Перейти к содержанию

Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Так в жизни бывает, иногда мобильные телефоны теряются. Вот и наши сотрудники тоже теряют телефоны. Давеча потеряли 50 штук. Практически за один день.

29d47fc635957a9c1f491ba142e19d89.jpg

Если среди 20 000 наших сотрудников 50 потеряют мобильные телефоны, то это в общем то, хоть и с натяжкой, но укладывается в нормальную статистику. Необычно только одно — перед тем как потерять, на них установили специальный софт. Читайте под катом о том,

как это было.:

Итак, как вы уже догадались, потеряли эти девайсы не случайно, а вполне намеренно. Перед этим была произведена определенная подготовка. Во первых, установлено ПО, позволяющее отслеживать операции с этим телефоном — в первую очередь, видеть, какие данные на нем просматривались. Также осуществлялся трэкинг телефонов по GPS, чтобы следить, не был ли телефон передан в отделение полиции или перепродан. Предварительно на устройства была загружена информация как личного, так и делового характера — личные фото, приложения для онлайн банкинга, электронная почта, файлы типа «зарплатная ведомость компании Х» и др.

Кроме того в телефоне были контакты его владельца для того, чтобы нашедший мог его вернуть хозяину.

Далее телефоны разбросали по людным местам крупных городов США и стали ждать

203ff06e69411c8033f21dc266084a9d.png

e2857cca03eb08c5fe0f6af78391ee3f.png

Итак, какие данные мы получили на выходе:

50% нашедших телефон связались с хозяином, чтоб его вернуть. Соответственно другие 50% не пожелали его возвращать

В среднем через 10 часов после находки новый хозяин начинал просматривать данные в телефоне

6 из 10 заглядывали в аккаунты соцсетей

4 из 10 пытались воспользоваться онлайн-банкингом

89% просматривали личную информацию, 83% — корпоративную, 70% — всю

Итого 96% просматривали данные телефона. То есть, даже те милые люди, которые вернули вам телефон, в нем как следует покопались.

В связи с этим, ценные советы:

Пользователям:

Поставьте пароль на телефон. На некоторые устройства с тачскрином можно поставить пароль рисунком ( ”draw to unlock”), если вам так больше нравится

Используйте защитное ПО для смартфонов. Оно может помочь предотвратить кражу и доступ к информации, установить местоположение телефона, удаленно его заблокировать или очистить

Будьте бдительны и не оставляйте свои смартфоны без присмотра

Желательно оборудовать свой телефон каким-либо отличительным признаком, чтобы не перепутать с чужим телефоном такой же модели. Это может быть, например, наклейка или брелок

Компаниям::

Разработайте и применяйте строгие ИБ политики для сотрудников, использующих для работы мобильные телефоны, в т.ч. касательно защиты паролем. Здесь могут помочь средства мобильной безопасности и системы управления мобильными устройствами;

Сконцентрируйтесь на защите информации, а не только на защите устройств;

Обучайте сотрудников обеспечению безопасности мобильных устройств, обсудите связанные с этим риски и последствия, которые могут наступить при потере устройства;

Проводите инвентаризацию мобильных устройств, имеющих доступ к сети компании. Невозможно защитить то, чего не знаешь;

Формализуйте процесс действий, необходимых в случае потери/кражи устройства;

Интегрируйте безопасность и управление мобильными устройствами в общую систему ИБ и управления парком корпоративных компьютеров. Их нужно таким же образом администрировать, как и любой другой компьютер.

http://habrahabr.ru/company/symantec/blog/109921/

что примечательно-в 3 телефонах из 50 обошли защиту и связь с ними была потеряна.

Изменено пользователем lombax
  • Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Fox

9

• Kapral

7

• cathode

6

• ЗЛОЙДЕД

5

Топ авторов темы

Опубликовано

А так не ясно что потерянный телефон будет кем то изучен?! Но за наглядность конечно +

Опубликовано
А так не ясно что потерянный телефон будет кем то изучен?! Но за наглядность конечно +

Даже для того, чтобы порядочный находчивый человек вернул телефон потерявшему владельцу, нужно изучить как минимум телефонную книгу и контакты. А это уже вмешательство в личную жизнь, нарушение конституционных прав и расстрел на месте)))))

Опубликовано

Если поставить на телефон пароль или програму которая вдруг ты теряешь телефон все удаляет тогда никаких шансов верунть телефон не останется, видь всетаки 50% вернули владельцу телефон...

Но в наших странах думаю процент соотношения вернувших телефон будет меньшим...

Опубликовано
нужно изучить как минимум телефонную книгу и контакты.
+100500

2 раза терял

2 раза вернули :)

Опубликовано

У моего дядюшки прямо на вокзале вытащили телефон из кармана, он этого не почувствовал... Почувствовал когда телефон засовывали обратно в его карман... Посмотрев на воришку, дядя увидел милую улыбку и понял что телефон его, воришку, не заинтересовал... Модель была из простейших.

Даже карманникам не чуждо человеческое =)

Опубликовано

Интересный, конечно, эксперимент, но вот толку от него...

Теряют телефоны все-таки единицы, по сравнению с тем сколько воруют.

А воры, как были так и будут, пока не будет системы, при которой

ворованным телефоном нельзя будет воспользоваться.

Ну, а то, что ценная информация должна быть под защитой, умные люди и так знают,

а другим ничто не поможет (даже такие "наглядные" опыты).

Опубликовано

как вернуть тело владельцу не заглядывая в контакты или данные личного характера?

они же не нацарапаны на корпусе :rolleyes:

Опубликовано

Зря Вы вот так всех под одну "плохую" гребёнку замели. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
Соответственно другие 50% не пожелали его возвращать

Кароч... капец им :rolleyes:

Вы все еще вывариваете?Тогда мы идем к вам
S.W.A.T Изменено пользователем neotrance
Опубликовано

стоит КМС :rolleyes:, там указан телефон по которому можно со мной связаться. На счет мобильного банкинга это сверх глупость имхо!

2 раза терял

2 раза вернули

везет, а что за телефон ?

Опубликовано (изменено)

Kapral, а модели/модель телефона/ов дорогая/ие была/ли на тот период времени?

Изменено пользователем lombax
Опубликовано
[@thodE, Цитируй верно. А? wink.gif

Цитата поломалась.

стоит КМС smile.gif, там указан телефон по которому можно со мной связаться. На счет мобильного банкинга это сверх глупость имхо!

Ну да. То что выделено жирным не глупо и все побегут связываться, а вот банкинг глупо? :rolleyes:

Опубликовано
а модели/модель телефона/ов дорогая/ие была/ли на тот период времени?

Почему была? :rolleyes:

Модель называется - "дайте, самую дешевую" :) (Самсунг С130)

Откровенно говоря - не ожидал что она выдержит 4 года. (а сколько еще выдержит)

Покупалась как временная замена

Дело не в цене. я бы точно не стал разыскивать телефон. Ушел и ушел. разве что симку с контактами жалко

Ну мы тоже находили телефоны, оба были заблокированы - поэтому контакты не узнали

Дали объявление

На один хозяин не нашелся (хотя несколько звонили), а более дорогая модель - хозяин нашелся

(Спрашивали IMEI)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Mms
      Автор Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • Алексей Брижан
      Автор Алексей Брижан
      Операционная система    Microsoft Windows 10 Home
      версия программы 21.3.10.391 (m)
      Подхватил вирус майнинг, при фоновом режиме не включая никакие программы температура процессора стала 96 градусов, до этого было 55.
      при открытие диспетчера задач температура падает до 55 градусов при его сворачивании поднимается до 96. делал полную проверку, не нашел ( неоднократно)
      видеокарта работает в штатном режиме.
      термопаста поменяна, процессор i5 12450h, видеокарта gtx 3060, система охлаждения чистая.
      касперский не находит его, когда начинается проверка температура падает до 70 градусов. но после так же поднимается
      вольтаж процессора тоже нормальный.
      могу хоть видео записать, проблема серьезная, переустанавливать винду не могу слишком много документов.
    • Klomdeo
      Автор Klomdeo
      Постоянно после перезагрузки компьютера находит эту программу. Раньше не обращал внимания, но вчера сам оп себе завершил работу компьютер. Уже второй день сношу эту программу через несколько этапов очистки Касперского, ничего не помогает. Из пиратского на компе была игра Content Warning, файлы которой я удалил в самом начале борьбы и OverWolf с Thunderstore mod manager для модов на игру Lethal Company. Помогите разобраться с данной проблемой, пожалуйста.

• Aлекс
      Автор Aлекс
      Несколько дней назад вечером обнаружил, что в состоянии бездействия система перезагрузилась и ожидает входа пользователя. После входа какое-то время всё было нормально, но потом работающие приложения начали отвечать с очень большими задержками, подолгу находясь в состоянии Приложение не отвечает.
      Кнопка Пуск также почти недоступна. Закрыть работающее приложение можно с большим трудом после длительного ожидания. Ещё труднее открыть, даже диспетчер задач. Индикатор работы жесткого диска непрерывно горит, но процессор загружен всего на несколько процентов, кулер не напрягается.
      Нормально завершить работу не удаётся. Долго с трудом начинается и висит в состоянии закрытия фоновых приложений. Приходится выключать длительным нажатием кнопки питания. Всё повторяется при каждом включении не зависимо от того, есть подключение к сети или нет и даже, если все приложения закрыты или не открывались.
      Антивирусы, в том числе Kaspersky Virus Removal Tool, Dr.Web CureIt!, AVZ c включенным противодействием руткитам UserMode и KernelMode ничего не находят. Использовал загрузочные флешки Kaspersky Rescue Disk и Dr.Web LiveDisk прям с сегодняшними базами. Ничего не находят.
      Прочитал один отзыв, что китайский 360TS вытравил вирус, который не нашли Касперский и Доктор Веб. От безнадёги установил 360TS, но и он ничего не нашел.
      Поскольку проблемы начинаются не сразу после загрузки, то можно всё просканировать CureIt!, AVZ или 360TS. Всё чисто. Можно выключить или перезагрузить компьютер. Но потом кино начинается. Оно как бы говорит: Ну что попробовал? Слабо тебе со мной справиться.
      Оставлял окно CureIt!, AVZ и и других так, чтобы можно было запустить сканирование одним нажатием кнопки. Когда кино начиналось, запускал сканирование. Но оно у всех идёт крайне медленно, указывая, что потребуется больше суток. Индикатор диска постоянно горит, а процессор начинает напрягаться.
      Так как при загрузке с флешки антивирусы ничего не находят, то это либо что-то им не известное, либо .... действие не зараженного процесса. Как узнать какой процесс использует жесткий диск? Хотя, думаю, что это окажется svchost.
      Система Windows 7, ноутбук Toshiba 2013 года, быстрый, работает идеально. Ни разу не было ни вирусов, ни аппаратных проблем. Используется исключительно для работы, никаких игрушек и т.п.
      Может быть, кто-либо сталкивался с подобной напастью. Буду благодарен за помощь.
    • Самогонщик
      Автор Самогонщик
      Здравствуйте. Не понятная ситуация ПК под Вин11, сегодня запустил EDGE и увидел что им управляет моя организация, не понятно какая и почему. Компьютер домашний. Как избавиться от этого?

• Создать...