Перейти к содержанию

Локальная сеть через электрические розетки


Ummitium

Рекомендуемые сообщения

Посмотрите на нижеследующую фотографию и никакого предисловия вам не понадобится.

Worldwideweb.jpg

Надпись в левом нижнем углу гласит "The real World Wide Web", что переводится как "настоящая глобальная сеть". Действительно, как бы динамично не происходило подключение домов и офисов к компьютерным сетям, все эти локальные и глобальные сети и в сравнение не идут с электрическими сетями. Электрификация только на территории бывшего СССР уже продолжается более 80 лет, а точнее с 20 декабря, 1920 года. Электрические розетки есть в каждой комнате каждой квартиры каждого дома. Идея использовать электрические провода для передачи данных не нова - по высоковольтным проводам ЛЭП уже давно передаются данные телеметрии, необходимые для работы электрических подстанций. Принципы передачи данных по сетям 220 В не отличаются от используемых в ЛЭП, а это значит, что при желании можно было было бы в каждую квартиру провести интернет и подключать дома к глобальной сети с неимоверной скоростью. Почему же тогда на создание устройства, позволяющего соединять компьютеры через сеть 220 В, ушло столько времени и они начинают появляться только сейчас, когда уже немного поздно... Возможно, причиной стало распространение домашних сетей. Сегодня компьютер в доме - почти что стандарт, два и более компьютеров в одной квартире - далеко не редкость. По дому можно протянуть десятки метров кабелей, соединив между собой все компьютеры, принтеры и прочие сетевые устройства. Но тогда каждый компьютер станет "рабочим местом", стационарно расположенным в помещении. Перенести его - значит переложить сетевой кабель.

 

Можно установить дома беспроводную сеть IEEE 802.11b, но могут возникнуть проблемы с проникновением сигнала через стены и перекрытия, к тому же это лишнее излучение, которого в современной жизни итак хватает. А есть и иной способ - использовать уже существующие электрические провода и розетки, установленные в стенах. Единственное, что для этого потребуется -соответствующие адаптеры. Для создания единого стандарта передачи данных по электрическим сетям 0.4 КВ, был создан альянс HomePlug Powerline.

 

Конечно же, качество носителя, в нашем случае, это электропроводка, оставляет желать лучшего. Дело в помехах, возникающих в сети. Эти помехи могут быть вызваны как электродвигателями, так и прочими бытовыми приборами, наводящими различные гармоники и шумы в сети. Чтобы обеспечить передачу данных в таких непростых условиях, компании, входящие в альянс HomePlug, приняли различные алгоритмы, позволяющие обеспечить передачу данных, как например, алгоритмы обнаружения ошибок, автоматический повтор запроса, интерливинг и т.д. Для обеспечения защиты от несанкционированного доступа используется 56-битное шифрование на уровне MAC. Так что сеть защищена от злоумышленников. Хотя, конечно же, не так, как обычная, проводная.

 

Пару слов о характеристиках подключения по стандарту HomePlug PowerLine. Скорость сетевого подключения через электрические провода составляет 14 Мбит/с. Конечно же, больше, чем у BlueTooth и IEEE 802.11b, но меньше, чем у IEEE 802.11g и Fast Ethernet. Дальность действия - примерно 500 метров. Этого вполне хватит для одного подъезда, или даже дома. Но стоит учитывать, что распределительная сеть - трёхфазная, а к домам подводится по одной фазе и нулю, равномерно нагружая каждую из фаз. Так что, если вы подключены к одной фазе, а ваш сосед - к другой, то воспользоваться подобной системой не удастся. Адаптеры HomePlug PowerLine работают полностью на аппаратном уровне, без драйверов и программного обеспечения. Соответственно, они совместимы со всеми операционными системами Windows на компьютерах с процессором от Pentium 166 MMX с 32 Мб памяти.

 

Подробнее...

 

Собственно вопрос, кто-нибудь пробовал в работе подобные девайсы? :)

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно вопрос, кто-нибудь пробовал в работе подобные девайсы? :)

Эта технология известна уже довольно давно: http://www.computerbild.de/artikel/cb-Test...ge-1130113.html, но широкого распространения напр. в Германии не получила. Я сам не пробовал, но по сообщениям экспертов работает нормально при условии, что все розеточные модемы висят на одной и той же фазе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ерунда все это ... у меня есть и эти "модемы", и опыты я с ними проводил. Оно работает, но в реальной ситуации никаких "500 метров" там и близко нет, равно как нет и "14 мбит". Само устройство - небольшой блок, размером с зарядное для аккумуляторов AA, на нем пара индикаторов и разъем Ethernet. Устройство включается непосредственно в розетку (это важно - включение в разные "пилоты" или наличие на пути связи фильтров, стабилизаторов или регуляторов напряжения не даст ему работать), характеристики примерно такие:

1. В пределах обычной квартиры это работает, скорость до 10 мбит есть. При условии, что вся квартира запитана от одной фазы (у меня например такое не заработает - фазы разные в разных комнатах, и на входе стоят фильтры-стабилизаторы).

