше и больше и все они имеют "разные свойства" заражать телефон под OC Android.

Каким образом? Расскажите, что это за "разные свойства".

По своей структуре Android'у вирусы не страшны. Они могут жить, размножаться в устройстве, но вреда никакого не наносят, т.к. в основе данной ОС лежит самое безопасное ядро Linux, так что не стоит заморачиваться на счёт вирусов, и тем более тратить деньги на антивирусы. Тем более если вы не скачиваете никакие приложения (как я понял). Антивирусы конечно находят и удаляют зловредов, но тратить деньги на приобретение антивирусного ПО для Android мне просто жалко. Но в таких антивирусах есть и другие няшки, которые могут защитить ваш смартфон и от другой нечести, помимо вирусов.

Ну например тем же самым

скачивая файлы

Допустим вы скачали файл, приложение какое-нибудь. И как всегда бывает не проверив сразу на вирусы идем открывать его, ничего не подозревая. Запускаем данное приложение, а оно оказывается мобильным вирусом (он может заставить телефон работать медленнее (хавает оперативную память телефона), сливать деньги со счета абонента и т.п)

У меня друг один раз попался на такую уловку. Увидел рекламу в инете мол прога на симбиан, которая отправляет смс-ки анонимно. Он её скачал, KIS'ом проверил, антивир сказал, что вирусов не обнаружено, закинул в телефон и решил запустить. Запустив показалось, что вроде всё ок. Как положено в проге было место для набора текста, кому отправлять и от кого (анонимность). Указав там все данные, он нажал на кнопку отправить и что после этой отправки вы думаете программа запросила? Конечно же передать смс-ку на 4-х значный номер. Он согласился на передачу и 350 руб с баланса улетели моментально.

Делайте выводы сами.

Ну про случай с другом, это никакой не вирус, а самая наипростейшая программа по вымогательству денег. Если ваш друг отправил это сообщение на указанный 4х значный номер, значит он "принял пользовательское соглашение об использовании услуг предоставляемых оператором связи", и в каждом подобном пользовательском соглашении рассматриваются такие случаи, и оператор не несёт ответственности за халатность абонента. В таких случаях вас из здания суда пошлют куда подальше.

И опять же, симбиан он уязвим так же как и винда, а Android (как я уже писал выше) заразить можно, но вреда эти вирусы в 90% случаев никакого не наносят.

Допустим вы скачали файл, приложение какое-нибудь. И как всегда бывает не проверив сразу на вирусы идем открывать его, ничего не подозревая. Запускаем данное приложение, а оно оказывается мобильным вирусом (он может заставить телефон работать медленнее (хавает оперативную память телефона), сливать деньги со счета абонента и т.п)

1. Я выше говорил, не устанавливая приложений, мне достаточно из коробки.

2. Вирус запускать не надо, он это делает сам.

Как пример,в Windows получаю зараженный документ, вирус активируется, удаляет данные, отправляет свою копию по email.

У меня друг один раз попался на такую уловку. Увидел рекламу в инете мол прога на симбиан, которая отправляет смс-ки анонимно.

Мой друг попался на уловку в смс игре по ТВ, но это вряд ли можно назвать вирусом. Это дурость.

Они могут жить, размножаться в устройстве, но вреда никакого не наносят, т.к.

Размножаться это отправлять свои копии по сети? Каким образом?

а Android (как я уже писал выше) заразить можно, но вреда эти вирусы в 90% случаев никакого не наносят.

Как происходит заражение и что из себя представляют 10%?

Изменено пользователем Melt

1. Я выше говорил, не устанавливая приложений, мне достаточно из коробки.

2. Вирус запускать не надо, он это делает сам.

1. А, ну тогда я вас обрадую - нет, нельзя заразиться, если не устанавливая другие подозрительные проги

2. В выше описанном случае нужно было запустить. Так он бы не сработал

Мой друг попался на уловку в смс игре по ТВ, но это вряд ли можно назвать вирусом. Это дурость.

Ну это да, дурость полная.

По своей структуре Android'у вирусы не страшны. Они могут жить, размножаться в устройстве, но вреда никакого не наносят, т.к. в основе данной ОС лежит самое безопасное ядро Linux, так что не стоит заморачиваться на счёт вирусов, и тем более тратить деньги на антивирусы.

Андроиду вирусы не страшны. А пользователю, владельцу андроид-устройства?

Например живёт такой вирус, сначала при инсталяции он отправил мошейникам мою записную книжку, сегодня отправляет мои смс-ки, завтра отправит пароли от онлайн-банкинга?

т.к. в основе данной ОС лежит самое безопасное ядро Linux

Дальше можно не читать.

Можно ли заразится вирусами не устанавливая дополнительных приложений. Например открывая документы, скачивая файлы, просматривая почту и т.п.?

Именно вирусами - нет. Подхватить же какой-то другой вредонос... Пока я не слышал о серьезных уязвимостях в офисном ПО для Андроида.

