Перейти к содержанию

Повышение пенсионного возраста в России.


Kirik_

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

В последнее время в ряде электронных СМИ появилась новость о повышении пенсионного возраста:

 

Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» — обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину (есть у «Ведомостей»).

 

Обязательная госпенсия формируется за счет взносов, ставку которых Минздрав предлагает оставить на нынешнем уровне — 22%, отменив разделение на солидарную и индивидуальную части. Сейчас 22% взноса в Пенсионный фонд у родившихся в 1967 г. и позже делятся следующим образом: 6 п. п. направляется на накопительную часть (средства инвестируются для будущих выплат); из остальных 16 п. п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п. п. учитывается на индивидуальном счете работника и формирует объем его будущих пенсионных прав, а 6 п. п. направляется в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияет. У родившихся в 1966 г. и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную — те же 6 п. п.

 

Корпоративную пенсию Минздрав предлагает устанавливать для работников «отдельных организаций или отраслей», за счет дополнительных платежей работодателей и работников. Накопительную пенсию формируют сами работники на добровольной основе — в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот, пишет Голикова. По расчетам Минздрава, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

 

При отмене солидарной и индивидуальной части тарифа объем взносов больше не будет напрямую влиять на объем пенсионных прав, вместо принципа «сколько заплатил — столько получил» Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но не номинального, учитываемого Росстатом, а с которого ПФР получил взносы (в формуле до 2002 г., к которой, по сути, предлагает вернуться Минздрав, этот расчетный заработок был вдвое ниже среднего). При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников, указывает Минздрав.

 

Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет). «Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно», — признает Голикова: это должно стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. «Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии», — пишет министр.

 

Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава (копии отзывов есть у «Ведомостей»). Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%, пишет замминистра экономразвития Александра Левицкая. Минэкономразвития предлагает реформировать досрочные пенсии и развивать накопительный компонент — в том числе перейти к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Минфин поддерживает предложения авторов «Стратегии-2020», предлагающих усилить роль накопительной части, а также плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет, пишет замминистра финансов Александр Новак.

 

Предложения обсуждаются на различных экспертных площадках, говорит представитель Минздрава. Окончательный доклад ведомство намерено подготовить к осени, с 2014 г. — запустить реформу.

 

В новой формуле Минздрава практически отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста, говорит Татьяна Омельчук из АНХ: за 5 лет дополнительного стажа пенсия увеличится лишь на 8%, тогда как сейчас — на 20%. «Это и есть основной элемент экономии — пенсия назначается один раз и больше не пересчитывается», — говорит она, но вместо стимулирования более позднего выхода на пенсию формула даст обратный эффект. Кроме того, при этой формуле, хотя Минздрав и называет ее простой, человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии, указывает Омельчук: надо сложить всю свою зарплату и среднюю по стране за все годы работы, а также предугадать размер расчетной зарплаты, которую Минздрав сможет регулировать вручную. Отмена базовой части пенсии наказывает работников с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму, говорит Омельчук. В целом, по ее оценкам, новая формула приведет к снижению размера средней пенсии в стране.

 

Минфин предложил поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет

 

Стратегию постепенного повышения планки пенсионного возраста разработал российский Минфин, предложив уравнять мужчин и женщин по возрасту выхода на пенсию. Предложение перекликается с заявлениями экс-главы Минфина Алексея Кудрина, неоднократно заявлявшего о необходимости повышения пенсионного возраста.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля, с копией которого ознакомился «Интерфакс».

 

Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть – для женщин.

 

Статистический период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года.

 

Минздравсоцразвития, чья позиция по вопросу о пенсионном возрасте была уже донесена до правительства (она радикально отличается от позиции Минфина), направило предложения финансового ведомства в кабинет министров письмом от 9 апреля (есть у «Финмаркета»), не сопроводив его дополнительными комментариями.

 

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам».

 

В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины – 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин – 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР – 15–18 лет и 18–22 года, отмечал Минздрав.

 

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечением 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

 

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году – 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составит 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», – делает вывод министерство.

 

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

 

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

 

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

 

Понятно, что нас ждет. А нас ждет то, что наше поколение уйдет на пенсию не в 60 лет, а позже.

Итак, что вы думаете о повышении пенсионного возраста? Какие плюсы, какие минусы и какие последствия от такого повышения нас ждут? :ninja:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие плюсы, какие минусы и какие последствия от такого повышения нас ждут?

В первую очередь это новые пенсионные дворцы. И прибавка к пенсии.

Изменено пользователем Melt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если вместо сегодняшних 3-х тыс. рублей будут пенсионерам платить 40 тыс., то тогда я согласен поработать до 63 лет, о которых говорит Минфин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если вместо сегодняшних 3-х тыс. рублей будут пенсионерам платить 40 тыс., то тогда я согласен поработать до 63 лет, о которых говорит Минфин.

