Перейти к содержанию

Порядок в русском языке.

Kirik_

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Узнал новость:

Министерство образования и науки РФ решило навести порядок в русском языке: очистить его от иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников и создать интерактивную справочную службу, передаёт OpenSpace. Онлайн-справочная "по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой будут давать квалифицированные ответы на запросы пользователей", появится в 2014 году. В этой службе будут работать исключительно кандидаты и доктора филологических наук.

Как вы считаете, от чего сегодня нужно очистить русский язык? А чего ему, наоборот, не хватает? :D

Я считаю, РЯ нужно от мата очистить. Не нужен он в нем. ;)

Я бы сказал, каких слов мне не хватает в русском языке, но правила запрещают.

И да, мат нужен. Иначе я не смогу общаться эмоционально.

И да, мат нужен. Иначе я не смогу общаться эмоционально.

А как же Эллочка-людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова "12 стульев"? Она всего то использовала около 30 слов. И все эмоции выражала с помощью них. И без мата обходилась. :D

Хо-хо! ;)

Министерство образования и науки РФ решило навести порядок в русском языке: очистить его от иностранных терминов
Онлайн-справочная "по вопросам русского языка

простите что?

:D

Мат всегда был неотъемлемой и очень важной составляющей русского языка!И избавиться от него при всём желании не получится. ;) Избавляться нужно от безобразных нововведений последних лет. :P (Кстати,я очень сочувствую современным школьникам,которым незадолго до экзаменов объявляют,по какому из огромного колличества словарей им нужно готовиться.) :D

А как же Эллочка-людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова "12 стульев"? Она всего то использовала около 30 слов. И все эмоции выражала с помощью них. И без мата обходилась. laugh.gif

Я говорю, мне наоборот - не хватает слов в русском языке. А твое предложение убрать маты, оно вообще... странное.

Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры. Любим мы выпендриться! Еще в середине 70-х увидела в провинциальной бане наивное объявление, где использовалось слово "сушуар" вместо фен...

Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры. Любим мы выпендриться! Еще в середине 70-х увидела в провинциальной бане наивное объявление, где использовалось слово "сушуар" вместо фен...

:P Чем Вам сушуар-то не угодил?В советских парикмахерских всегда были сушуары.Феном Вам укладывает волосы мастер,а сушуар-это такое перевёрнутое ведро,из которого дует воздух.Вы под ним сидите и сохните сами,без посторонней помощи. ;)

И,кстати,Вы абсолютно уверены в русском происхождении слова "фен",я вот как-то сомневаюсь... :D

В Макдонадлсе убирается не убощица, а менеждер.

Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры.

Двумя руками ЗА!

Небольшая чистка языку бы не помешала. Трудами ленивых переводчиков в нем все больше и больше калькированных слов.

Я лично предложил бы сосредоточиться на борьбе с необоснованными заимствованиями (когда для обозначения какого-либо понятия в языке уже есть родное или другое заимствованное слово).

Сумасшедший бред! Как можно в нашем глобализированном обществе отказаться от иностранных терминов в языке?

Что происходит -я не пойму? Самобытность этим не поднимешь ,точно. Гордость за сою страну и культуру тем более,тогда что это?

Сумасшедший бред! Как можно в нашем глобализированном обществе отказаться от иностранных терминов в языке?

Что происходит -я не пойму? Самобытность этим не поднимешь ,точно. Гордость за сою страну и культуру тем более,тогда что это?

Во всем нужна мера. Азэрвайз можно синкнуть в форейновых терминах, коие будут абсолютно аннесессарными в нашем ричном и бьютифульном лэнгвидже. :D

Во всем нужна мера. Азэрвайз можно синкнуть в форейновых терминах, коие будут абсолютно аннесессарными в нашем ричном и бьютифульном лэнгвидже.
Не ругайтесь здесь дети))

Я не пойму о каких таких излишках в заграничной терминологии идет речь? Менеджер вроде уже давно обрусело слово чем заменить то ,чем народ желаете насмешить? Управленец? Приказчик? Пастух?

Я только в использовании слова дизайн чувствую излишнюю избытычность-зачастую этим словом подменяют традиционное русское(тоже заимствованное) конструкция,конструирование и так далее.

Нельзя законами и приказами заставить людей мыслить по другому. Язык- это живая материя, там чиновникам делать нечерта.

Они видити ли пытаются выслужится инициативные они наши, пыль в глаза пускают дурью ,а мы должны это обсуждать. Ерунда ей богу ерунда!

Изменено пользователем Охотник

Я не пойму о каких таких излишках в заграничной терминологии идет речь? Менеджер вроде уже давно обрусело слово чем заменить то ,чем народ желаете насмешить? Управленец? Приказчик? Пастух?

Зав. отделом :D

Дело не в менеджере даже (хотя при желании и его можно было бы спокойно заменить "управляющим"), а в потоке разнообразных слов-уродов, в существовании которых нет никакой необходимости. Читал где-то: "Наш новый чехол придаст вашему мобильному телефону свежий лук"... тьфу :blink:

Кстати, интересно: например, в рассказах о Шерлоке Холмсе часто встречается слово office. Эти рассказы переводили советские специалисты в те времена, когда слова "офис" еще не было. Как? да очень просто, писали "контора", и все. :blink:

Нельзя законами и приказами заставить людей мыслить по другому. Язык- это живая материя, там чиновникам делать нечерта.

Они видити ли пытаются выслужится интиативные они наши, пыль в глаза пускают дурью ,а мы должны это обсуждать. Ерунда ей богу ерунда!

Справедливости ради надо сказать, что это не только чиновники, но и педагоги с учеными. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...