Денис-НН Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Возникла проблема с ноутом (lenovo, не очень старый). Во время работы он самопроизвольно перезагрузился, и загружаться отказывается. Начинается загрузка (обычный или безопасный режим без разницы) и в процессе загрузки, до появления логотипа происходит сбой - перезагрузка. Предыстория - месяца три назад была аналогичная ситуация. В тот раз загрузился с alkid live cd и выполнил проверку диска на ошибки (только логической структуры). Проверка ошибок не выявила, но windows стала нормально загружаться. Вчера звонок от хозяйки ноута - опять он перезагружается по кругу. Прихожу, загружаю alkid live cd - запускаю проверку диска.... долго жду - и не могу выбрать винчестер в списке дисков для проверки - его там просто нет. Запускаю акронис диск директор - он загружается и в его окне опять таки нет дисков, с которыми можно что-то делать. Перезагружаюсь, лезу в биос выставляю режим работы IDE (прошлый раз не понадобилось! alkid live cd видел всё и без этого) и опять загружаю alkid live cd - история повторяется. Программы для работы с дисками его не видят. Запустил викторию. Она видит винчестер, смарт считывает и результат не такой уж и плохой - 1 unk error и 5 hardware ecc recovered - видал и хуже. Запустил тест поверхности диска и ушёл. Завтра продолжу возню. У кого есть идеи? Что могло случиться? Похоже, один из драйверов, необходимых для загрузки повреждён. Или битый сектор, или проблемы в файловой структуре. Если битый сектор - то тогда при загрузке с alkid live cd - диск должен видеться без проблем. Если ошибки в файловой структуре - опять таки alkid live cd должен видеть раздел диска и позволять выполнить проверку. Ошибки с разделом? Почему тогда windows начинает загрузку, непонятно. Собираю идеи, чем завтра заняться в первую очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAlekseev Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Возникла проблема с ноутом (lenovo, не очень старый). Во время работы он самопроизвольно перезагрузился, и загружаться отказывается. Начинается загрузка (обычный или безопасный режим без разницы) и в процессе загрузки, до появления логотипа происходит сбой - перезагрузка. Предыстория - месяца три назад была аналогичная ситуация. В тот раз загрузился с alkid live cd и выполнил проверку диска на ошибки (только логической структуры). Проверка ошибок не выявила, но windows стала нормально загружаться. Вчера звонок от хозяйки ноута - опять он перезагружается по кругу. Прихожу, загружаю alkid live cd - запускаю проверку диска.... долго жду - и не могу выбрать винчестер в списке дисков для проверки - его там просто нет. Запускаю акронис диск директор - он загружается и в его окне опять таки нет дисков, с которыми можно что-то делать. Перезагружаюсь, лезу в биос выставляю режим работы IDE (прошлый раз не понадобилось! alkid live cd видел всё и без этого) и опять загружаю alkid live cd - история повторяется. Программы для работы с дисками его не видят. Запустил викторию. Она видит винчестер, смарт считывает и результат не такой уж и плохой - 1 unk error и 5 hardware ecc recovered - видал и хуже. Запустил тест поверхности диска и ушёл. Завтра продолжу возню. У кого есть идеи? Что могло случиться? Похоже, один из драйверов, необходимых для загрузки повреждён. Или битый сектор, или проблемы в файловой структуре. Если битый сектор - то тогда при загрузке с alkid live cd - диск должен видеться без проблем. Если ошибки в файловой структуре - опять таки alkid live cd должен видеть раздел диска и позволять выполнить проверку. Ошибки с разделом? Почему тогда windows начинает загрузку, непонятно. Собираю идеи, чем завтра заняться в первую очередь. Весь вопрос в том, куда этот "unk error" попал. Если в какую-нибудь служебную область (таблицу разделов, MFT и т.п.), то может произойти полное разрушение структуры разделов. Но скорее всего, так как винчестер перестали видеть служебные утилиты (в том числе и с LiveCD), что проблема не с пластинами (хотя тоже может быть), а с интерфейсом или кэш-памятью винчестера (по-моему из распространенных бесплатных утилит диагностики такую ошибку не ловит ни одна). Соответственно, для начала не помешало бы просто передернуть шлейф HDD да и питание заодно. Также может быть, что ошибка наведённая, а на самом деле проблемы с оперативной памятью, материнской платой или блоком питания. Поэтому если переподключение винчестера проблему не решит, то лучше подключить его к другому компьютеру (например, стационарному, возможно через переходник) и погонять его на нём. Тем самым выясните, виноват винчестер или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MASolomko Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Денис-НН, я посоветовал, при возможности, сначала просто передернуть шлейф HDD да и питание заодноЗатем, если в BIOS'e он успешно отображается, то загрузится с установочного диска Windows Vista/7 и запустить утилиту chkdsk через командную строку (начиная с ОС Windows Vista эта утилита намного лучше справляется нежели в её предшественнице - в ОС Windows ХР).Мне кажется, что проблема в наличии ошибок или файловой системе диска, или сбойный сектор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис-НН Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 загрузится с установочного диска Windows Vista/7 и запустить утилиту chkdsk через командную строку (начиная с ОС Windows Vista эта утилита намного лучше справляется нежели в её предшественнице - в ОС Windows ХР).Мне кажется, что проблема в наличии ошибок или файловой системе диска, или сбойный сектор. Это да. Проверить винчестер загрузившись с установочного диска самое правильное. Тем более, что vista начинает загрузку, какие-то драйвера грузит, значит таблица разделов, загрузочный сектор и что-то из MFT цело. Хотя меня смущает, что два месяца назад я с alkid live cd видел винчестер, а сейчас нет. Шлейфы? попробую снять диск и одеть обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MASolomko Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Хотя меня смущает, что два месяца назад я с alkid live cd видел винчестер, а сейчас нет.Данный образ построен на Windows XP PE. Может в данной ОС из-за каких-то особых ошибок диск не желает видеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис-НН Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Обошлось викторией. После того, как она проверила винт и что-то там исправила (никто не смотрел, что - ночь была), windows благополучно загрузилась и работает без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗЛОЙДЕД Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Еще можно MHDD прогнать, для пущей надежности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти