Перейти к содержанию

Настройка компьютера в качестве модема.

-=WaMpIr=-

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Имеются несколько рабочих компьютеров, все выходят в интернет через прокси с авторизацией. Но бывает такое, что некоторые люди забывают персональные логины и пароли от прокси для выхода в интернет. Есть один свободный комп. Что бы небыло проблем с авторизацией, появилась идея сделать этот свободный компьютер как модем (свитч есть, но без админки, т.е. в нём ничего не настроишь), и что бы все остальные компьютеры выходили в интернет через него. Кто в этом шарит уже поняли что требуется. Помогите сделать такую вот штуку. Какие настройки нужны и какой софт? Две сетевые карты есть если что.

P.S. Желательно всё это сделать на линуксе, но если уж совсем никак, то можно и на винде.

Спасибо.

Какой модем?

1)dial-up

2)xdsl

3)3g/4g

Или речь идет о том чтобы компьютер был как роутер?

тогда нужен использовать mikrotik.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Russian/FAQ

Модема вообще нет. В данном случае компьютер должен выполнять роль модема с авторизацией. Сейчас стоит очень простая схема: Опто-волокно=>Свитч=>Компьютеры пользователей. Но т.к. в свитче нет админки, то должна получиться такая схема: Опто-волокно=>Сервер(компьютер-модем с авторизацей)=>Свитч=>Компьютеры пользователей.

mikrotik не подходит. Нужно бесплатно, для этого подходит линукс, но как его для этого настроить без понятия.

Изменено пользователем -=WaMpIr=-

• 3 weeks later...

Ну ставится линукс на этот ПК, в принципе без разницы какой. Я бы поставил Debian или CentOS. Должны быть две сетевухи в этом ПК. Одна в Мир вторая в сеть (свич). Тут же можно поднять и прокси и мониторинг и статистику и много всего.

Клиенты настраиваются так, чтобы этот ПК был шлюзом. Все. На все про все час-два работы. Классическая схема на любом предприятии.

Ну и мануал для самых маленьких. (нагуглил за 20 секунд и особо не вчитывался, но идея правильная)

http://studylinux.ru/linux/network/gateway...ian-ubuntu.html

Изменено пользователем SLASH_id

Ну то что любой линукс это понятно. Две сетевухи имеются и уже установлены в пк. Мы и так через прокси, так что второй нам не нужен, статистика для 12 компьютеров тоже не нужна. Меня интересует сама настройка ос для раздачи интернета так чтобы не нужно было на всех компах вводить логин и пароль.

Изменено пользователем -=WaMpIr=-

Подробнее о безопасности если можно:D Для каких целей вообще нужен прокси? Только для того чтобы остальные машины выходили через него в инет или идет ограничение пропускаемоего контента, скоростей и т.п.? И чем не устраивает штатный роутер?

тогда нужен использовать mikrotik.

мы не ищем легких путей да?)

Изменено пользователем Omnividente

Сам сервер стоит за 200км от нас. Прокси идёт просто для выхода в интернет, ну и добавочно блокируются всякие сайты, соц. сети и т.д. На роутер нет лишних денег, а лишний комп есть. Не спорю, было бы проще поставить роутер с админкой и забить туда логин с паролем, но такой вещи нету. Вот поэтому нужно настроить комп и к нему подключить свитч.

Да лёгких путей не ищем. Если что-то не понятно, могу написать ещё раз, уже более подробно.

Любой дистр линукса + пару правил в iptables, если с последним не особо дружите то webmin или Firestarter 5 минут и шлюз готов

Изменено пользователем Omnividente
  • Согласен 1

-=WaMpIr=-, Давайте начнем с малого. Выберите дистрибутив и поставьте его на машину.

Настройте сетевые карты.

Добейтесь чтобы машина вышла в интернет.

Дальше будем решать вопросы по мере их поступления.

Omnividente, спасибо, попробую.

SLASH_id, дистрибутив давно установлен и так же давно выходит в интернет.

Omnividente, перешёл по ссылке на webmin, там ничего не написано про авторизацию. Она не требуется, или есть, но надо искать в настройках?

Просто именно сейчас я не могу попробовать, только вечером, часов в 6.

В сообщении №5 есть линк.

Настраиваем IPTables. продублирую линк тут: http://studylinux.ru/linux/network/gateway...ian-ubuntu.html

На клиентских машинах ставим адрес вашего сервера в основной шлюз. Отключаем прокси в браузерах. Проверяем.

Изменено пользователем SLASH_id
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• dexter
      От dexter
      Всем привет.

Открыл меню Плюса и увидел сообщение (скрин). Ладно, залез в BIOS и включил виртуализацию и попутно (по совету в одной из профильных статей ЛК) параметр VT-d.
      Опять посетил Настройку защиты ввода данных и опять сообщение "... Обнаружено несовместимое устройство или программное обеспечение."

Хорошо. По поводу устройства - ясен пень, имеется в виду модуль TPM . Но он у меня не установлен. Это я знаю точно, поскольку я его не покупал и не устанавливал ( как мне разъяснили в одном из магазинов,
      сие устройство запрещено к оф. продаже). Разъём на плате есть, а самого модуля - нету.

Смотрим и читаем дальше много букв в одной из профильных статей от ЛК. И оказывается, что причин о несовместимости программного обеспечения может быть несколько - https://support.kaspersky.ru/common/safemoney/13713#block1
      то что вверху написано - не суть важно. Листаем список ниже. И что мы там видим ? А то, что под программным обеспечением имеется в виду в том числе Изоляция ядра и Smart App Control.
      У меня, на начальной стадии использования винды-11 Smart App Control отключен, т.к. находится в  режиме "Оценка".

А теперь такой вопрос к разработчикам : нельзя как-то решить эту коллизию с Smart App Control , Изоляцией ядра и защитой ввода данных с использованием аппаратной виртуализации ?
      Или вы реально решили, что для функционирования Плюса в том виде, как Вы задумали , надо отключить несколько функций по обеспечению безопасности в самой системе ?

• ska79
      От ska79
      Добавил ksec подключение  на роутер, весь трафик стал заворачиваться в ksec, задача завернуть трафик лишь одного сайта, а не весь. Добавлял маршруты -это не принесло результата. Как разграничить трафик?
    • Sergei Lomov
      От Sergei Lomov
      Здравствуйте, возникла проблема после скачивания и запуска игры с торента, сначала перестал открываться браузер хром появлялось сообщение “Не удается получить доступ к объекту на который ссылается ярлык.Возможно , отсутствуют необходимые разрешения” ,после чего пробовал установить антивирус на что мне появлялось сообщение - “Операция отменена из-за ограничений, действующих на этом компьютере.Обратитесь к системному администратору”. Не мог зайти на ваш сайт с компьютера перекидывало на сайт dns.google.Скачал программу autologger, удалось открыть только в безопасном режиме
      CollectionLog-2024.12.03-20.17.zip
    • xSmashQQQ
      От xSmashQQQ
      Добрый вечер.
      Прошу помощи.
      Я захотел проверить свойства системы и зашел в панель управления-система. У меня она не открылась и я решил попробовать. Этот компьютер-свойства. Опять не открылось. Я попробовал вводить sfc /scannow, вроде что то исправила, но опять ничего не открылось, компьютер перезапускал. Мне нужна ваша помощь. Заранее спасибо
    • infobez_bez
      От infobez_bez
      Здравствуйте! 

На АРМ c АстраЛинукс установлен KES 12.1 , управляется политикой с нашего сервера администрирования. 
      Пытаемся в политике настроить управление сетевым экраном. Наша цель запретить всё, кроме определенного сайта, например pochta.ru.
      Перепробовали различные комбинации:
      Запрет нижним правилом всего и правилами выше разрешение определенных IP, разрешение "Входящие/Исходящие", "Входящие пакеты/Исходящие пакеты", группы и т.д. но итог практически всегда один, интернет действительно блокируется, сайты в браузере не открываются, через консоль ip нужного сайта пингуется, пакеты доходят, но в браузере нужный сайт все равно не открывается. На странице ошибка DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET.
      Может кто-то подсказать решение? Нужно чтобы через браузер открывался только один сайт, веб контроль в данном случае не подходит, нужен именно сетевой экран. Спасибо!

• Создать...