Swann PenCam: шпионские видеокамеры, замаскированные под авторучку
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
Анатомия атаки
Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
View the full article
-
Автор BZZ
Доброго времени суток!
Мой ПК и телефон (Айфон) были заражены шпионским ПО и я уверен в этом на 100%, но не знаю названия программы, скачал антивирус, но тот пишет, что "У вас нет приложений для удаленного доступа"
ПО не раз ограничивало в контенте, меняя даты публикации, например, уже вышедшие видео на ютубе как недавние, и вообще любой информации на экране, абсолютно любой. Что делать, подскажите! С телефоном всё так же, как и на ПК, может отправлять свои уведомления, например, пополнения на карту, уведомление сообщений от людей, которые ничего мне не писали и если даже начать диалог, то сообщения могут и не быть видны другому человеку, в беседе нет сообщений, менять любую информацию, контент, всё что угодно, всё что на экране
-
Автор люси83
У меня телефон на андройде.
Есть у вас антивирусник, который способен защитить от шпионских программ. Например от reptilicus?
-
Автор KL FC Bot
За последнее десятилетие приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp и Telegram, стали неотъемлемой частью жизни практически всех пользователей Интернета. Именно в них миллиарды людей теперь общаются с родными и близкими, обмениваются с друзьями смешными картинками и видео, коммуницируют с коллегами по работе, читают свежие новости и так далее. Попробуйте представить себе современную жизнь без мессенджеров — вряд ли у вас это получится. Но иногда внутри этих полезных приложений скрываются угрозы. Об этом мы и поговорим в нашем посте.
Моды WhatsApp и Telegram: что это такое и зачем они нужны
Не всем хватает стандартных функций официальных приложений WhatsApp и Telegram: кому-то нужны дополнительные возможности кастомизации интерфейса или что-то специфическое:
Скрывать чаты Автоматически переводить сообщения Просматривать удаленные собеседником сообщения. Продолжать список этих недостающих функций можно очень долго.
На помощь пользователям, которых что-то не устраивает в стандартных приложениях WhatsApp и Telegram, приходят приложения от сторонних разработчиков — их еще часто называют модификациями или, более коротко, модами мессенджеров. Таких модификаций существует огромное количество.
Проблема в том, что устанавливая такое приложение, пользователям приходится доверять свою переписку не только оригинальным разработчикам мессенджера, но и третьим лицам. Во-первых, разработчикам модов, которые нередко прячут в них какие-то зловредные модули, а во-вторых, их распространителям — они также способны добавить что-то от себя.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Для популярных мессенджеров, таких как Telegram, Signal, WhatsApp, существует немалое количество альтернативных клиентов. Часто такие модифицированные приложения — их еще называют «модами» — предоставляют своим пользователям дополнительные функции и возможности, отсутствующие в официальных клиентах.
И если в WhatsApp неодобрительно относятся к модам, время от времени пытаются запретить их использование и изгоняют из официальных магазинов приложений, то в Telegram, наоборот, не только никогда не воевали с альтернативными клиентами, но даже рады их созданию, так что модов для «телеги» развелось очень много. Но безопасны ли они?
Увы, несколько недавних исследований показывают, что пользоваться модами мессенджеров стоит с большой осторожностью. И, хотя для большинства пользователей приложение, прошедшее проверку и размещенное в Google Play, по умолчанию воспринимается как легальное и безопасное, мы уже не раз писали, что это, увы, не так: вместе с аппом из Google Play можно получить и троян (кстати, его скачали более 100 млн раз!), и бэкдор, и подписчик, и много другой дряни.
Свежая история: зараженный Telegram на китайском в Google Play
Начнем с самой свежей истории. Наши эксперты обнаружили в Google Play несколько зараженных приложений, притворявшихся версиями Telegram на уйгурском, упрощенном китайском и традиционном китайском языках. Описания приложений выполнены на соответствующих языках и дополнены картинками, очень похожими на те, что размещены на странице официального приложения Telegram в Google Play.
А чтобы побудить пользователей скачивать именно эти моды вместо официального приложения, разработчик уверял, что они будут работать быстрее других клиентов за счет распределенной сети центров обработки данных, расположенных по всему миру.
Размещенные в Google Play версии Telegram на упрощенном китайском, традиционном китайском и уйгурском со шпионским ПО внутри
На первый взгляд эти приложения — полноценные клоны Telegram с интерфейсом, переведенным на указанные выше языки. Все выглядит и работает практически так же, как и в «настоящем» мессенджере.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти