Перейти к содержанию

гибриды SSD

jonhson_sos

Рекомендуемые сообщения

Эффективны ровно настолько, насколько и дороже обычных HDD. Все остальные компоненты компа должны быть под стать SSD, иначе смысла нет ставить.

Эффективны ровно настолько, насколько и дороже обычных HDD. Все остальные компоненты компа должны быть под стать SSD, иначе смысла нет ставить.

Как бы скорость работы компьютера ВСЕГДА ограничивалась скоростью записи/чтения носителя информации. Поправьте, если не прав. Думаю, смысл в этом есть даже на "обычных" компах. Как по мне, то очень даже неплохо. Систему поставить на SSD, а терабайтник под файлопомойку.

Изменено пользователем lammer

Как бы скорость работы компьютера ВСЕГДА ограничивалась скоростью записи/чтения носителя информации. Поправьте, если не прав. Думаю, смысл в этом есть даже на "обычных" компах. Как по мне, то очень даже неплохо. Систему поставить на SSD, а терабайтник под файлопомойку.

На самом деле это не так. Скорость ограничивается совокупностью узких мест ПК и будет "уже самого узкого". При этом диск далеко не всегда проблема - например, запускается программа, требующая сложных и громоздких вычислений (узкое место - процессор), крутой графики (узкое место - видеокарта), значительных объемов памяти (узкое место - память и ее быстродействие). Пример - у меня перед носом на работе стоит компьютер, показывающий картинку охранного видеонаблюдения - примерно 50% всех 4-х ядер Core i7 заняты исключительно этой задачей, а диск при этом не нагружен вообще. И узким местом там будет ЦП, так как на нем "крутится" задача реального времени.

По поводу гибрида SATA+SSD, тут есть несколько путей реализации (и необходимо смотреть, какой из них используется в конкретном устройстве)

1. SSD кеш на чтение. Тогда общий объем устройства будет равен объему SATA диска, но часто читаемые данные будут дублироваться в SSD. При этом ускорения по записи мы не получим, а ускорение по чтению будет значительным (в зависимости от реализации – данные будут читаться с SSD, или с SSD+SATA). Следует понимать, что такой кеш даст прирост производительности не всего диска в целом, а наиболее часто читаемых областей. Это минус, но в большинстве задач это будет плюсом – часто читаемые данные автоматически попадут в SSD (этим занимается контроллер, он ведет статистику и определяет, что кешировать в SSD). Надежность хранения равна надежности диска SATA.

2. SSD кеш на чтение и запись. В такой ситуации данные могут записываться на SSD (что даст высокую скорость записи) и на SATA по какому-то алгоритму (например, сначала на SSD, а потом при простое системы на SATA). Алгоритм чтения аналогичен п.п. 1, объем диска будет равен объему SATA. Надежность хранения равна надежности диска SATA

3. Диск SSD и SATA включены «последовательно», объем равен суммарному объему SSD и SATA, при этом контроллер решает, что и где ему хранить (часто читаемые и записываемые данные будут в SSD, редко изменяемые – SATA). Таких реализаций я не видел

4. Гибридные RAID - в которых SSD комбинируются с SAS/SATA

5. RAID с SSD ускорителями. Пионер в этом деле Adaptec, у меня лично есть такой контроллер. В данном случае получаем полноценный RAID из SAS/SATA дисков (что дает скорость и надежность) + SSD в качестве кеша. При этом SSD может быть несколько, разного объема, и контроллер сам решает, что и откуда читать (данные могут читаться с нескольких дисков RAID и нескольких SSD одновременно). Решение идеально всем, кроме цены :)

6. Некоторые производители материнских плат стали делать упрощенное решение тип 5 на базе материнской платы (т.е. контроллер платы может поддерживать RAID разного уровня и использовать SSD как кеш). Плюс местода - он дешевый, можно применять любой HDD

У топикстартера речь явно идет вот об этом: OCZ_RevoDrive_Hybrid. Детального описания нет, но это явно вариант 1 из перечисленных. Написанному на сайте "Загружаемое через интернет ПО кеширования Dataplex для динамического управления SSD и HDD обеспечивает производительность уровня SSD для всего объёма жёсткого диска " я не верю, так как SSD объемом 100 Гб физически не может прокешировать 1 Тб

Изменено пользователем Zaitsev Oleg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Dima Green
      От Dima Green
      Всем привет! У меня периодически на HDD в игре мир танков возникают просадки фпс. Вот настал вопрос о покупке SSD. Какой лучше выбрать под игры? Рассматриваю объёмы 400 гб - 1 тб. 
    • den
      От den
      Внешний диск SSD Seagate BarraCuda Fast 500GB 2.5" USB-C, STJM500400
      Получен за участие в бета-тестировании.
      Форм-фактор 2.5"
      Интерфейс подключения: USB-C
      Вес: 0.2кг

точно такой же https://andpro.ru/catalog/peripherals/external_drives/vneshniy_disk_ssd_seagate_barracuda_fast_500gb_2_5_usb_c_chyernyy_stjm500400/#properties
    • Peter15
      От Peter15
      Теперь, похоже, и ssd Samsung стали подделывать. Заказал 860 EVo 250 Gb, прислали в оригинальном корпусе, но начинка другая. Утилита от Самсунг не определяет и не показывает многие функции, а прошивка гуглится от Goldenfir. Есть ли смысл продожать спор? Открыл, но продавец морозится.
    • Haniyf
      От Haniyf
      Компьютер при загрузке с 1 диска видит 2 операционные системы том3 и том7 при этом диск с том7 отключен.
      При нажатии кнопки запуска пк запускает том7, а так как диска нет выдает ошибку.
      В BIOS менял на запуск том 3 не помогает, также выбрал m2 ssd который мне нужен.
      Если выбирать через f7 то появляется окно выбора ОС после выбора том3 все работает, но так надо делать при каждом запуске пк.
      старался объяснить как мог.

• Евгения7777777777
      От Евгения7777777777
      В какой-то из дней ноут стал долго грузиться при включении. На нем стоит ssd. Ранее загрузка занимала 1-2с.
      Место на жестких есть, системный имеет свободное место 40+ гигов.
      CollectionLog-2023.12.14-20.24.zip
  • Создать...