ЗЛОЙДЕД Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 Сегодня исполняется 9 дней со дня смерти этого Человека. Почтим и помянем Героя! Майор Сергей Солнечников, спасший солдат ценой собственной жизни при взрыве на учениях в Прибайкалье, удостоен звания Героя России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России. "За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)", — говорится в указе, текст которого опубликован на сайте Кремля. Ранее к награждению погибшего героя призывали матери спасенных им солдат и командование части № 53790 в Амурской области, в которой служил Солнечников. В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков также заявлял, что Солнечников совершил подвиг и заслуживает государственной награды. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб при случайном взрыве во время занятий по боевой подготовке на Белогорском полигоне в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска одного из солдат попала в бруствер окопа и скатилась обратно. Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и накрыл своим телом гранату, чем спас жизнь многим солдатам. Раненого офицера доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Военные медики боролись за жизнь майора, но спасти его не удалось. Именем офицера-героя назовут две улицы. Похоронили офицера второго апреля в родном городе Волжский под Волгоградом со всеми воинскими почестями. Проводить офицера-героя в последний путь на городское кладбище Волжского пришли сотни людей. На церемонии прощания присутствовали сослуживцы погибшего майора, а также представители администрации Волгоградской области и города Волжского. Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России По словам вице-премьера области Василия Галушкина, региональные власти окажут семье погибшего офицера всю возможную помощь и поддержку. Также Галушкин предложил назвать одну из улиц Волжского в честь погибшего майора, отмечает РБК. Ранее губернатор Амурской области предложил назвать именем майора Сергея Солнечникова улицу в новом квартале Благовещенска. Свидетели рассказали, как погиб комбат Тем временем военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону продолжает расследование ЧП, произошедшего 28 марта. Как сообщил РИА "Новости" начальник отдела Максим Гусейнов, очевидцы — старший лейтенант начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения полка и рядовой, которые находились неподалеку от места взрыва — подтвердили, что граната, брошенная одним солдатом Максимом Журавлевым, действительно срикошетила об бруствер (насыпь на фортификационном сооружении). "Солдат, который был недалеко от огневой позиции Солнечникова, ничего не видел, так как во время выполнения броска гранаты Журавлевым выполнил команду офицера лечь на землю. Но он слышал, как она ударилась об бруствер. Это был отчетливый звук, который слышал и офицер, который находился в соседней ячейке. Этот старший лейтенант не видел траекторию полета гранаты, но подтвердил, что погибший Солнечников вытолкнул с огневой позиции своего подчиненного", — рассказал следователь. Ранее картину произошедшего следователи выстраивали на основании слов самого Журавлева сразу после ЧП. Однако его допрос состоится не раньше 9 апреля, так как психиатр порекомендовал не беспокоить солдата в течение десяти дней, отметил Гусейнов. Ранее сообщалось, что солдат выказывал намерения покончить с собой. "Журавлев проходит реабилитацию после нервного срыва. До этого события он был абсолютно здоров психически. Чтобы было понятно, подозреваемый абсолютно адекватен, но испытал нервное перенапряжение", — сообщил Гусейнов. По его словам, Журавлев во время беседы со следователем сразу после трагедии рассказал, что выдернул чеку, немного разжал палец, услышал щелчок и, испугавшись, "хаотически бросил гранату". В отношении солдата Максима Журавлева возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Взято из Рунета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elly Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 хм.. некоторым для получения звания Героя России надо погибнуть, а некоторым спереть несколько миллиардов из нашего бюджета. вот судьба то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
grundel88 Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 Бедный Максим Журавлёв!Когда же у нас наконец отменят обязательную воинскую повинность?сначала набирают в армию мальчиков,которые служить не хотят и не могут(в результате гибнут те,кто служить может и хочет),потом ещё и судят и сажают в тюрьму.Сколько сломанных жизней.Это просто ужасно.Очень жалко обоих ребят и их близких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xenon Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 Не понятно почему хотят сделать крайним пацана, который гранату-то боевую наверное держал в руках впервые в жизни ...точнее понятно. По-любому мандраж небольшой будет (по себе знаю). Отвечать должны те, кто неправильно организовал данное "мероприятие": все кроме метателя гранаты и контролирующего офицера должны быть в безопасном месте! Как обычно подвело разгильдяйство скорее всего и наше "авось". Офицер коечно молодец и герой без сомнения... жаль только что нужно чтобы гибли настоящие мужики, чтобы кто-то начал "чесаться"... Да и начнёт ли... Проще крайним сделать молодого бойца, пресанув которого едва не довели до самоубийства Почему не организовать как в том же Китае?! http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=wDpuNrA55-A или так Потому что всем глубоко на... чхать на жизни солдат! И пока не ответит кто-то с большими погонами за разгильдяйство, другие не задумаются... ИМХО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elly Опубликовано 5 апреля, 2012 Share Опубликовано 5 апреля, 2012 с большими погонами за разгильдяйство, другие не задумаются. У нас министр обороны - мебель делает. никто ни за что не ответит никогда. Его хоть похоронили за счёт министерства. А некоторых привозят в деревянных ящиках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЗЛОЙДЕД Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Большинство в подобной ситуации бросилось бы бежать, спасать свою шкуру жизнь, спряталось бы за чем/кем нибудь... Но граната взорвалась именно там, где был человек, готовый пожертвовать своей жизнью ради жизней других. Не оскудела Земля Русская. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
grundel88 Опубликовано 6 апреля, 2012 Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Большинство в подобной ситуации бросилось бы бежать, спасать свою шкуру жизнь, спряталось бы за чем/кем нибудь... Но граната взорвалась именно там, где был человек, готовый пожертвовать своей жизнью ради жизней других. Не оскудела Земля Русская. Оскудеет,если и дальше так пойдёт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЗЛОЙДЕД Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Оскудеет,если и дальше так пойдёт... Ну с гранатами теперь будет куда более осторожнее, думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elly Опубликовано 6 апреля, 2012 Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Большинство в подобной ситуации бросилось бы бежать не думаю. Офицеры всё же остались. и их пока достаточно, чтобы ложиться на гранаты и закрывать собой своих подчиненных. пока достаточно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
grundel88 Опубликовано 6 апреля, 2012 Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Ну с гранатами теперь будет куда более осторожнее, думаю. Мы же о России говорим,у нас не принято учиться на своих ошибках,у нас принято полагаться на авось.Свалили всю ответственность на новобранца и забыли. не думаю. Офицеры всё же остались. и их пока достаточно, чтобы ложиться на гранаты и закрывать собой своих подчиненных. пока достаточно... Не думаю,что Вы правы.Мне кажется данный случай нельзя считать закономерным.Большинство всё же бросилось бы бежать-это же естественно.Именно поэтому парень-настоящий герой,без преувеличения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elly Опубликовано 6 апреля, 2012 Share Опубликовано 6 апреля, 2012 Большинство всё же бросилось бы бежать-это же естественно. от гранаты не убежишь, если некуда спрятаться. Любой офицер это прекрасно знает. Не накрыл бы собой - посекло бы и его, и остальных. В чём-то он сам виноват. Когда кидают боевые гранаты - все остальные должны сидеть в безопасном месте, а не стоять рядом в очереди. Это основы. Даже когда я прихожу на стрельбу из пневматики - все, кто не стреляют, отходят за щит. Это элементарные правила. Почему там было не так - для меня шок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
grundel88 Опубликовано 6 апреля, 2012 Share Опубликовано 6 апреля, 2012 от гранаты не убежишь, если некуда спрятаться. Любой офицер это прекрасно знает. Не накрыл бы собой - посекло бы и его, и остальных.В чём-то он сам виноват. Когда кидают боевые гранаты - все остальные должны сидеть в безопасном месте, а не стоять рядом в очереди. Это основы. Даже когда я прихожу на стрельбу из пневматики - все, кто не стреляют, отходят за щит. Это элементарные правила. Почему там было не так - для меня шок. Вот с этим абсолютно согласна.Ещё какой шок!Но виновны в случившемся не новобранцы,ведь так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SOL. Опубликовано 7 апреля, 2012 Share Опубликовано 7 апреля, 2012 майору - вечная память. бесит, что, блин, пацанам дали боевые, не обучив их на муляжах... сейчас этого паренька еще и посадят. Это элементарные правила. Почему там было не так - для меня шок.если бы ты увидела армию изнутри, я думаю, ты бы не задавала таких вопросов. наша армия это полный П. не пойму за что ЭТИМ личностям повысили зарплату, они АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЕ для общества люди!из личного опыта: 90% шакалов (офицеров) ничего не делают. сидят в контрстрайк играют... мужики взрослые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЗЛОЙДЕД Опубликовано 7 апреля, 2012 Автор Share Опубликовано 7 апреля, 2012 Вот с этим абсолютно согласна.Ещё какой шок!Но виновны в случившемся не новобранцы,ведь так? Обыкновенное разгильдяйство, халатность. Свойственные нашему народу. И кто знает сколько подобных случаев произошло еще в Советском Союзе... Сейчас это все мигом становится известно общественности, раньше же подобное хранилось за семью замками секретности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Xenon Опубликовано 7 апреля, 2012 Share Опубликовано 7 апреля, 2012 (изменено) от гранаты не убежишь, если некуда спрятаться. Любой офицер это прекрасно знает. Не накрыл бы собой - посекло бы и его, и остальных.В чём-то он сам виноват. Когда кидают боевые гранаты - все остальные должны сидеть в безопасном месте, а не стоять рядом в очереди. Это основы. Даже когда я прихожу на стрельбу из пневматики - все, кто не стреляют, отходят за щит. Это элементарные правила. Почему там было не так - для меня шок. Да в той истории понятное дело что не совсем чисто (особенно понятно для тех кто служил)... Какого фига толпа стоит рядом с метателем? Организовано вообще никак! С чего это САМ КОМБАТ (!) обучает метанию гранат?! У них там что, нет комвзводов, ротных на крайняк?! Еще бы комполка с комдивом притащили б... И с чего вдруг резко так насели на пацана? майору - вечная память.бесит, что, блин, пацанам дали боевые, не обучив их на муляжах... сейчас этого паренька еще и посадят.если бы ты увидела армию изнутри, я думаю, ты бы не задавала таких вопросов. наша армия это полный П. Согласен, все делается абы как, часто учебные метания только на бумаге для галочки. .. не пойму за что ЭТИМ личностям повысили зарплату, они АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЕ для общества люди!из личного опыта: 90% шакалов (офицеров) ничего не делают. сидят в контрстрайк играют... мужики взрослые! А вот тут не совсем согласен. У нас больше половины офицеров классные мужики были, особенно комполка (Медведев кстати ) ...ах да! и обалденная красавица Наташа - прапорщицы с финчасти! Обыкновенное разгильдяйство, халатность. Свойственные нашему народу. И кто знает сколько подобных случаев произошло еще в Советском Союзе... Сейчас это все мигом становится известно общественности, раньше же подобное хранилось за семью замками секретности. Раньше все-таки ответсвенность и наказание несли чаще... Изменено 7 апреля, 2012 пользователем Xenon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти