Перейти к содержанию

Nokia 808 PureView на MWC2012: 41-мегапиксельный смартфон

Ice_man

Рекомендуемые сообщения

Вряд ли после сегодняшнего анонса Nokia 808 PureView многие вспомнят, что на MWC 2012 были показаны какие-то Android-смартфоны о четырех ядрах, или о двух, не важно. Практически ненужная в большинстве ситуаций многоядерность и постоянные разговоры о ней уже приелись, а сейчас Nokia 808 демонстрирует еще одну важную вещь: возможность иметь FullHD видео с одноядерным процессором, но хорошим видеоускорителем. При этом одноядерный процессор и очень энергоэффективная система Symbian дают долгое время автономной работы, которое Android-смартфоны могут достичь только с использованием батарей емкостью более 2500 мА*ч.

Да, Nokia 808 PureView – настоящая бомба выставки, и пусть это Symbian-смартфон, одна его фишка заставляет посетителей говорить именно о нем – камера с разрешением 41 мегапиксель. Я не думал, что после 12-мегапиксельного Nokia N8, лучшего фоторешения на протяжении уже двух лет, Nokia представит фотофлагман уже с 41 МП камерой. Так что после анонса гонку мегапикселей можно считать оконченной – сейчас нет других телефонов с подобными возможностями даже в разработке. Как и в Nokia N8 сенсор был максимальный среди телефонов и приближенным к цифровым фотоаппаратам, так и 808 PureView ставит очередной рекорд. Размер сенсора тут 1/1.2, то есть в два с половиной раза больше, чем в N8.

Большой сенсор – максимально эффективная работа в условиях недостаточного освещения, ну а 41 мегаписель – это четкая картинка с минимальным количеством шумов и максимальным – деталей. На самом деле 41 МП – не маркетинговый ход, как указали некоторые не очень осведомленные посетители, хотя в этом разрешении снимки делать довольно глупо – разве что для печати. На максимальном разрешении 7 пикселей складываются в один, и в итоге получается фотография с разрешением около 5 Мп (либо 8, тогда складываются 5 пикселей). Однако с такой техникой (называется она соответствующе, PureView) можно добиться практически полного отсутствия шумов на снимке. Как эта функция работает, я расскажу подробнее позже, сейчас – несколько деталей.

Максимальное разрешение фото – 38 мегапикселей, при этом размер файлов получается около 12 Мб – как видите, компрессия стандартная. Интерфейс камеры переработан, тут множество настроек, работать удобно. Есть эффекты, а также интересная фишка – три пользовательских режима, каждый из которых можно настроить по-своему, сохранить эти установки и потом просто переключаться в зависимости от объектов фотографирования или времени.

Есть и мощная ксеноновая вспышка, без нее 808 вряд ли мог бы считаться настоящим преемником N8. Для подсветки в видео используется и обычная, диодная, она находится рядом с ксеноновой.

Видео записывается в FullHD формате (1080p), скорость – до 30 кадров в секунду. Такие возможности в Android пришли только с появлением 2-ядерных процессоров, с одноядерными решениями такого просто не было. В Nokia этот момент обошли, поставив мощный видеоускоритель, так что смартфон еще шустро работает с ресурсоемкими приложениями, графикой.

41-мегапиксельное разрешение позволяет пользоваться настоящим зумом при записи видео: 4-кратным при разрешении 1080p, и 6-кратным при 720p. Под настоящим я подразумеваю то же, что было в N8: картинка в видео увеличивается без артефактов, шумов. Думаю, Nokia 808 PureView можно смело записывать в лучшие видео-смартфоны на долгое время.

Естественно, тут есть видеовыход через HDMI, а также технология Dolby Mobile plus, можно подключать смартфон к телевизору для просмотра фильмов или воспроизведения снятого им же видео. Все фишки, которые мы видели в N8, тут также присутствуют – кодеки для воспроизведения неконвертированного видео, работа с флешками, отличный звук, два динамика для записи стереозвука в видео, и так далее.

Остальное не так интересно, все же камера в этом смартфоне – основное. Аппарат работает на ОС Nokia Belle (feature pack 1), тут ровно тот же набор функций, иконок, что и в других Belle смартфонах от Nokia. Так что рассказывать про него я сейчас не буду, сделаю уже в полном обзоре. За исключением интерфейса камеры, новых виджетов изменений почти нет.

