Перейти к содержанию

Шумные кулеры

CSerg

Рекомендуемые сообщения

Причиной высокого шума, исходящего от системного блока могут быть не только кулеры.

Они являются первоисточником шума, далее шум через крепление кулера передается

на корпус системника, который усиливает этот шум, как дека у гитары, особенно могут

резонировать боковые стенки корпуса. Если наблюдается такой резонанс, можно оклеить

их любым звукопоглощающим материалом - шум значительно уменьшится. Ну и смазка

кулеров, конечно - это первое, что нужно регулярно делать для снижения их шума.

Кулеры процессора, материнской платы, видеоплаты, блока питания и т.д. со временем начинают оч шуметь. Работа на ПК превращается в пытку. :)

Посоветуйте, что можно здесь поделать? :lol: Можно ли их "шумоподавить"? :)

Со временем - это сколько? В течении нескольких часов от нагрева или от естественного старения через несколько лет?

мне нравится шумный компьютер. Меньше слышно соседей. Поэтому не меняю вытяжной в 8 см на 12. А учитывая нулевую загрузку видюхи, его можно было вообще отключить

Причиной высокого шума, исходящего от системного блока могут быть не только кулеры.

Они являются первоисточником шума, далее шум через крепление кулера передается

на корпус системника, который усиливает этот шум, как дека у гитары, особенно могут

резонировать боковые стенки корпуса. Если наблюдается такой резонанс, можно оклеить

их любым звукопоглощающим материалом - шум значительно уменьшится. Ну и смазка

кулеров, конечно - это первое, что нужно регулярно делать для снижения их шума.

:) :lol:

Со временем - это сколько?

3-6 месяцев

Покупаю в ОЛДИ силиконовую смазку в шприцах.

Со временем всё равно приходится заменять на новые.

В корпусе все вентиляторы работают на половину мощности, уменьшил с помощюь регуляторов или сопротивлений, либо заменой проводов местами.

Изменено пользователем qwertyCID

я тоже считаю, что смазка кулеров - это временная мера. можно смазать ещё не убитый кулер. но если поздно смазать - толку нет. всеравно придется менять. часто самым громким бывает штатный кулер видяхи. можно его заменить более тихим. с видячными вентиляторами вообще отдельная тема. если их регулярно не смазывать - сначала будут тарахтеть, потом вообще перестанут работать. уже не один кулер так остановился. одна видяха даже сдохнуть смогла. ХЗ почему не сработала защита...

смазка-смазкой. но не забываем и о прочистки крыльчатки самого вентилятора. а также как и пластины радиатора и решетку вдува-выдува. удобнее пользоваться баллончиком со сжатым воздухом в сочетании с обычным пылесосом (а то вся пыль летит в стороны).

от пыли не спасают даже решетки с поролоном на корпусе. часть пыли они конечно задерживают, но всеравно регуляного приходится чистить сист блок от пыли.

я тоже считаю, что смазка кулеров - это временная мера. можно смазать ещё не убитый кулер. но если поздно смазать - толку нет. всеравно придется менять. часто самым громким бывает штатный кулер видяхи. можно его заменить более тихим. с видячными вентиляторами вообще отдельная тема. если их регулярно не смазывать - сначала будут тарахтеть, потом вообще перестанут работать. уже не один кулер так остановился. одна видяха даже сдохнуть смогла. ХЗ почему не сработала защита...

смазка-смазкой. но не забываем и о прочистки крыльчатки самого вентилятора. а также как и пластины радиатора и решетку вдува-выдува. удобнее пользоваться баллончиком со сжатым воздухом в сочетании с обычным пылесосом (а то вся пыль летит в стороны).

от пыли не спасают даже решетки с поролоном на корпусе. часть пыли они конечно задерживают, но всеравно регуляного приходится чистить сист блок от пыли.

Чистка и смазывание не поможет - поставлю два мощных кулера на боковую стенку на вдув, ещё один на заднюю на выдув, разгоню их до максимума и пылесос не понадобится. :)

• 3 months later...

