Перейти к содержанию

Wi-Peep: определение местоположения устройств Wi-Fi


Рекомендуемые сообщения

В ноябре 2022 года исследователи из университетов США и Канады продемонстрировали метод локализации устройств с модулями Wi-Fi в пространстве, используя очень недорогое и доступное всем оборудование. Продемонстрированная атака был названа Wi-Peep, что достаточно неплохо описывает ее смысл: она дает возможность «подглядывать» за устройствами, общающимися друг с другом по протоколу Wi-Fi. Научная работа позволяет взглянуть на некоторые особенности работы Wi-Fi-сетей по-новому и оценить возможные риски локализации устройств. Заранее скажем, что риски небольшие — данная атака похожа на нечто из арсенала мифического агента Джеймса Бонда. Но это не делает исследование менее интересным!

Особенности атаки Wi-Peep

Прежде чем рассматривать исследование во всех деталях, полезно представить себе реальную атаку. Итак, некий злоумышленник подсылает к некоему помещению миниатюрный квадрокоптер с наидешевейшим микрокомпьютером на борту. Погоняв дрон вокруг дома, атакующий обрабатывает данные и получает карту расположения беспроводных устройств внутри здания с достаточно неплохой точностью (плюс-минус полтора метра в идеальных условиях). Для чего это может быть нужно? Допустим, мы говорим про помещение банка или сверхсекретной исследовательской лаборатории, где модулями Wi-Fi могут быть оснащены в том числе системы безопасности. В таком случае их расположение может представлять определенный практический интерес для злоумышленников, планирующих физическое проникновение.

Краткая схема работы атаки Wi-Peep.

Краткая схема работы атаки Wi-Peep. Источник

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mason19
      От Mason19
      Приветствую. Понадобилось обновить сведения о железе ПК на сайте microsoft, так как изменилась конфигурация было 16 ГБ, стало 32, на сайте по прежнему отображалось как 16 ГБ.
      Решив что правильнее будет удалить ПК и добавить его заново, (на самом ПК был выполнен вход под локальной учетной записью), вот только после добавления ПК заново на сайт microsoft, он требует чтобы эта учетная запись (учетная запись microsoft) была включена постоянно, иначе ПК пропадает из списка устройств на сайте, как только входишь под локальной учеткой. Попробовав решить эту проблему через включения местоположения, результата естественно не дало, только теперь добавилась еще одна проблема не получается очистить сведения о последнем местоположении это функция поиск устройства на сайте.
    • Hendehog
      От Hendehog
      Здравствуйте.
      Вирус замаскированный под файл от госорганов.
      Просканировал KVRT, DR.Web, и сняты логи автологгером.
      Прошу подсказки - что именно делается вирус, куда внедряется, как ворует деньги с банковских счетов?
      Ну и понять, чист сейчас ПК или нет.
      CollectionLog-2025.02.07-10.57.zip KVRT2020_Data.zip
    • NeoNorth
      От NeoNorth
      Добрый день, заметил загрузку процессора под 100% и на макс частотах при простое, что вызвало недоумение. Я отсканировал и выявил вирус net:malware.url и  один троян. Попробовал почистить, троян успешно удален, а вот майнер скрылся, тк последующее сканирование не выдало его, но и логах удаленных не было. Что делать я не знаю.
    • Little_Wound
      От Little_Wound
      Здравствуйте!
      1. Установил KSC 15. Задаю поиск устройств (на машинах нет агента или кес) по диапазону ip адресов. Находит как то выборочно (машины часть на винде, часть на астре). По какому принципу идёт поиск и что может мешать ему "увидеть" машину в сети?
      2. Сделал Инсталляционные пакеты Kaspersky Network Agent for Linux aarch64 deb (Русский)_15.1.0.20748 и Kaspersky Endpoint Security 12.2 для Linux (Русский)_12.2.0.2412, создал задачу Задача удаленной установки приложения, но она отрабатывает с ошибкой: Удаленная установка на устройстве завершена с ошибкой: Installation script error. Чем вызвана данная ошибка?
       

    • Pavlik02
      От Pavlik02
      Есть две политики, 1 активная с действующими настройками, вторую сделал, чтоб накидать туда доверенных флешек, и потом активировать. При добавлении флешек я выбираю "съёмные носители", нажимаю "обновить" и он показывает 100+ флешек, которые когда-либо были в памяти. А свою флешку, которую только что воткнул проблематично найти. Может кто подскажет последовательность , как создать актуальный список с доверенными флешками, чтоб другие не было возможности подключения.


       
×
×
  • Создать...