2. В условиях промзоны оно толком не работает, так как там запитка разных этажей и (или) кабинетов от разных фаз - нормальное явление. Мне удалось добиться дальности устойчивой связи 50-70 метров в пределах одного этажа и естественно одной фазы. А далее наступает одно из трех - или мощные помехи не дают ему нормально работать (куча ПК, бесперебойников, разного хитрого оборудования ...), или какой-то фильтр попадется на пути и он отфильтрует сигнал, или абонент будет на запитан от другой фазы или вообще другого источника.

Как следствие, в итоге оказалось, что WiFi куда проще, удобнее и надежнее, да и скорость у него намного выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помниться, во времена 486-х компов, в техникуме нам говорили что есть такие вирусы которые и по розетке могут в комп залесть, проныры какие... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помниться, во времена 486-х компов, в техникуме нам говорили что есть такие вирусы которые и по розетке могут в комп залесть, проныры какие... :)

Есть такие вирусы, называется "пьяный электрик" :huh: 380 вольт и компьютеру капут ...

А по технологии странно, что сейчас статья всплыла - я не помню уже, когда ставил опыты - но было это в районе 2004-2005 года, не позднее. Тогда WiFi еще как-то не сильно прижился, и мы эту технологию думали применять в случае организации временных рабочих мест - чтобы Ethernet не тащить в кабинет, выделенный под временное размещение сотрудника. Ну и когда опыты показали непригодность идеи, ее похоронили. А вот обратная идея кстати процветает - POE (т.е. идея не передавать данные по кабeлям питания, а передавать питание по кабелям Ethernet). Такое в частности в видеонаблюдении очень удобно - IP видеокамере вполне хватит 10 мбит, в такой ситуации для организации сети достаточно 2х пар, еще две можно отдать для питания камеры по технологии POE.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас в городе, нет проблем с электросетями. Дело в том что мы не используем газ в бытовых нуждах. Электросети проложены хорошо, ни каких "соплей" ни какой путаници с фазами, в квартиру заводят три фазы для плиты в обязательном порядке. Свет ни когда не мигает, и не отключается, по улицам провода не тянут используя обслуживаемые подземные комуникации, сам город компактный. То есть противопоказаний не видно. Другое дело что это ни кому не нужно, во всех домах есть мультимидийная сеть (так называемая) ну грубо говоря оптика есть во всех домах. А питание по кабелям Ethernet я еще видел, когда мы монтировали уличный Wi-fi передатчик :) Да, это действительно удобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электросети проложены хорошо, ни каких "соплей" ни какой путаници с фазами, в квартиру заводят три фазы для плиты в обязательном порядке.

Чтож за плиты такие, что аж три фазы сразу? Очень интересно...

Свет ни когда не мигает, и не отключается, по улицам провода не тянут используя обслуживаемые подземные комуникации

Ну почти рай:) Так не бывает...

 

А вообще, очень интересная идея с использованием электросети - правда проблем куча. Одна передача сигнала через трансформаторы чего стоит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтож за плиты такие, что аж три фазы сразу? Очень интересно...
Суммарная мощность электроплиты, 9 КВт. Так отдельным проводом и запитывают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cosmic radiation, такая локалка под 220 будет работать до гальванической развязки то есть до трансформатора и поэтому такая сеть максимум в пределах дома.

 

Чтож за плиты такие, что аж три фазы сразу? Очень интересно...
Ноль, фаза и заземление :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такая локалка под 220 будет работать до гальванической развязки то есть до трансформатора
Все трансформаторы окружающих домов, находятся в подстанции в центре двора, и устроены как блоки для быстрой замены их выкатывают и втыкают новые, в случае необходимости. Вот так у нас устроена энергетическая система в городе. Просто электричество очень важно для нас, у нас зимой поляные ночи 3 месяца, а сама зима 9 месяцев. Город крупнейшиу налогоплатильщик Красноярского края, его вклад в доходы края 70%. Сам город выглядит облезлым и унылым, но вся комунальщина, включая свет полностью исправна. Но я напрасно трачу время, хотя может кому то интересно как жители в стране живут :) Но я не думаю, что где то еще так спроектированы городские электросети, поэтому соглашусь с Олегом, что идея сама по себе интересная ну и в общем то и не более того :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой трансформатор обрывает проводную электрическую цепь.
Спасибо капитан, я зачем рассказываю что все трансформаторы микрорайона в одном месте? Это место могло бы стать узлом связи, а между подстанциями я бы протянул оптику, если бы приспичило делать сей проект.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой трансформатор обрывает проводную электрическую цепь.