Всем привет!

Такой вот у меня назрел вопросик.

Ноутбук, Asus G1S. Вроде бы как стал шуметь кулер. Я говорю "вроде бы как" потому, что шум не страх какой сильный, просто мне кажется, что раньше было потише, и ещё потому, что раньше как-то не сильно обращал на это внимание. Но вот сейчас мне кажется, что гудит сильнее, но может я и путаюсь.

Вопрос в следующем. Как бы его узнать в порядке кулер или с ним что-то происходит? Биения, скрежета и прочего всякого нет, просто как бы небольшой гул. Пробовал мерить скорость вращения кулера AIDA64. При температуре процессора 65-75, взависимости от нагрузки, RPM 3700-4000. Гул не постоянный, более слышен при 4000, чем при 3700.

Может кто что посоветует, чтобы развеять мои сомнения? Кроме, разумеется, похода в сервис центр. У меня в городе отнести в сервис-центр - это на неделю остатся без кампа, а он мне остро нужен для работы.

Добавлено через минуточку:

Забыл сказать, что пыли там нет, я прочищал, снял сзади пластинку, закрывающую кулер, продул, радиаторная решётки и сам кулер чистые.

Изменено пользователем Саша

Поменять кулер и делов-то. Если он шумит, значит либо пыль внутри кулера, либо раскалибровка вращающего(-ся) механизма. Т.е. при разгоне на больших скоростях часть с лопастями кулера (вентилятор) начинает колбасить относительно оси (ротора). Я бы снес в сервис на замену или сам поменял.

AZЪ

Так вот потому я тут и задаю вопрос. Понести в сервис - это они его там заберут, слупят денег за диагностику, пару дней будут думать над ним, ибо очередь, а там уже как выйдет.

Я повторюсь - ненормальных шумов, ну явно ненормальных, нет. Возможно, что он и раньше так гудел, просто я внимания не обращал. Вот и любопытствую - как-то можно понять, что с кулером что-то не то происходит или нельзя? Сейчас, при прежних нагрузках, процессор греется точно так же как и раньше, а вот какая раньше была корость кулера - вот этого я не знаю, заню только какая есть сейчас.

AZЪ

Я повторюсь - ненормальных шумов, ну явно ненормальных, нет. Возможно, что он и раньше так гудел, просто я внимания не обращал. Вот и любопытствую - как-то можно понять, что с кулером что-то не то происходит или нельзя? Сейчас, при прежних нагрузках, процессор греется точно так же как и раньше, а вот какая раньше была корость кулера - вот этого я не знаю, заню только какая есть сейчас.

Это чтобы не прошло мимо внимания, а то редактировал, вдруг кто не увидит :D

Сам поменяй тогда и не парься.

Ну как я сам поезу в ноутбук, ну ты что? Нет у меня таких талантов :)

Ну как я сам поезу в ноутбук, ну ты что? Нет у меня таких талантов huh.gif
Почистить почистил же. Тогда либо смириться с шумом кулера, либо нести в сервис.

Тогда либо смириться с шумом кулера, либо нести в сервис.

Да ну я же не про это вопрос задавал. Я спрашивал самому можно как-то понять когда гул нормальный, а когда нет? Может есть какая-то прога для кулеров или что. Сервис это хорошо, только я от знакомого слышал про местный сервис, их тут не особо много. Там такие хлопцы ушлые, только приди, если ты не шаришь, как вот я, заставят поменять всё что только можно. :)

сделайте запись звука и выложите сюда.

Значит так - запустил диктофон на мобиле, положил мобилу просто на клавиатуру непосредственно над кулером. Получилось, что получилось :)

А, да, положил и пооткрывал всякие цветнявые сайты в опере, чтобы, значит, чуть кулер разогнлася.

Выкладываю оригинал записи и конвертированный в мр3

кулер.zip

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...