Всё зависит от самого вируса и его предназначения.

Если интернет настроен и у вируса есть такая "функция" то он может отправляться например ссылкой на вредоносный сайт в вашем сообщении, которое вы отправляете в соц. сетях, но при этом данной активности вы не заметите. Но такие вирусы редкость.

Чаще всего они размножаются через флешки или передаваемыми файлами через блютус.

они так же могут размножаться если вы удаляете какую-то копию файла вируса, то он вместо этого создаёт две новые, и т.д. по нарастающей.

Вот вы не поверите, но я подобный вирус поймал на винде, и после полной очистки обнаружилось полтора МИЛЛИАРДА вирусов, ну конечно же это всё его копии. Но всё же. Они размножаются быстрей, чем их удаляет касперский.

Ну про случай с другом, это никакой не вирус, а самая наипростейшая программа по вымогательству денег.

Это то да, с этим я с вами согласен, что это прога по выбиванию денег с людей, но знали бы вы как Касперский (что мобильный, что компьютерный) ругаются на эту программу :) . Чуть ли не матом её покрывают :)

Нет, не по сети, по устройству. Знаете что-нибудь про червей? Это что-то вроде в их компетенции.

Андроиду вирусы не страшны. А пользователю, владельцу андроид-устройства?

Например живёт такой вирус, сначала при инсталяции он отправил мошейникам мою записную книжку, сегодня отправляет мои смс-ки, завтра отправит пароли от онлайн-банкинга?

Данное ядро как раз и блокирует такие махинации с файлами.

2. В выше описанном случае нужно было запустить. Так он бы не сработал

Монгольский вирус? С просьбой "Отправьте меня в письме своим друзьям"?

Чаще всего они размножаются через флешки или передаваемыми файлами через блютус.

Как они сами копируются на флешки и через блютус?

Это то да, с этим я с вами согласен, что это прога по выбиванию денег с людей,

Антивирус тоже.

Монгольский вирус? С просьбой "Отправьте меня в письме своим друзьям"?

Ага :)

А вы палку не перегибаете? Что-то я не слышал про такое.

Антивирус тоже.

Ха, что верно то верно!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• couitatg
      От couitatg
      В субботу, пока я играл в игру, антивирус Касперского проводил сканирование в фоновом режиме. По отчетам, он обнаружил 56 попыток майнинга, а также удалил 351 вирусный объект.
      После этого я решил провести дополнительное сканирование. В результате была выявлена безфайловая угроза и фейковый процесс msedge.exe, который установил TCP-соединение.
      Спустя 20–30 минут попыток устранить угрозу, я заметил, что Windows Defender работает как единственный антивирус в системе, а Касперский будто бы не функционирует. Defender обнаружил троян Njrat в msedge.exe, но не смог его устранить. Более того, в исключениях Windows Defender оказались указаны диск, файл msedge.exe и папка Program Files.
      Позже я обнаружил майнер в поддельных файлах taskmgr.exe, regedit.exe и svchost.exe.
      Самым неприятным оказалось то, что был выявлен руткит (C:\Program Files\DrWeb\drwebnet.sys), хотя антивирус Dr.Web на системе отсутствовал. У руткита была действительная цифровая подпись от Microsoft. Windows Defender смог успешно устранить руткит, но с трояном Njrat так и не справился.
      Затем аналогичная копия руткита обнаружилась в папке антивируса Avast, который тоже не был установлен на системе.
      Наконец, система подверглась попытке шифрования вирусом (предположительно Chaos Ransomware). Мне удалось остановить процесс с помощью утилиты Process Hacker.

CollectionLog-2024.12.15-13.23.zip
    • vlanzzy
      От vlanzzy
      CollectionLog-2024.12.19-19.35.zip
      Произошло заражение вирусом, выполнял проверку через KVRT и смог удалить вирусы, но теперь запускается task.vbs

• Kedri
      От Kedri
      Добрый день.

Kaspersky обнаружил HEUR:Trojan.Win64.Reflo.pef и MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen в ходе сканирования. При попытке излечить вылетает синий экран смерти, при попытке произвести полное или выборочное сканирование - резкое торможение, а затем почернение рабочего стола (пропадают панель управления, все значки и обои).
      CollectionLog-2025.01.21-12.48.zip
    • LorianThet
      От LorianThet
      Добрый день, ПК заразился трояном
      После попытки полечить с помощью kaspersky ghb gthtpfuheprt Windows выдаёт ошибку, после включения ПК троян появился снова
      Прилагаю логи, отчёт по трояну из антивируса Касперского и образ автозапуска системы uVS
      CollectionLog-2024.12.08-21.50.zip HOME-PC_2024-12-08_21-41-10_v4.99.4v x64.7z антивируса Касперского отчёт.txt
    • rottingcorpse
  • Создать...