Для передачи сигнала с первичной(380v и выше) на вторичную(220v) обмотку

трансформатора можно использовать некое устройство с защитой от попадания

высокого напряжения в сеть 220v. Это не проблема. Проблема, и большая, будет

в том случае, если эта защита вдруг откажет или не сработает.

Изменено пользователем Yustas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Виктория12333
      Автор Виктория12333
      Здравствуйте, в диспетчере задач было замечен такой узел службы. Что он значит? 
    • Mutabor
      Автор Mutabor
      Здравствуйте, моя домашняя сеть подключена к ботсети. Я узнал об этом из Касперского, зайдя в мониторинг умного дома увидел, что к моей домашней сети подключено 250 устройств.
      Ранее хакер взломал мой роутер и почту, поменяв пороли. Я все пароли поменял,
      на сложные, использовав генератор паролей, на почту смог войти по отпечатку пальца через смарфон, а роутер перезагрузил.
      Для того чтобы выйти из этой бот сети я создал в роутере белый список, привезав мак адреса моих устройств, так же создал гостевую сеть и перенаправил в нее устройства которые не поддерживают шифрования WAN 3 personal, это две колонки Алиса и телевизор. Три устройства поддерживающие это шифрование я оставил в основной сети. Это два смартфона и андроид телевизор.
      После этого Касперский показал что я вышел из ботсети, однако на следующее утро я снова увидел, что являюсь её участником.
      Так же на компьютере Касперский пишет, что у меня открыт 22 SSH порт, как его закрыть на моем роутере TP-Link Archer C80 я не знаю, перерыл всё меню. интернет, задавал вопрос ии, ответа так и не нашёл.
      Хотя я заходил на  https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ чтобы проверить открыт ли этот порт у меня, пишет что порт закрыт.
      Осталась единственная надежда на вас, может вы сможете помочь, пожалуйста помогите выйти из этой ботсети.
    • DEN51
      Автор DEN51
      Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.
      На компе стоит игровой локальный сервер CSSource v34 если  запускаю его, то  игра  не видит сервер.  Но если удаляю с компьютера Касперский инет секурити, то все начинает работать  и гра видит сервер.
      Что делать? Как настроить что бы каспер не блокровал сервер ?
    • DD654
      Автор DD654
      Вообщем, есть выделенный сервер с KSC-12, изначально настроил, работал без особых проблем, своих агентов видел, KeS обновлялся. 
      Прошлым летом сменил айпи на сервере, в целях упорядочения раздачи айпи. Вроде всё работало, как обычно. Потом отпуск, потом Новый год,  смотрю - а у меня три четверти компов в KSC помечены, как с отсутвующими
      агентами KSC. Вернул айпишник на старый, подождал дня 2-3 - не помогло. Снова вернул айпи на новый, "упорядоченный", сделал батник с командой:
      C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\NetworkAgent\klmover.exe -address ksc.domain.local -silent  /точнее, вначале вместо полного имени сервак с KSC указал его айпи/,
      запустил задачей средствами ксц, пишет - отработало успешно в обоих случаях /с айпи и днс-именем/,  - но - не помогло. KSC все равно не видит агентов KSC на локальных компах.
      Вычитал на форуме про проблему с сертификатами,  с KSC экспортировал сертификат KeS и раздал его политикой домена на локальные компы. Подождал ночь, чтоб компы перезагрузились через
      выключение/включение - не помогло. Своих агентов КСЦ на локальных компах не видит всё равно. А они есть, как и КеС.
      В чем беда, не подскажете, уважаемые? Может, надо базу sqlexpress отрихтовать каким-то образом? Похоже, там прописалась в нескольких местах всякая инь-янь-хрень...
      Да, КСЦ Версия: 12.2.0.4376, агенты соответственно тоже, КеС версия 11.6.0.394, переустанавливал и вместе через задачу, и по-отдельности, и просто тупо удаленно с пары локальных компов с КЛ-шары из пакаджест,
      после установки/переустановки -пишет всё встало хорошо, просто замечательно, перезагружаешься - а ксц всё равно своих агентов с кес не видит...
       Может, кто-то сталкивался с аналогичным?
       
       
    • T3D
      Автор T3D
      Произошло шифрование файлов. Был запущен процесс LB3.exe, на момент сканирования, процесс был закрыт. В приложении зашифрованные файлы (по одному из них предоставил его восстановленный из бэкапа вариант). Файл-шифровальщик сохранен. При необходимости может быть предоставлен.
      Addition.txt FRST.txt приложение.zip
×
×
  • Создать...