Перейти к содержанию

Технологии будущего: прогноз ученых


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трудно усомниться в информации, подтвержденной различными источниками. В данном случае речь пойдет о прогнозах специалистов в самых разных областях науки, так или иначе связанных с новыми технологиями. Итак...

 

Профессор Бабак Парвиз (Babak Parviz), работающий в области технобионики в одном из университетов Вашингтона, прогнозирует, что уже через 18 лет обычные очки или контактные линзы заменит новшество – вживленные в глазное яблоко виртуальные очки. Они станут не только доступны большинству людей со слабым зрением, но и расширят границы зрительного восприятия всех желающих новизны и остроты ощущений.

 

Как это будет работать? Линзы-очки смогут выполнять одновременно две задачи: переводчика и распознавания лиц. Например, в любой точке земного шара вы сможете общаться с любым иностранцем на уровне гения-полиглота: вы увидите перевод информации, которая будет распознана по голосу вашего собеседника. Нам остается только домыслить недоговоренное: собеседник должен быть, так же как и вы сами, подключен к общепланетарной компьютерной системе... Привет, Нео, матрице и компании!

 

Причем ничего фантастического большинство исследователей в этом не видят, потому как обе описанные выше технологии уже существуют и осталось только совместить их и внедрить в виде нанокомпьютера сперва в контактную линзу, а затем – в стекловидное тело глаза. Всего ничего.

 

Современные технологии, основанные на использовании последних достижений генной инженерии, позволили создать достаточно обширный своеобразный банк искусственно выращенных тканей, органов и частей тела. Сегодня известны искусственные органы сердечно-сосудистой системы (сосуды, клапаны), мочеполовой системы (пузырь). А бурное развитие пластической хирургии, как следствие не менее бурного развития шоу-бизнеса, как утверждают некоторые специалисты, стимулировало выращивание хрящевых частей лица и головы (уши, нос).

 

Как выращивают эти органы и ткани? По словам Энтони Атала (Университет Уэйк-Форест), для этой цели используют комплекс из пористого пластика – в качестве основы, стволовых клеток клиента клиники и специального вещества, стимулирующего рост этих клеток с последующим превращением их из тканей в требуемые органы.

 

Кендрик Кэй (Университет в Беркли, Калифорния) заверяет, что всего через пару десятков лет, используя не какие-то эфемерные особые ментальные возможности, а современные нанотехнологии по вживлению в ткань чипов с информацией, наше общество сможет общаться без слов, транслируя мысли. Уже сегодня люди с ограниченными возможностями могут общаться с миром с помощью компьютера, не притрагиваясь к нему, а на базе компании Хонда (Япония) проходит испытание робототехника, послушного мысли человека.

 

Исследователь Роберт Ланза (компания Advanced Cell Technology), изучающий вопрос реанимации исчезнувших видов, обратил внимание общественности на границу не технологическую или теоретическую (тут процесс идет семимильными шагами), а морально-этическую: без малого через шестьдесят лет уже появится возможность реанимировать не только представителей Красной книги, но и предков человека (например, неандертальца).

 

Борьба со старением организма получит многоуровневую технологическую поддержку. Сегодня уже доказано, что продлить жизнь на треть позволяет элементарный отказ от трети привычного объема калорийной пищи.

 

Следующее интригующее заявление мы можем прочитать в материалах газеты Таймс. Оказывается, всего через каких-то девяносто лет компьютерные технологии достигнут уровня, когда станет возможным программирование свойств различных материалов и сред окружающего мира. Например, можно будет легко, не напрягаясь, создать... целый город. Или несколько (зависит от масштабности запросов упражняющегося). Лишь телепатируя технике и не прикасаясь к ней (см. выше по тексту). Конечно же, эта кажущаяся сегодня фантастика будет основана на нанотехнологиях.

 

Человечество с головой погрузится в микромир настолько глубоко, что через какое-то время, заигравшись и вынырнув оттуда ненадолго, обнаружит себя несколько... видоизмененным. Ну, к примеру, каким-то наполовину человекороботом. Но, увы, вспять запущенный процесс уже не повернуть даже при о-очень большом желании. И придется двигаться дальше именно в этом, случайно нащупанном, направлении. Тут вам и терминатор с киборгом в придачу появятся, и многие другие не менее страшные, но занимательные сущности. Играй – не хочу дальше!

 

И это, заметьте, совершенно не пустые фантазии виртуально озабоченных пользователей, нет! Уже существуют очень даже реальные наноструктуры, площадью до нескольких квадратных сантиметров – прямоугольные монокристаллы, на которых с помощью особых планарных технологий зафиксированы микросхемы, несущие информацию в виде программы. И эти микрокомпьютеры способны под воздействием импульса изменять форму любого объекта, в который встроены.

 

Именно этот процесс роботизации человека вплоть до генома прогнозирует Родни Брукс (технологический университет, Массачусетс), когда граница между естественным и искусственным будет едва различима, а многими уважаемого Ч. Дарвина с его теорией спишут за ненадобностью в архив. Так настанет эра биокибернетики... Мужайтесь, люди-и-и! Пока еще...

источник

Опубликовано
Профессор Бабак Парвиз (Babak Parviz),

 

Google протестирует очки дополненной реальности

 

В соцсети Google+ об очках рассказали сотрудники Google Бабак Парвиз (Babak Parviz), http://lenta.ru

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • COMSOFT
      Автор COMSOFT
      Здравствуйте уважаемый Евгений! Как Вы представляете программы защиты данных в перспективе, ну например, через 10 лет. Будет ли работать принцип - "Всё, что сделано человеком, может быть человеком и взломано", или всё изменится. 
      Спасибо за Ваш ответ.  
    • Evgeny
      Автор Evgeny
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 3
      Друзья, приветствуем вас!
       
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
        Скрыть контент Информация по прогнозам (ставкам) принимается путём заполнения Google Форм:
      первый прогноз — с момента запуска конкурса (не ранее 1 марта) и завершается в момент начала квалификации (квалификационной сессии) по гран-при Бахрейна;  по остальным прогнозам — начиная со среды в той недели (по московскому времени), в которой запланировано гран-при, и до момента начала квалификации следующего этапа. Согласно спортивного регламента F1 квалификационная сессия, обычно, проходит по утверждённому календарю в день перед гонкой (т. е. в субботу) с 1400 до 1500 по местному времени города, в котором проводится гонка.
      .
      Итоги этапа конкурса будут оглашены организаторами в этой теме после официального подведения результатов гонки (в течение 3-7 календарных дней).
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
        Скрыть контент Позиции в гонке рассчитываются следующим образом.
      Если позиция гонщика/пилота (P) угадана, то начисляется участнику 25 очков. При наличии ошибки на одну позицию — 18 очков, на две — 15 и так далее согласно ниже таблице.
       
      Позиции во квалификации (Q) считаются по методу «угадал или не угадал», то есть в том случае, если гонщик на позиции не угадан — игрок получает 0 очков.
       
      Каждый из трёх угаданных дополнительных факторов (лучший круг, количества сходов и появления машины безопасности «SC») может принести ещё по 5 очков.
       

      За этап можно максимум насобирать 293 очка.
       
      ПРАВИЛА
        Скрыть контент Конкурс «Сезон прогнозов — 2023» проводится с 1 марта по 26 ноября 2023 года (время московское) и включает в себя двадцать два этапа конкурса согласно представленному выше календарю на чемпионат (сезон).

      Оцениваются и победы на каждом этапе, и победа в чемпионате в целом. Победители этапов станут обладателями суммой в размере 1’000 баллов*.
      * Cуммой в размере 1’000 баллов будет награждаться только первая победа участника за весь период проведения конкурса, вторая победа принесёт этому участнику — 750 баллов, третья — 500 баллов, четвёртая — 250 баллов, пятая и последующие — 100 баллов.

      Главные призы конкурса мы оставим в тайне. В подведении общих итогов конкурса будут учитываться одиннадцать лучших результатов по этапам за сезон. Соответственно даже участие в половине гонок может принести вам победный кубок!


      Дополнительные условия и правила участия

      Принять участие в указанном конкурсе могут зарегистрированные пользователи форума клуба «Лаборатории Касперского».

      Для получения призовых баллов и/или сувенирной продукции участнику необходимо иметь на форуме не менее 25 сообщений на момент завершения проведения этапа сезона, за который он будет получать награду, а также конкурса. Полученные баллы можно потратить на заказ эксклюзивных подарочных сувениров в магазине клуба.

      Итоги по этапу сезона будут подведены в течение 3-7 календарных дней с момента публикации результатов гонки, а сезона в целом — в течение 60 дней. Бонусные баллы будут начислены в течение 30 дней с момента их выдачи к начислению:
      баллы за этапы сезона — в конце квартала, в которых проходили этапы; баллы за сезона — с момента опубликования итогов.  
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила проведения конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов. Конкурс является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», его использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
       
      Тема для обсуждения конкурса » »»
       
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
         
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
       
      ПРАВИЛА
         
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
       
       
       
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
      ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Evgeny
      Автор Evgeny
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 3
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

      Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2023.
       
       
      P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
×
×
  • Создать...