Перейти к содержанию

В Android Market встроили антивирус


Рекомендуемые сообщения

http://www.xakep.ru/

 

Время анархии в Android Market закончилось. Отныне все приложения будут автоматически сканироваться на содержание вредоносного кода.

 

Компания Google объявила о подключении к Android Market нового сервиса под кодовым названием Bouncer. Он будет проводить анализ новых и существующих приложений, а также аккаунтов разработчиков.

 

Вот каков его механизм работы. Как только в Android Market поступает новое приложение, сервис автоматически проверяет его на все известные виды вредоносного ПО, а также на функционал, который может указывать на вредоносную сущность. Каждое приложение будут сравнивать с прежними программами, в том числе помеченными как вредоносные, запускать на инфраструктуре Google и эмулировать его работу на устройстве Android.

 

Вдобавок, будут проверять аккаунты всех новых разработчиков, чтобы предотвратить возвращение тех, кто уже замечен в распространении вирусов.

 

Компания Google сообщает, что в последнее время проблема вирусов в Android Market несколько потеряла свою остроту. Во второй половине 2011 года количество потенциально опасных программ, скачанных пользователями с Android Market, снизилось на 40%, по сравнению с первой половиной 2011 года. Снижение вирусной активности, отмечают в Google, произошло одновременно с тем, как компании, которые производят и продают антивирусное ПО и средства для безопасности, наперебой сообщали о якобы росте количества вирусов. Компания Google подчёркивает, что это неправда. У них есть достоверная информация, что вредоносных программ действительно загружается меньше.

 

Чтобы развеять всякие мифы и домыслы о большом количестве вирусов под Android, компания Google ещё раз напоминает, что операционная система Android изначально спроектирована таким образом, что вредоносный код не может легко быть установлен и нормально работать. Во-первых, каждое приложение в Android OS работает в своей «песочнице» и не способно повлиять на другие. Во-вторых, программу невозможно установить и она не способна осуществлять вредоносные действия, если пользователь самостоятельно не установит для неё соответствующие разрешения. В-третьих, вредоносное ПО никак не может модифицировать платформу операционной системы и помешать удалению программы. Более того, в Android Market даже есть механизм дистанционного удаления программы со всех устройств, где она была установлена, это так, на всякий случай. Всё это вместе делает платформу Android OS на порядок безопаснее, чем та же Windows.

 

Впрочем, независимые специалисты по безопасности не столь категоричны. Ведь новый антивирус не закрывает главную дыру в безопасности Android — автоматическое скачивание обновлений приложений. Ведь даже самое безобидное приложение, которое прошло через антивирус, может скачать свежий апдейт и приобрести вредоносный функционал. Кроме того, специалисты по безопасности напоминают, что в Linux каждый год находят несколько десятков критических уязвимостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Пионер
      Автор Пионер
      Подскажите в чем отличие Андрроид 2,1 и 2,2
    • Ivan A.
      Автор Ivan A.
      Приветствую.
      В iOS есть функция USB Restricted Mode (тык), которая блокирует передачу данных через USB при зарядке телефона от компьютера, если телефон был заблокирован более часа назад.
      Есть ли подобный функционал в Android 15 и старше?
       
      Все что я нашел - в "Настройках для разработчиков" > ["конфигурация USB по умолчанию" - "без передачи данных"] и ["конфигурация USB" - "зарядка"]. Отключение "Отладки по USB".
      Не уверен, что данные функции сопоставимы с USB Restricted Mode в плане безопасности устройства.
       
      Можно подойти к вопросу с другой стороны и просто выключать телефон, когда он остается без присмотра. Сим-карту без пин-кода не включить, но есть вопрос о том, какое время операторы связи хранят недоставленные СМС, отправленные на выключенные телефоны? Кто-то говорит 24 часа,  кто-то 72.
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
    • Ruslan10202
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      7 июля 2025 года Google выпустила обновление Gemini, которое дает AI-помощнику доступ к приложениям Phone, Messages, WhatsApp и Utilities на Android-устройствах. Компания анонсировала это событие e-mail-рассылкой пользователям своего чат-бота, которых просто поставили перед фактом: «Мы упростили взаимодействие Gemini с вашим устройством… Gemini скоро сможет помочь вам использовать «Телефон», «Сообщения», WhatsApp и «Утилиты» на вашем телефоне, независимо от того, включена ли ваша активность приложений Gemini или нет».
      С точки зрения Google, обновление улучшает приватность, поскольку теперь пользователям доступны функции Gemini без необходимости включать Gemini Apps Activity. Удобно, не правда ли?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...