Перейти к содержанию

«Лаборатория Касперского» обезвредила второй ботнет Hlux/Kelihos


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

«Лаборатория Касперского» обезвредила второй ботнет Hlux/Kelihos

 

«Лаборатория Касперского» совместно с CrowdStrike Intelligence Team, Honeynet Project и Dell SecureWorks объявила о проведении операции по отключению второго ботнета Hlux (также известного как Kelihos). За шесть дней эксперты обезвредили бот-сеть, в состав которой входило более 116 000 зараженных компьютеров.

 

Отмечается, что «Лаборатория Касперского» уже во второй раз вступает в схватку с модификацией ботнета Hlux/Kelihos. В сентябре прошлого года ей совместно с отделом компании Misrosoft по борьбе с киберпреступностью и компаниями Surf Net и Kyrus Tech удалось отключить первый ботнет Hlux/Kelihos, в состав которого входило порядка 40 000 хостов. В тот раз «Лаборатория Касперского» провела операцию по внедрению sinkhole-маршрутизатора, в ходе которой ботнет и его резервная инфраструктура были отключены от командного сервера.

 

Несмотря на нейтрализацию первого ботнета и установление контроля над ним, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили следы функционирования второго активного ботнета Hlux/Kelihos. Вредоносная программа для него была написана с использованием того же кода, что и в первом случае, однако новый бот, помимо традиционных функций рассылки спама и проведения DDoS-атак, обладал рядом дополнительных.

 

В течение недели, начиная с 19 марта, «Лаборатория Касперского», команда CrowdStrike Intelligence, Honeynet Project и Dell SecureWorks проводили операцию по внедрению sinkhole-маршрутизатора, в ходе которой ботнет был успешно обезврежен. В отличие от традиционных ботнетов, которые для управления сетью используют один командный сервер (C&C), Hlux/Kelihos имеет пиринговую архитектуру, которая подразумевает, что каждый компьютер может выступать в качестве как сервера, так и клиента. Для нейтрализации подобной схемы группой экспертов по безопасности была создана глобальная распределенная сеть, состоящая из компьютеров, которые были внедрены в инфраструктуру ботнета. Вскоре эта сеть стала настолько масштабной, что «Лаборатория Касперского» смогла нейтрализовать действие ботов, предотвратив возможность получения ими вредоносных команд.

 

Так как большая часть компьютеров, входящих в ботнет, соединена с маршрутизатором, эксперты «Лаборатории Касперского» имеют возможность отслеживать количество и географическое положение зараженных машин. На настоящий момент речь идет о 116 000 зараженных системах. Большинство IP-адресов расположены в Польше и США.

 

Полный анализ проведенной операции содержится в блог-посте на Securelist.

 

Источник: ko.com.ua

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Loloshka
      Автор Loloshka
      Пытаюсь убрать сделал перезагрузку не че не убирается иногда может быть черный экран когда убираешь этот вирус 
    • Dog_coin
      Автор Dog_coin
      Добрый день, Евгений Валентинович!
      В 2023 году очень много российских it-компаний провели IPO на Мосбирже для привлечение дополнительных финансовых средств в этот непростой год для поддержания и развития своего бизнеса. 
      Исходя из этого у меня назрел вопрос: Планируется ли в ближайшее время выход АО «Лаборатории Касперского» с размещением собственных акций на Московскую биржу ?  
    • Peter15
      Автор Peter15
      Упразднили? Не нахожу.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Рассказывая об угрозах, уязвимостях, громких расследованиях или продвинутых технологиях, мы часто упоминаем наших экспертов различных специализаций. В целом, эксперты «Лаборатории Касперского» — высококвалифицированные специалисты в своей области, исследующие новые киберугрозы, изобретающие и применяющие революционные методы борьбы с ними, а также помогающие клиентам справиться с самыми серьезными инцидентами. Существует множество областей применения их талантов; большинство из них относится к компетенции одного из пяти наших центров экспертизы.
      Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT)

      Наша самая известная команда по кибербезопасности — это Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT). Это сплоченный коллектив высококлассных специалистов в области изучения APT-атак, кампаний кибершпионажа и тенденций в международной киберпреступности. Представители этой международной команды стратегически рассредоточены в наших офисах по всему миру. Это позволяет компании учитывать реалии различных регионов и иметь наиболее полное представление о самых современных угрозах, возникающих в киберпространстве. Помимо выявления сложных угроз эксперты GReAT анализируют киберинциденты, связанные с APT-атаками, и отслеживают активность более 200 APT-групп. В результате их работы клиенты «Лаборатории Касперского» получают усовершенствованные инструменты для борьбы с современными угрозами, а также эксклюзивные отчеты об APT-угрозах и об угрозах, связанных с финансовыми преступлениями, в которых можно найти описания тактик, методов и процедур (TTP) атакующих, а также индикаторы компрометации (IoC), необходимые для создания надежной системы защиты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Первый четверг мая — особенный день. Уже больше десяти лет в этот день отмечают Всемирный день пароля. Для нас в «Лаборатории Касперского» это особенный праздник — мы не устраиваем торжества и гулянки, но лишь в очередной раз напоминаем о важном. Поговорим о паролях: как их придумывать, где надежно хранить и почему «qwerty12345» — плохой пароль.
      Говорить об этом точно нужно: многие люди по-прежнему используют слабые и повторяющиеся пароли (их слишком легко угадать), которые неоднократно попадали в руки хакеров. Почему так и что с этим делать — обсудим в сегодняшнем материале.
      Как мы узнаем об утечках
      Мы используем созданную нами глобальную сеть обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN), которая получает и обрабатывает данные о киберугрозах со всего мира. Основная масса данных поступает в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе. Эти данные анализируются силами наших экспертов и с помощью машинного обучения, что позволяет реагировать на появление новых угроз практически в режиме реального времени, — среднее время между появлением новой угрозы и информированием о ней участников KSN составляет всего 40 секунд!
      Благодаря Kaspersky Security Network мы знаем, что в 2023 году было проведено более 32 миллионов попыток атак на пользовательские пароли. В 2022 году их число было еще выше — аж 40 миллионов. То есть попытки взломать пароли пользователей во всем мире происходят чаще, чем раз в секунду! А проведенное нами в конце 2023 года исследование показало, что атаки на пароли затрагивают вовсе не только домашних пользователей. В малом бизнесе 76% опрошенных предпринимателей хотя бы раз сталкивались с киберинцидентами за последние два года, и почти четверть атак — 24% — произошли из-за использования слабых, повторяющихся или не обновленных паролей.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...