Перейти к содержанию

Повышение пенсионного возраста в России.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

В последнее время в ряде электронных СМИ появилась новость о повышении пенсионного возраста:

 

Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» — обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину (есть у «Ведомостей»).

 

Обязательная госпенсия формируется за счет взносов, ставку которых Минздрав предлагает оставить на нынешнем уровне — 22%, отменив разделение на солидарную и индивидуальную части. Сейчас 22% взноса в Пенсионный фонд у родившихся в 1967 г. и позже делятся следующим образом: 6 п. п. направляется на накопительную часть (средства инвестируются для будущих выплат); из остальных 16 п. п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п. п. учитывается на индивидуальном счете работника и формирует объем его будущих пенсионных прав, а 6 п. п. направляется в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияет. У родившихся в 1966 г. и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную — те же 6 п. п.

 

Корпоративную пенсию Минздрав предлагает устанавливать для работников «отдельных организаций или отраслей», за счет дополнительных платежей работодателей и работников. Накопительную пенсию формируют сами работники на добровольной основе — в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот, пишет Голикова. По расчетам Минздрава, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

 

При отмене солидарной и индивидуальной части тарифа объем взносов больше не будет напрямую влиять на объем пенсионных прав, вместо принципа «сколько заплатил — столько получил» Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но не номинального, учитываемого Росстатом, а с которого ПФР получил взносы (в формуле до 2002 г., к которой, по сути, предлагает вернуться Минздрав, этот расчетный заработок был вдвое ниже среднего). При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников, указывает Минздрав.

 

Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет). «Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно», — признает Голикова: это должно стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. «Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии», — пишет министр.

 

Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава (копии отзывов есть у «Ведомостей»). Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%, пишет замминистра экономразвития Александра Левицкая. Минэкономразвития предлагает реформировать досрочные пенсии и развивать накопительный компонент — в том числе перейти к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Минфин поддерживает предложения авторов «Стратегии-2020», предлагающих усилить роль накопительной части, а также плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет, пишет замминистра финансов Александр Новак.

 

Предложения обсуждаются на различных экспертных площадках, говорит представитель Минздрава. Окончательный доклад ведомство намерено подготовить к осени, с 2014 г. — запустить реформу.

 

В новой формуле Минздрава практически отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста, говорит Татьяна Омельчук из АНХ: за 5 лет дополнительного стажа пенсия увеличится лишь на 8%, тогда как сейчас — на 20%. «Это и есть основной элемент экономии — пенсия назначается один раз и больше не пересчитывается», — говорит она, но вместо стимулирования более позднего выхода на пенсию формула даст обратный эффект. Кроме того, при этой формуле, хотя Минздрав и называет ее простой, человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии, указывает Омельчук: надо сложить всю свою зарплату и среднюю по стране за все годы работы, а также предугадать размер расчетной зарплаты, которую Минздрав сможет регулировать вручную. Отмена базовой части пенсии наказывает работников с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму, говорит Омельчук. В целом, по ее оценкам, новая формула приведет к снижению размера средней пенсии в стране.

 

Минфин предложил поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет

 

Стратегию постепенного повышения планки пенсионного возраста разработал российский Минфин, предложив уравнять мужчин и женщин по возрасту выхода на пенсию. Предложение перекликается с заявлениями экс-главы Минфина Алексея Кудрина, неоднократно заявлявшего о необходимости повышения пенсионного возраста.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля, с копией которого ознакомился «Интерфакс».

 

Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть – для женщин.

 

Статистический период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года.

 

Минздравсоцразвития, чья позиция по вопросу о пенсионном возрасте была уже донесена до правительства (она радикально отличается от позиции Минфина), направило предложения финансового ведомства в кабинет министров письмом от 9 апреля (есть у «Финмаркета»), не сопроводив его дополнительными комментариями.

 

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам».

 

В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины – 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин – 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР – 15–18 лет и 18–22 года, отмечал Минздрав.

 

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечением 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

 

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году – 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составит 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», – делает вывод министерство.

