Киберугрозы в марте 2012 года: «бестелесный» бот и первый банковский троянец для Android
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
View the full article
-
Автор Blacktomcat
В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.
Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности
-
Автор KL FC Bot
Среди регулярно звучащих обвинений в адрес корпорации Google одно особенно тревожит пользователей — компания может следить за местоположением всех владельцев Android-смартфонов (и отчасти Apple-смартфонов). Предыдущий опыт подсказывает, что Google действительно это делает, не только применяя эти данные для показа рекламы, но и сохраняя их в виде истории перемещений и даже выдавая их правоохранительным органам. Теперь Google обещает, что история местоположений будет храниться только на устройстве. Верим?
Что не так с историей местоположений?
Функция location history (история местоположений) позволяет легко увидеть, где и когда бывал пользователь. Использовать ее можно разными способами: вспомнить название пляжа или ресторана, где был в отпуске два года назад, найти адрес, который часто посещает супруг после работы, рекомендовать новые бары на основании ранее посещенных, видеть, в каком цветочном магазине заказан букет-сюрприз на праздник, и так далее. Как полезные, так и вредные для владельца смартфона — точнее, аккаунта Google — способы применения встречаются очень часто. Неудивительно, что многие люди, не исключая имеющих безупречный моральный облик и строго соблюдающих закон, хотят отключить эту опцию.
К сожалению, в прошлом компанию Google неоднократно ловили на злоупотреблении этой настройкой. Даже если явно отключить историю местоположений, она собиралась под другим именем — в виде «активности в вебе и приложениях». Это привело к череде исков против Google, и компания их проиграла. В 2023 году она выплатила $93 млн по одному иску, а годом ранее — $392 млн по другому. Для корпорации с оборотом в сотни миллиардов это ничтожная сумма, но существенно то, что суд обязал Google пересмотреть свои практики отслеживания местоположения.
Видимо, это юридическое и пиар-давление привело к тому, что в конце 2023 года было анонсировано радикальное изменение — теперь, по словам Google, история собирается и хранится только на устройствах пользователей. Стала ли эта функция безопасней?
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти