Перейти к содержанию

Порядок в русском языке.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Узнал новость:

Министерство образования и науки РФ решило навести порядок в русском языке: очистить его от иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников и создать интерактивную справочную службу, передаёт OpenSpace. Онлайн-справочная "по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой будут давать квалифицированные ответы на запросы пользователей", появится в 2014 году. В этой службе будут работать исключительно кандидаты и доктора филологических наук.

Как вы считаете, от чего сегодня нужно очистить русский язык? А чего ему, наоборот, не хватает? :D

Я считаю, РЯ нужно от мата очистить. Не нужен он в нем. ;)

Опубликовано

Я бы сказал, каких слов мне не хватает в русском языке, но правила запрещают.

И да, мат нужен. Иначе я не смогу общаться эмоционально.

Опубликовано
И да, мат нужен. Иначе я не смогу общаться эмоционально.

А как же Эллочка-людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова "12 стульев"? Она всего то использовала около 30 слов. И все эмоции выражала с помощью них. И без мата обходилась. :D

Хо-хо! ;)

Опубликовано
Министерство образования и науки РФ решило навести порядок в русском языке: очистить его от иностранных терминов
Онлайн-справочная "по вопросам русского языка

простите что?

:D

Опубликовано

Мат всегда был неотъемлемой и очень важной составляющей русского языка!И избавиться от него при всём желании не получится. ;) Избавляться нужно от безобразных нововведений последних лет. :P (Кстати,я очень сочувствую современным школьникам,которым незадолго до экзаменов объявляют,по какому из огромного колличества словарей им нужно готовиться.) :D

Опубликовано
А как же Эллочка-людоедочка из бессмертного романа Ильфа и Петрова "12 стульев"? Она всего то использовала около 30 слов. И все эмоции выражала с помощью них. И без мата обходилась. laugh.gif

Я говорю, мне наоборот - не хватает слов в русском языке. А твое предложение убрать маты, оно вообще... странное.

Опубликовано

Убрать маты. А как будет общаться народ там, где работаю я? Они не матерные слова используют для связки.

Опубликовано

Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры. Любим мы выпендриться! Еще в середине 70-х увидела в провинциальной бане наивное объявление, где использовалось слово "сушуар" вместо фен...

Опубликовано
Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры. Любим мы выпендриться! Еще в середине 70-х увидела в провинциальной бане наивное объявление, где использовалось слово "сушуар" вместо фен...

:P Чем Вам сушуар-то не угодил?В советских парикмахерских всегда были сушуары.Феном Вам укладывает волосы мастер,а сушуар-это такое перевёрнутое ведро,из которого дует воздух.Вы под ним сидите и сохните сами,без посторонней помощи. ;)

И,кстати,Вы абсолютно уверены в русском происхождении слова "фен",я вот как-то сомневаюсь... :D

Опубликовано

В Макдонадлсе убирается не убощица, а менеждер.

Я бы убрала иностранные слова типа мерчендайзеры и менеджеры.

Двумя руками ЗА!

Опубликовано

Небольшая чистка языку бы не помешала. Трудами ленивых переводчиков в нем все больше и больше калькированных слов.

Я лично предложил бы сосредоточиться на борьбе с необоснованными заимствованиями (когда для обозначения какого-либо понятия в языке уже есть родное или другое заимствованное слово).

Опубликовано

Сумасшедший бред! Как можно в нашем глобализированном обществе отказаться от иностранных терминов в языке?

Что происходит -я не пойму? Самобытность этим не поднимешь ,точно. Гордость за сою страну и культуру тем более,тогда что это?

Опубликовано
Сумасшедший бред! Как можно в нашем глобализированном обществе отказаться от иностранных терминов в языке?

Что происходит -я не пойму? Самобытность этим не поднимешь ,точно. Гордость за сою страну и культуру тем более,тогда что это?

Во всем нужна мера. Азэрвайз можно синкнуть в форейновых терминах, коие будут абсолютно аннесессарными в нашем ричном и бьютифульном лэнгвидже. :D

Опубликовано (изменено)
Во всем нужна мера. Азэрвайз можно синкнуть в форейновых терминах, коие будут абсолютно аннесессарными в нашем ричном и бьютифульном лэнгвидже.
Не ругайтесь здесь дети))

Я не пойму о каких таких излишках в заграничной терминологии идет речь? Менеджер вроде уже давно обрусело слово чем заменить то ,чем народ желаете насмешить? Управленец? Приказчик? Пастух?

Я только в использовании слова дизайн чувствую излишнюю избытычность-зачастую этим словом подменяют традиционное русское(тоже заимствованное) конструкция,конструирование и так далее.

Нельзя законами и приказами заставить людей мыслить по другому. Язык- это живая материя, там чиновникам делать нечерта.

Они видити ли пытаются выслужится инициативные они наши, пыль в глаза пускают дурью ,а мы должны это обсуждать. Ерунда ей богу ерунда!

Изменено пользователем Охотник
Опубликовано
Я не пойму о каких таких излишках в заграничной терминологии идет речь? Менеджер вроде уже давно обрусело слово чем заменить то ,чем народ желаете насмешить? Управленец? Приказчик? Пастух?

Зав. отделом :D

Дело не в менеджере даже (хотя при желании и его можно было бы спокойно заменить "управляющим"), а в потоке разнообразных слов-уродов, в существовании которых нет никакой необходимости. Читал где-то: "Наш новый чехол придаст вашему мобильному телефону свежий лук"... тьфу :blink:

Кстати, интересно: например, в рассказах о Шерлоке Холмсе часто встречается слово office. Эти рассказы переводили советские специалисты в те времена, когда слова "офис" еще не было. Как? да очень просто, писали "контора", и все. :blink:

Нельзя законами и приказами заставить людей мыслить по другому. Язык- это живая материя, там чиновникам делать нечерта.

Они видити ли пытаются выслужится интиативные они наши, пыль в глаза пускают дурью ,а мы должны это обсуждать. Ерунда ей богу ерунда!

Справедливости ради надо сказать, что это не только чиновники, но и педагоги с учеными. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Александр Карпович
      Автор Александр Карпович
      Евгений Валентинович. Как вы считаете, каковы шансы создания операционной системы на русском языке ? Если шанс есть, то когда ? Или сразу будут создавать операционку под фотонный компьютер ? Опять же каковы сроки на ваш взгляд ?

• st210165
      Автор st210165
      Уважаемые Гений Касперский и вся его команда
      а есть ли у Вас разработки своего на кирилице ассемблера и Свой на русском языке язык программирования - прямо с элементарного -если так можно сказать -железа ввода в память основ алфавита и программирования
      неплохо бы его с детского сада детям давать изучать и накапливать в базы данных 
      С уважением Ваш подписчик Игорь
    • kingring1978
      Автор kingring1978
      Добрый день! Не пинайте сильно, в линуксе новичок, да и в kwts тоже...Развернул debian 12 с графическим интерфейсом, установил kwts, по условиям установки необходимо перед этим:
      Если вы используете Debian или Ubuntu не на английском языке, вам требуется изменить язык операционной системы перед запуском первоначальной настройки программы.
      Сменил locales по-умолчанию на  en_US.UTF-8, установил kwts, но теперь при запуске веб-интерфейса kwts на ангийском языке, возможности переключить на русский язык нет. Как вернуть русский язык в kwts?
      P.s. сменил региональные настройки, вернул locales на русский язык по-умолчанию, не помогло...

• nexon
      Автор nexon
      Добрый день,

Я хотел бы спросить, есть ли планы в будущем добавить больше языков в продукты Касперского?
      В другие антивирусы добавлено значительно больше языков.

огромное представительство в Европе, Америка и Азия.

• kylekyle
      Автор kylekyle
      Здравствуйте! Потребовалось обновить очень старую английскую версию KSC (12). Новые дистрибутивы - на русском. По гайду нужно просто забэкапировать старую версию и запустить установщик новой, про соответствие локализации не упоминается. Бэкап утилитой klbackup сделан успешно. Однако дальше установщик ругается на язык. 

Что тут делать? Удалять старый KSC штатными средствами ОС, ставить 13.2 (или можно сразу 14.2?) и разворачивать бэкап? Английский бэкап взлетит на русской версии?
      Русские агенты администрирования поверх английских тоже не встанут?

• Создать...