Процессор Nokia 808 PureView - 1,3 Ггц, объем оперативной памяти – 512 Мб. Как видите, частота чуть увеличилась, и сейчас это самый быстрый Symbian-смартфон, никаких задержек при работе, сохранение полноразмерных фото также происходит быстро. Батарея – 1400 мА*ч.

Размеры девайса не маленькие: 123.9 x 60.2 x 13.9 мм, в области камеры толщина доходит до 17 мм. Аппарат полностью из пластика, видимо чтобы максимально сократить его вес – смартфон и так не из легких, целых 169 грамм. Дизайн простоват, это уже не действительно красивые Nokia N8/E7, или поликарбонатная N9. 808 PureView сделан полностью утилитарным, незапоминающимся, единственное, что его отличает – сплошная лицевая панель из стекла Gorilla Glass.

Сравните с Nokia E7, например – размеры аппаратов практически идентичные, как и размер экрана – тут 4-дюймовая ClearBlack AMOLED матрица отличного качества. Разрешение, конечно, не впечатляет – 640х360 точек, пикселизация после HD-экранов топовых Android видна.

Набор управляющих элементов стандартный для Symbian, есть и удобный ползунок блокировки на правом торце, и три кнопки под экраном. Из странного отмечу отсутствие фронтальной камеры, почему-то ее нет.

На этом первое впечатление пока закончу, более подробный материал сделаю уже после. Если вкратце, то Nokia 808 PureView вызывает только одно чувство: любители хороших камер в телефонах просто обязаны его иметь. Возможности камеры максимальны, они не сравнятся ни с каким другим телефоном (да и не с каждой цифровой камерой), так что ради этого можно потерпеть не самую современную ОС Symbian (хотя мне она в версии Belle очень нравится), и не такой выразительный дизайн, как у других смартфонов. Сейчас, в многообразии одинаковых Android-смартфонов с одинаковыми функциями Nokia 808 PureView – действительно струя свежего воздуха, лучшее устройство для фотографирования, записи видео. Самый громкий анонс MWC 2012, однозначно.

Аппарат появится в продаже в мае, цена – 450 евро. Вполне разумно, я считаю, все равно никаких альтернатив у Nokia 808 просто нет. В России цена должна быть в пределах 22-23 тысяч рублей, пока точной информации на этот счет нет. Буду держать вас в курсе, так как интерес 808-я вызывает нешуточный.

Автор статьи: Антон playd Спиридонов, spiridonov@corp.mail.ru

post-21976-1330360351_thumb.jpg

post-21976-1330360357_thumb.jpg

Изменено пользователем Ice_man

Пошли они [вырезано цензурой] с таким разрешением экрана при такой то диагонали :rolleyes:

И камера для хомячков.

посмотрел бы ты на качество снимков, так бы не говорил.... там фото по качеству близко к canonовским рядовым фотоаппаратам, даже превосходит его

посмотрел бы ты на качество снимков, так бы не говорил.... там фото по качеству близко к canonовским рядовым фотоаппаратам, даже превосходит его

Посмотрел, и что ? Ничего особенного не вижу.

Маркетинг такой маркетинг, вот зачем 41 мегапиксель при таком маленьком разрешении экрана ? Мне этого не понять

Посмотрел, и что ? Ничего особенного не вижу.

Маркетинг такой маркетинг, вот зачем 41 мегапиксель при таком маленьком разрешении экрана ? Мне этого не понять

я лично фоткаю на телефон или видео смотрю, не для того, чтоб потом на экране мобильника смотреть...а дома на компе.... ну и мне для работы в photo shop нужны фотки с большим разрешением

• 1 month later...

Озвучена европейская стоимость Nokia 808 PureView

Итальянское подразделение Nokia начало принимать предварительные заказы на флагманский Symbian-камерафон 808 PureView, раскрыв тем самым его стоимость и дату начала европейских продаж.

Озвучена европейская стоимость Nokia 808 PureViewУвеличить фотографию

Судя по опубликованной информации, смартфон появится в продаже в мае, а его стоимость составит 599 евро (без заключения контракта). Интересно, что на презентации устройства в рамках MWC 2012 сообщалась "несколько" другая цена — 450 евро.

Заказать смартфон можно уже сейчас, при этом нужно внести предварительный взнос в 99 евро. Как сообщается, стоимость Nokia 808 PureView к началу продаж может измениться (в какую сторону, правда, не уточняется).

Напомним, что работает Nokia 808 PureView под управлением ОС Nokia Belle. Он получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 640x360 пикселей, одноядерный процессор с частотой 1,3 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Девайс оснащен 16 ГБ встроенной памяти, слотом microSD, акселерометром, датчиками освещенности и приближения, аккумулятором емкостью 1400 мАч, модулями NFC, Bluetooth 3.0, GPS и Wi-Fi, заявлена поддержка HDMI и DLNA.

Размеры смартфона составляют 124Ч60Ч13,9 мм (в области камеры толщина — 18 мм), вес — 169 г.

Изменено пользователем Ice_man

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ska79
      От ska79
      Хочу удалить phone master со смартфона, если это сделаю исчезнет пункт управление автозапуском из настроек т.к. андроид 13 go. Более нигде в настройках пункт автозапуск не обнаружил.
      Какие приложения менеджеры автозапуска существуют? критерии не требовало для себя лишних разрешений, не "стучало" в сеть
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .

Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?

• kmscom
      От kmscom
      Я теряюсь в большом разнообразии.
      Помогите определиться с выбором. У меня был ASUS ZenFone Max Pro M1 ZB602KL, 4/64 ГБ
      Заряда батареи хватало на полтора суток, две сим карты оказались лишними, достаточно одной.
      Фотографировал - так себе, на отвали. Андроид был 9 версии. Покупал за 17 000 в октябре 2018 года.

Посоветуйте, что то на замену, из современных. Размер экрана желательно не меньше 6". Без челки. Рамка, чем тоньше, тем лучше или вовсе без нее. Чтобы заряда батареи хватало на не меньше 36 часов, при средней активности использования. Фотографировал хотя бы на 4+. Система должна быть Андроид, не меньше 10 версии, без лишних модифицирующих оболочек производителя, то есть почти голый Андроид от Гугла.
      Слот для внешней карты памяти обязателен.
      Вроде пока все. Ценовой диапазон, ну я думаю в 40 000 можно уложиться.
    • Roma1
      От Roma1
      При массовом обновление приложений на смартфоне (андроид) часть приложений исчезают. Вот вчера обновилось много приложений (вернулся в мир нормальных интернет скоростей) и часть из них исчезло. Например 2ГИС со всеми картами и моими метками, Касперский антивирус и т.д. Возможно, что часть исчезновений я ещё не заметил...
      Как отследить какие приложения пропали и как избежать этого в дальнейшем?
    • umdraak
      От umdraak
      Доброго времени суток!

Ситуация следующая. На смартфон пришла смс-ка такого содержания: 

"Здравствуйте! Вы подключили сервис <<Гороскоп дня>>. Стоимость 15 руб./день. Отключить подписку: [далее следует ccылка, готов предоставить].."

Подозревая фишинг, хотел пробить ссылку в интернете на спецсайтах, но сослепу не заметил, что скопировал её в адресное окно браузера и случайно перешёл на сайт по указанной ссылке. Визуально произошла имитация процедуры отписки от некой мифической подписки и всё. Сам сайт - явно на коленке созданная имитация сервиса гороскопов.

В ужасе пробил-таки ссылку на VirusTotal - сам сайт сильно засветиться не успел (создан 15 дней назад), но он входит в созвездие других сайтов, многие из которых уже обозначены в некоторых базах данных в качестве угроз безопасности.

Все манипуляции со ссылкой происходили на смартфоне (Samsung, Android). На телефоне установлена бесплатная версия антивируса Kaspersky - прогнал проверку устройства, ничего не найдено.

Просьба помочь в установлении природы той уязвимости, в которую я вляпался, и подсказать шаги по исправлению ситуации.

(Если сюда можно сбрасывать ссылки на вредоносные сайты, то сброшу. Если нет, подскажите куда направить.)

Заранее огромное спасибо! 

• Создать...