И сейчас в России пенсия 8000 руб вместо 100 руб в 198*. Работайте.

 

PS Пенсия не зарплата, пособие и ее на платят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сейчас в России пенсия 8000 руб вместо 100 руб в 198*. Работайте.

Это где вы такую пенсию видели? :ninja:

От 3 до 5 тыс.руб. Я в пенсионном фонде работал - я знаю. Собственными глазами видел эти нищенские размеры пенсий.

 

PS Пенсия не зарплата, пособие и ее на платят.

Не совсем понял вас. Перефразируйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это где вы такую пенсию видели?

От 3 до 5 тыс.руб. Я в пенсионном фонде работал - я знаю. Собственными глазами видел эти нищенские размеры пенсий.

У знакомой почтальонши, возмущалась, что у многих пенсия, которую она доставляет, больше ее зарплаты 7000 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я категорически против повышения пенсионного возраста,когда средняя продолжительность жизни не повышается.Если человек вышел на пенсию,это не значит,что он не трудится.Человек в то же время не машина,потому пенсия ему нужна по достижению пенсионного возраста и как можно раньше.

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если человек вышел на пенсию,это не значит,что он не трудится.

Тот кто трудится получает зарплату. Пенсия это пособие в связи с утратой возможности трудится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пенсия это пособие в связи с утратой возможности трудится.

Правильно, пособие. И оно должно быть хотя бы 30 тыс.руб. А сейчас это "пособие" составляет 3-5 тыс.руб. Да что говорить, если около 5 тыс.р. уходят на услуги ЖКХ, а ведь еще надо в холодильник что-нибудь купить + одеться и обуться.

Изменено пользователем Kirik_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на Украине реформа в полном разгаре,в частности мне теперь нужно работать на 5 лет больше,как то не радуют такие перспективы т.к.работаю во вредных условиях и вместо 12.5 лет нужно отработать 17.5 лет!Но на размер пенсии это никак не влияет!А вот здоровье за эти пять лет может сильно пошатнуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, пособие. И оно должно быть хотя бы 30 тыс.руб.

Выше средней зарплаты?

А сейчас это "пособие" составляет 3-5 тыс.руб.

Средний размер трудовой пенсии в России после индексации 1 апреля на 3,41 процента составит 9,8 тысяч рублей

около 5 тыс.р. уходят на услуги ЖКХ,

За ЖКХ граждане по закону платят не более 22% от дохода.

 

У московской пенсионерки украли миллион рублей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Melt,средняя зарплата в нашем регионе(Адыгея) официально 28 тысяч рублей.Чтоб я так жил!Статистика правды всей не скажет.

Лучше цифры из головы, которые больше тебе по ситуации подходят?

средняя зарплата жителя Адыгеи в 2011 году - 15344 рубля. http://youmaykop.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда мы на пенсию останемся сто раз государство поменяется xD

В то время у руля будут какие-нибудь дети Путина.

 

А по теме, давайте с 70 сделаем! все равно мало кто доживает до этого возраста!

А там и платить никому ничего не нужно будет.

Не страна а дурдом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • animelubitel
      От animelubitel
      Kaspersky Secure Connection(VPN) с платной подпиской работает в России? в 2024 году? СЕЙЧАС?
    • ivan.laure
      От ivan.laure
      Дата: 7 февраля (среда)
      Время: 7 часов вечера
      Событие: 7 лет Клубу путешественников TravelKLab
      Тема: 7 чудес России!
       

       
      Рассказывают:
      Денис Забелин – про экспедицию Россия-360 по следам Дежнева, Беринга и других первооткрывателей; Артем Стружинский – про веселые поездки с друзьям по совсем не скучной Провинции; Иван Хафизов – про обычные-необычные деревянные наличники и свои рекордные проекты планета.ру; Андрей Моисеенков – про фотоохоту на паровозы, Уралы-с-лодочкой, антидрон и прочую технику; Чекучинов & Маяков они же Двое из ларьца – про деревянную резьбу и поиски артефактов по всему Русскому Северу; Александр Уткин – про сравнение Курил с Аляской и комфорт деревянной поморской лОдьи; Вадим Мамонтов – про Чукотку как главное чудо России для искушенного путешественника.  