 

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

 

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

 

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

 

Понятно, что нас ждет. А нас ждет то, что наше поколение уйдет на пенсию не в 60 лет, а позже.

Итак, что вы думаете о повышении пенсионного возраста? Какие плюсы, какие минусы и какие последствия от такого повышения нас ждут? :ninja:

Опубликовано

Ну если вместо сегодняшних 3-х тыс. рублей будут пенсионерам платить 40 тыс., то тогда я согласен поработать до 63 лет, о которых говорит Минфин.

Опубликовано
Ну если вместо сегодняшних 3-х тыс. рублей будут пенсионерам платить 40 тыс., то тогда я согласен поработать до 63 лет, о которых говорит Минфин.

И сейчас в России пенсия 8000 руб вместо 100 руб в 198*. Работайте.

 

PS Пенсия не зарплата, пособие и ее на платят.

Опубликовано
И сейчас в России пенсия 8000 руб вместо 100 руб в 198*. Работайте.

Это где вы такую пенсию видели? :ninja:

От 3 до 5 тыс.руб. Я в пенсионном фонде работал - я знаю. Собственными глазами видел эти нищенские размеры пенсий.

 

PS Пенсия не зарплата, пособие и ее на платят.

Не совсем понял вас. Перефразируйте.

Опубликовано

когда мы на пенсию останемся сто раз государство поменяется xD

Опубликовано
Это где вы такую пенсию видели?

От 3 до 5 тыс.руб. Я в пенсионном фонде работал - я знаю. Собственными глазами видел эти нищенские размеры пенсий.

У знакомой почтальонши, возмущалась, что у многих пенсия, которую она доставляет, больше ее зарплаты 7000 руб.

Опубликовано (изменено)

Я категорически против повышения пенсионного возраста,когда средняя продолжительность жизни не повышается.Если человек вышел на пенсию,это не значит,что он не трудится.Человек в то же время не машина,потому пенсия ему нужна по достижению пенсионного возраста и как можно раньше.

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko
Опубликовано
Если человек вышел на пенсию,это не значит,что он не трудится.

Тот кто трудится получает зарплату. Пенсия это пособие в связи с утратой возможности трудится.

Опубликовано (изменено)
Пенсия это пособие в связи с утратой возможности трудится.

Правильно, пособие. И оно должно быть хотя бы 30 тыс.руб. А сейчас это "пособие" составляет 3-5 тыс.руб. Да что говорить, если около 5 тыс.р. уходят на услуги ЖКХ, а ведь еще надо в холодильник что-нибудь купить + одеться и обуться.

Изменено пользователем Kirik_
Опубликовано

У нас на Украине реформа в полном разгаре,в частности мне теперь нужно работать на 5 лет больше,как то не радуют такие перспективы т.к.работаю во вредных условиях и вместо 12.5 лет нужно отработать 17.5 лет!Но на размер пенсии это никак не влияет!А вот здоровье за эти пять лет может сильно пошатнуться!

Опубликовано
Правильно, пособие. И оно должно быть хотя бы 30 тыс.руб.

Выше средней зарплаты?

А сейчас это "пособие" составляет 3-5 тыс.руб.

Средний размер трудовой пенсии в России после индексации 1 апреля на 3,41 процента составит 9,8 тысяч рублей

около 5 тыс.р. уходят на услуги ЖКХ,

За ЖКХ граждане по закону платят не более 22% от дохода.

 

У московской пенсионерки украли миллион рублей

Опубликовано

Melt,средняя зарплата в нашем регионе(Адыгея) официально 28 тысяч рублей.Чтоб я так жил!Статистика правды всей не скажет.

Опубликовано
Melt,средняя зарплата в нашем регионе(Адыгея) официально 28 тысяч рублей.Чтоб я так жил!Статистика правды всей не скажет.

Лучше цифры из головы, которые больше тебе по ситуации подходят?

средняя зарплата жителя Адыгеи в 2011 году - 15344 рубля. http://youmaykop.ru/

Опубликовано
когда мы на пенсию останемся сто раз государство поменяется xD

В то время у руля будут какие-нибудь дети Путина.

 

А по теме, давайте с 70 сделаем! все равно мало кто доживает до этого возраста!

А там и платить никому ничего не нужно будет.

Не страна а дурдом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • НиколайZab
      Автор НиколайZab
      Здравствуйте Евгений! Прочитал информацию, что Вы прекращаете свою деятельность в России. Правда ли это? Почему?
    • Анунах07
      Автор Анунах07
      Вечером запустил ноутбук и заметил что сильно шумит, зашел в программу NitroSense и увидел повышение температуры до 80-90 градусов, после перезагрузки устройства без включенных приложений температура была примерно 50-60 градусов, в случае открытия браузера или других не требовательных приложений поднималась до 80-90 и после могла опуститься до 70 градусов. Проверял в безопасном режиме, без запуска программ темература была равна 30-40 градусам, при запуске браузера 50 градусов. Использовал Kaspersky Internet Security, после полной проверки, как в безопасном режиме, так в обычном ничего не получилось. После этого на форуме пробовал несколько способов очистки системы, через скрипты по программам uvs и FRST, так же не помогло. Помогите, пожалуйста, разобраться, по какой причине такая температура ЦП. Ранее когда пользовался, в играх температура максимум поднималась до 60-70 градусов, устройство новое. 
      CollectionLog-2024.11.23-18.15.zip
    • Dimya
      Автор Dimya
      В Березуцкий станет на сегодняшний(а потом?) матч капитаном сборной(недавно сообщили в новостях)
      Главный тренер пообещал,что все матчи будут проходить с полной самоотдачей как "реабилитация" за провал на ЕВРО-2016.
      Посмотрим...
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! 
      У меня дома тёплые полы использовались с помощью дистанционного управления через приложение. Там ставлю режимы работы, температуру, при отъезде - одной кнопкой выключаю или ставлю другую температуру. В общем удобно.
      После 2х суток статуса "не в сети" всех тёплых полов, я обнаружил такую новость: https://welrok.com/support/instruktsiya-kak-dobavit-terneo-v-welrok
      Поставил приложение Welrok и у меня всё работает почти как раньше (глючит один терморегулятор в плане режимов и ночной яркости (не выключает подсветку ночью), но надеюсь, что это решаемо).
       
      Но возник вопрос безопасности. Скажите пожалуйста:
      1. Насколько безопасно пользоваться приложением от Welrok? Судя по всему, это Российская организация. Но вдруг это под видом организации в России какие-нибудь хакеры/мошенники?
      2. Насколько безопасно управлять полами по сети? Какой самый негативный вариант? Квартиру спалить не смогут, вызывав замыкание? Т.е. есть ли встроенная защита от умышленного причинения вреда? Или максимум чем могут вредить - выключить полы или жарить на 40 градусов?
    • ivan.laure
      Автор ivan.laure
      Дата: 7 февраля (среда)
      Время: 7 часов вечера
      Событие: 7 лет Клубу путешественников TravelKLab
      Тема: 7 чудес России!
       

       
      Рассказывают:
      Денис Забелин – про экспедицию Россия-360 по следам Дежнева, Беринга и других первооткрывателей; Артем Стружинский – про веселые поездки с друзьям по совсем не скучной Провинции; Иван Хафизов – про обычные-необычные деревянные наличники и свои рекордные проекты планета.ру; Андрей Моисеенков – про фотоохоту на паровозы, Уралы-с-лодочкой, антидрон и прочую технику; Чекучинов & Маяков они же Двое из ларьца – про деревянную резьбу и поиски артефактов по всему Русскому Северу; Александр Уткин – про сравнение Курил с Аляской и комфорт деревянной поморской лОдьи; Вадим Мамонтов – про Чукотку как главное чудо России для искушенного путешественника.  

       
      До встречи в среду 07 февраля в БарKas’е в 19:00. Вход свободный.
×
×
  • Создать...