       
      До встречи в среду 07 февраля в БарKas’е в 19:00. Вход свободный.
    • НиколайZab
      От НиколайZab
      Здравствуйте Евгений! Прочитал информацию, что Вы прекращаете свою деятельность в России. Правда ли это? Почему?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные киберинциденты — хороший повод улучшить ситуацию в сфере не только ИБ, но и IT. Руководство готово выделять ресурсы и искренне заинтересовано в позитивных изменениях, но нужно реалистично оценивать масштабы работ и бюджета. Какие меры внесут наибольший вклад в предотвращение новых инцидентов и минимизацию последствий?
      Процесс подготовки к будущим кибератакам называется повышением киберустойчивости (cyber-resilience). Это не просто теоретическое «улучшение защиты». Киберустойчивость — это способность организации работать в условиях кибератаки или другого киберинцидента. Она подразумевает наличие технических и организационных мер для обнаружения, реагирования и восстановления после подобных инцидентов, способность адаптироваться и извлекать из них уроки. Это понятие включено в стандарт ISO/IEC 27001.
      На практике запрос многих организаций звучит проще и понятнее: «как сделать, чтобы ransomware к нам не влезли, а если все же влезут, чтобы ничего не испортили»? На этот вопрос мы и постараемся ответить.
      С чего начать?
      Список методологий и продуктов, которые могут сыграть роль в предотвращении атак и уменьшении их последствий, почти бесконечен. Выставлять приоритеты надо, оценивая риски и ущерб от различных ИБ-инцидентов, предотвращая наиболее вероятные атаки из фреймворка ATT&CK и применяя один из многочисленных плейбуков по снижению конкретных рисков (пример 1, пример 2). Но есть важные первые шаги. Чтобы не распылять усилия, мы рекомендуем ориентироваться на несколько фундаментальных решений, эффект от внедрения которых настолько значителен, что остальные проекты почти наверняка стоит отложить, пока эти «основы» не реализованы. Все решения из списка значительно снижают риск самых распространенных атак, упрощают реагирование на инциденты и снижают ущерб, если проникновение все же произошло.
      Если чего-то из этого списка в организации нет, внедрение желательно начать сегодня.
      Мы будем много раз подчеркивать, что описанные технологии надо внедрять «на всех компьютерах организации». Это означает — на всех применяемых для работы устройствах (включая ноутбуки и смартфоны, в том числе и личные), всех серверах, виртуальных и контейнеризованных нагрузках. Здесь есть крупный подводный камень — теневое IT. Возможно, вы не знаете о существовании каких-то компьютеров и серверов. Поэтому начать стоит с инвентаризации всех IT-активов, чтобы политики гарантированно покрывали всю инфраструктуру организации.
      EDR — Endpoint Detection and Response
      Все компьютеры, включая серверы и виртуальные машины, должны иметь установленный агент EDR с активированными функциями по блокировке угроз. EDR — одна из базовых технологий защиты, объединяющая функции «антивируса» с мониторингом и реагированием, нужными для более сложных ИБ-систем.
      Убедитесь, что вы можете получать телеметрию со всех компьютеров, поскольку она потребуется любому внутреннему или внешнему ИБ-специалисту для быстрого разбора возможных инцидентов. Лидирующие производители, такие как «Лаборатория Касперского», автоматически блокируют значительное большинство рядовых киберугроз, поэтому убедитесь, что функции по блокировке известной вредоносной активности включены на всех компьютерах согласно единой политике.
      MFA — MultiFactor Authentication
      По разным оценкам, от 60 до 80 процентов кибератак начинаются с воровства учетных записей. Именно поэтому защищать доступ к компьютерным системам одним только паролем давно нельзя, его слишком легко подобрать, угадать, украсть. В систему можно пускать только после многофакторной аутентификации пользователя. Чаще всего факторов два (пароль и код), поэтому ее нередко называют двухфакторной. Наиболее экономически эффективны решения на базе приложения-аутентификатора, но в зависимости от специфики организации и должности сотрудника это может быть и любая комбинация из приложения, USB-токена, биометрии и так далее. В целом MFA рекомендована для всех систем организации, но в приоритетном порядке разворачивать ее нужно для сервисов, которые доступны извне, например e-mail и VPN.
      Защищенные резервные копии
      Резервные копии давно уже защищают организацию не только от пожаров и отказа оборудования. Они помогают и от ряда кибератак. Вымогатели прекрасно об этом знают, и почти каждая атака ransomware сопровождается целенаправленным удалением резервных копий информации. Поэтому стратегия резервного копирования должна учитывать все сценарии: оперативное восстановление из легкодоступной копии на случай поломки оборудования или другого IT-инцидента и гарантированное восстановление в случае атаки шифровальщика. Весьма вероятно, что для этого потребуются две разные резервные копии. Устойчивостью к ransomware обладают копии, хранящиеся на физически отключенных от сети носителях (это не очень удобно, но надежно), а также копии на «неизменяемом» облачном хостинге, где данные можно дописывать, но не заменять и удалять (это удобно, надежно и, возможно, дорого). После того как «неудаляемая» резервная копия создана, проведите учения по восстановлению данных из нее, чтобы убедиться в том, что это возможно, и заодно оценить время на восстановление (это, кроме всего прочего, позволит вашей команде быстрее справиться с задачей в случае реальной атаки).
      Управление приложениями и патчами
      На всех компьютерах организации, будь то десктоп, виртуальный сервер или ноутбук сотрудника в командировке, должны быть установлены инструменты, которые позволяют администраторам управлять машиной дистанционно. Среди критически важных действий — диагностика компьютера (проверка наличия и уточнение версии приложений, проверка состояния сети, работоспособности VPN, обновлений EDR и так далее), установка приложений и обновлений, проверка на уязвимости и тому подобное.
      Эти инструменты крайне важны как в повседневной работе, так и во время противодействия инциденту. При повседневной работе они обеспечивают хорошую кибергигиену, например установку важных обновлений безопасности на всех компьютерах в короткий срок. Во время инцидентов может потребоваться, например, запуск специализированной утилиты на всех компьютерах организации или установка сертификата — и только системы администрирования позволяют сделать это в разумные сроки, в том числе для дистанционных сотрудников.
      Для решения такой задачи лучше всего подходят UEM-системы, позволяющие управлять разнообразными устройствами, включая корпоративные и личные компьютеры и смартфоны, и применять к ним политики компании. Но можно вооружиться и более узкоспециализированными решениями, такими как системы патч-менеджмента, VNC/RDP и так далее.
      Уникальные пароли
      Управление привилегированным доступом и безопасность учетных данных (identity security) — очень широкая тема. Грамотно выстроенная identity security повышает защищенность организации, одновременно упрощая жизнь сотрудников. Но полноценная реализация ее принципов может быть длительным проектом, поэтому в качестве первого шага можно избавиться от самых больших проблем, в частности, убедиться, что каждый компьютер в организации защищен уникальным паролем локального администратора. Используйте бесплатное решение LAPS для внедрения этой меры. Эта простая предосторожность не позволит атакующим быстро двигаться по сети, компрометируя компьютеры один за другим с помощью одного и того же пароля.
      Минимизация уязвимых сервисов
      Регулярно сканируйте IP-адреса организации из Интернета, чтобы убедиться, что в глобальную сеть не «выглядывают» серверы и сервисы, которые должны быть доступны только в локальной сети компании. Если в Интернете неожиданно «засветился» ненужный сервис, быстро примите меры, чтобы заблокировать доступ к нему извне. Если же сервис действительно должен быть доступен из Интернета, регулярно применяйте к нему обновления безопасности и защитите его с помощью MFA. Особенно важны эти меры для таких излюбленных хакерами мишеней, как консоли веб-управления, RDP, Telnet/SSH, SMB, SNMP, FTP. Предполагайте, что любой сервис, видимый из Интернета, сканируют на уязвимости, простые пароли и прочие дефекты практически ежедневно.
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В наши дни профессиональными киберспортсменами становятся даже подростки 12-13 лет, а самому молодому из них на момент начала карьеры было всего… 4 года! Мир игр значительно помолодел, однако все геймеры, вне зависимости от возраста, сталкиваются с множеством киберугроз. И для каждый возрастной аудитории мошенники создают свои схемы обмана.
      Несмотря на то что дети играют в онлайн-игры меньше времени, чем взрослые, они остаются одной из самых желанных целей для киберпреступников, ведь через них легче всего добраться до данных банковских карт их родителей.
      Бесплатный сыр по-прежнему манит
      Одна из самых популярных афер, нацеленных на юных геймеров — предложение сгенерировать игровую валюту для той или иной игры. В последнее время дети все чаще предпочитают карманным деньгам игровые, например в-баксы в Fortnite или робаксы в Roblox. Чтобы стать самым крутым среди сверстников в онлайн-игре, нужно много виртуальных монет. Дети постоянно ищут, как раздобыть эти монеты бесплатно, чтобы не просить их у родителей, и попадаются в ловушку киберпреступников.
      Надеясь на незнание детьми базовых правил кибербезопасности, мошенники даже не утруждают себя хитроумными схемами: наоборот, они буквально «разжевывают» своим жертвам, какие именно данные те должны предоставить. Так, на одном из фишинговых сайтов, который притворяется генератором гемов — игровой валюты для популярной детской игры Brawl Stars, — пользователей просят ответить всего на четыре вопроса, чтобы получить сколько угодно гемов. Помимо желаемого количества гемов и никнейма в игре, пользователю также нужно ввести почту, привязанную к онлайн-магазину игр Supercell, и — та-дам! — пароль от нее! Зачем юному геймеру делиться этими данными, создатели страницы коварно умалчивают.
      Получив доступ к электронной почте жертвы, злоумышленники могут запросить код входа в игровой аккаунт в Supercell и «угнать» его, изменив пароль, чтобы жертва не смогла восстановить доступ. В результате вместо бесплатных гемов несчастный игрок может потерять как свой почтовый аккаунт, так и накопленный опыт и валюту в Brawl Stars.
      Бесплатный сыыыр!
       
      View the full article
×
×
  • Создать...