Перейти к содержанию

Медленная загрузка Windows XP

Sasagi

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Быть может, кто-то из знающих людей подскажет, что бы это значило и как это одолеть. Ну или хотя бы что это значит. ;) Не скажу, что проблема делает мою жизнь совсем уж невыносимой, но раздражает изрядно.

Вводная:

Есть нетбук с установленной Windows XP SP3 (лицензия, разумеется). На нем установлен KIS 2011 (11.0.2.556 b.c.e.f., если это имеет значение), автозагрузка разрешена. На компьютере есть один пользователь-администратор, созданный при установке Windows + администратор по умолчанию, которого видно только при загрузке в безопасном режиме. На аккаунте пользователя установлен пароль.

Ситуация:

Медленно загружается Windows. После ввода пароля вначале с полминуты висит голубой экран с приветствием, но уже без поля для ввода, а потом еще около минуты я вижу обои рабочего стола и больше ничего. Эдак повисев, через полторы-две минуты после авторизации компьютер наконец-то выдает мне панель задач и значки рабочего стола. В течение секунд пяти после этого один за другим шустро появляются значки в трее, включая KIS, после чего загрузка, видимо, завершается, потому что компьютер становится можно использовать.

Нетбук используется с лета позапрошлого года, однако проблема появилась в этом ноябре после того, как я попыталась перейти на KIS 2012. После даунгрейда обратно на KIS 2011 началась вот эта петрушка, хотя оно могло и совпасть с каким-нибудь обновлением Windows - я просто не вспомню. После того, как проблемы с загрузкой сделались хроническими (загрузка останавливалась на стадии обоев, загрузиться успешно можно было или в безопасном режиме, или при условии отключения автозагрузки KIS), я откатила систему к первоначальному состоянию [двухлетней давности] при помощи Samsung Recovery Solution III. Компьютер стал загружаться шустрее, в т.ч. и с KIS в автозагрузке - вплоть до того момента, когда я закончила приводить систему в приличный вид и включила запрос пароля на аккаунте единственного пользователя.

Эксперименты с разными вариантами загрузки привели к немного неожиданному для меня выводу: Windows загружается медленно только в том случае, если на аккаунте пользователя установлен пароль. Если пароль убрать и, таким образом, пропустить экран приветствия (ну или почти пропустить, потому что надпись "Приветствие" на голубом фоне все-таки появляется на пару секунд), то рабочий стол и панель задач появляются очень быстро, после чего в течение какого-то времени по очереди стартуют программы из автозапуска, включая KIS.

Не то, что бы мне было очень тяжело подождать загрузки в течение двух-трех минут... по крайней мере, сейчас Windows все же успешно грузится, а не так, как раньше. Снять пароль я не могу, потому что это портативный компьютер и нельзя полностью исключить возможность того, что кто-то посторонний может получить к нему доступ. При этом пустой экран с обоями страшно угнетает меня психологически. :drinks:

Может, у кого-нибудь есть идеи относительно того, почему так происходит? Спасибо заранее!

Я не думаю, что дело в реестре. Было произведено восстановление системы до первоначального состояния. К тому же, совсем недавно не было никаких проблем. Мне кажется, что это какое-то из обновлений Windows, потому что сейчас наличие либо отсутствие KIS в автозагрузке на скорость загрузки системы не влияет. Разница появляется при использовании пароля для входа в Windows.

Sasagi, попробуйте выполнить действия в этом сообщении. После данных действий проблема с медленной загрузкой должна решиться. Жду отзывов ;)

Изменено пользователем MASolomko

Sasagi, попробуйте выполнить действия в этом сообщении. После данных действий проблема с медленной загрузкой должна решиться. Жду отзывов ;)

Эрм... навскидку не припомню, чтобы эта надпись не появлялась при разрешенной автозагрузке KIS. :drinks: По ссылке человек описывает совершенно другую проблему, насколько я могу понять. Я не слишком боюсь (возможно, по незнанию) того, что во время загрузки KIS бездействует - в конце концов, у меня нет постоянного подключения к интернету ни через кабель, ни через wifi, да и bluetooth по умолчанию выключен. Что меня тревожит, так это долгая загрузка Windows. :drinks:

По ссылке человек описывает совершенно другую проблему, насколько я могу понять.
Я привел ссылку на свое сообщение, как вариант решения Вашей проблемы.

у меня нет постоянного подключения к интернету ни через кабель, ни через wifi, да и bluetooth по умолчанию выключен. Что меня тревожит, так это долгая загрузка Windows.
Я сталкивался, что "долгая" загрузка данной ОС может наблюдаться при установке одного неофициального обновления. Проблема наблюдалась на ПК с Wi-Fi модулем при выбранном параметре "Присваивать IP-адрес автоматически".

Нетбук используется с лета позапрошлого года, однако проблема появилась в этом ноябре после того, как я попыталась перейти на KIS 2012. После даунгрейда обратно на KIS 2011

---

я откатила систему к первоначальному состоянию [двухлетней давности]

Sasagi, что произошло при попытки перейти на KIS 2012, почему откатились обратно на 2011?

Откатили систему к состоянию когда еще не был установлен KIS? Отключение в настройках KIS его запуска при включении компьютера как-то влияет на проблему? При загрузке в безопасном режиме проблема тоже наблюдается? Покажите отчет утилиты GetSystemInfo.

• 2 weeks later...
Я сталкивался, что "долгая" загрузка данной ОС может наблюдаться при установке одного неофициального обновления. Проблема наблюдалась на ПК с Wi-Fi модулем при выбранном параметре "Присваивать IP-адрес автоматически".

Мне изначально тоже казалось, что это может быть как-то связано с wifi. Модуль включается автоматически при включении компьютера, потому что компания Samsung не считает необходимым дать пользователю возможность это как-то изменить. ;) Насчет неофициальных обновлений ничего не могу сказать - я не спец, поэтому что Windows предлагает устанавливать, то и устанавливаю.

Что меня все-таки озадачивает, так это явная взаимосвязь между использованием пароля на аккаунте и долгой загрузкой. Без пароля компьютер загружается на раз-два. К сожалению, я не проверила, что было между тем моментом, когда Касперского еще на компьютере не было и тем моментом, когда он появился. Просто на тот момент я еще не знала, что активация пароля приведет к таким последствиям. У меня есть резервная копия, которую я сделала в этот раз непосредственно перед установкой Касперского, так что в случае серьезной необходимости я смогу откатиться повторно и проверить этот момент.

А как/где можно отменить параметр "Присваивать IP-адрес автоматически" и какими негативными последствиями это может грозить?

Sasagi, что произошло при попытки перейти на KIS 2012, почему откатились обратно на 2011?

Откатили систему к состоянию когда еще не был установлен KIS? Отключение в настройках KIS его запуска при включении компьютера как-то влияет на проблему? При загрузке в безопасном режиме проблема тоже наблюдается? Покажите отчет утилиты GetSystemInfo.

При попытке перейти на KIS 2012 стало невозможно пользоваться компьютером. Он стал отъедать почти всю память и загружать процессор под 90%. Я не могла запустить даже Блокнот, не говоря уж о Scrivener. Конечно, это всего лишь обычный нетбук, используемый в основном как печатная машинка, но с KIS 2011 проблем не было - до тех пор, пока я не попробовала KIS 2012. На официальном форуме я видела жалобы других пользователей на аналогичные проблемы, но нас назвали то ли троллями, то ли провокаторами и засланцами конкурентов, то есть попросту не поверили в то, что KIS 2012 так грузит систему. Техподдержка по этому поводу мне ответиа только, что отказываясь обновляться я нарушаю лицензионное соглашение.

Что касается откатов. Когда ситуация стала совсем невыносимой, я откатилась при помощи Samsung Recovery Solution III до первоначального состояния. Это описано в моем первом посте, так что не буду повторяться. :)

Отключение в настройках KIS его запуска при старте как правило помогает. По крайней мере, без Касперского компьютер всегда загружается. С Касперским он порой не догружается до рабочего стола вообще. То есть, я вижу только обои и все.

При загрузке в безопасном режиме проблемы не наблюдается. Собственно, сегодня я загрузилась именно так - потому что почти сорокаминутные попытки загрузиться в нормальном режиме ни к чему не привели.

Отчет утилиты прилагаю. На момент формирования в KIS 2011 отключена загрузка при старте системы, а также отключена загрузка всех его плагинов (то, что я увидела через CCleaner).

GetSystemInfo.zip

Я буду очень признательна, если вы поможете мне определить причину!

Ссылка на отчет: http://www.getsysteminfo.com/read.php?file...22a6dc&ms=0

Техподдержка по этому поводу мне ответила только, что отказываясь обновляться я нарушаю лицензионное соглашение.

По поводу того, что на KIS 2012 невозможно пользоваться компьютером?

2012 устанавливался поверх 2011?

Откройте главное окно KIS => Настройка => Контроль программ => Программы. В списке программ есть какие-нибудь программы не в группе Доверенные? Если есть, то покажите их на скриншоте.

Я у них интересовалась, как мне активировать KIS 2011 ключом от KIS 2012. Они начали мне объяснять, что мне не нужна KIS 2011, что KIS 2012 более совершенна и обеспечит лучшую защиту. На что я, разумеется, ответила, что с KIS 2012 не могу толком пользоваться компьютером, потому что он грузит процессор и ест почти всю память. На это мне ответили, что я могу активировать KIS 2011 ключом от 2012, но что отказываясь обновляться я нарушаю условия соглашения. Новый тикет я открывать не стала, потому что, во-первых, мои слова о том, что KIS 2012 грузит процессор и ест память техподдержку не заинтересовали: мне не задали ни одного вопроса по этому поводу и никто не предложил открыть новый тикет, если это нельзя было решить в рамках того, что был открыт. А во-вторых, промучившись день, я снесла все к чертовой матери и установила KIS 2011, после чего уже возникли новые проблемы. :)

KIS я никогда не устанавливаю поверх предыдущей версии. Всегда пользуюсь утилитой для деинсталляции, которая есть на сайте Касперского. Изначально на нетбук, о котором речь, два года назад я ставила KIS 2010, потом по указанной процедуре ставила KIS 2011, потом точно так же KIS 2012, потом точно так же снова ставила KIS 2011 (и качала обновления за год ;)).

Скриншот с ограниченными программами прилагаю.

post-21364-1326895722_thumb.png

Screensaver - это фирменный самсунговский скринсейвер, был предустановлен, но не используется. RTFI .exe и WOD.exe - это части Скривенера (сам Скривенер был автоматически помещен в Доверенные, т.к. имеет цифровую подпись). МТС'овский Коннект меня просто бесит. :hi:

• Согласен 1

Часто техподдержка не понимает с первого раза суть проблемы, приходится разъяснять им все как маленьким детям...

Я бы все-таки попытался решить проблему с 2012, обратившись в техподдержку. Заодно можно проверить, есть ли на этой версии проблема с медленной загрузкой системы. Это не значит, что придется наслаждаться тормозами, пока техподдержка будет разбираться с проблемой. Можно сделать образ текущего состояния системы с помощью Clonezilla, например. Потом удалить версию 2011, установить 2012, обновить, перезагрузить. Снять трассировки проблемы и создать отчет GetSystemInfo. Сохранить их на диск D. Снова сделать образ системы, уже с KIS 2012 (на случай, если понадобится еще предоставить какую-то информацию), и сразу же восстановить систему из предыдущего образа с 2011. Так будет быстрее, чем удалять/устанавливать/обновлять каждый раз. Создать запрос, описать проблему и приложить файлы трассировок с отчетом. Если удастся решить проблему с тормозами, то и проблему (если она будет) с долгой загрузкой можно будет попытаться решить тогда через техподдержку. Здесь, на форуме, думаю не удастся выяснить причину... По крайней мере, у меня больше нет конкретных предположений, а просто гадать можно долго...

В любом случае спасибо, что уделили мне столько времени. :) Наверное, придется воспользоваться вашим советом. В крайнем случае попробую вернуться к докасперовскому состоянию и проверю, в какой момент все-таки изначально возникла проблема с длительной загрузкой - до или после. Мне все-таки подозрителен wifi. На настольном компьютере точно такой же KIS 2011, но проблемы с длительной загрузкой нет. И wifi, по странному стечению обстоятельств, тоже нет. ;) С другой стороны, на нетбуке с KIS 2011 версии, оканчивающейся на 400, и с wifi все было в порядке. Может, попробовать поставить ее и потом естественным путем постепенно выкачать обновления? Или она так не обновится до 556?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• blackleoninc
      От blackleoninc
      Коллеги, подскажите, у меня на разных компьютерах безумно медленная работа kaspersky password manager. Ввожу мастер пароль и kpm может 30, может 90 секунд висеть. Иногда висит пока не перезапустишь, в чем может быть проблема?
    • zimok
      От zimok
      Коллеги, Добрый день!
      Прошу подсказать, а был ли опыт по возможности установки Kaspersky Endpoint Security for Windows по средством ansible ? Именно установкой по средством ansible роли и ОС Windows.
    • ilia_.7
      От ilia_.7
      ноутбук новый системные приложения такие как PowerShell, Edge и другие уже были и не переустанавливались.
      не сразу, но стал замечать что в рандомные моменты на мгновенье, приостанавливая все процессы, возникало окно с заголовком пути к PowerShell-у, но только через папку sustem32
      я его перемещал, и на время возникновения прекратились, но потом мне понадобилось PowerShell вернуть на место для работы с ним, и он не хотел ни как перемещаться, но зато он копировался. оба, отдельный и в system32 не хотят удаляться. после возникновения возобновились.
      касперский при возникновениях в мониторинге активности выводит следущее сообщение:
      17.11.2024 13:30:07;Запрещено;Windows PowerShell;powershell.exe;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0;23452;IRBIS-15NBC1012\Irbis;Активный пользователь;Запрещено: PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Запрещено;PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Троянское приложение;Высокая;Точно;powershell.exe;powershell.exe;c:\windows\system32\windowspowershell\v1.0;Процесс;

CollectionLog-2024.11.21-20.30.zip
  • Создать...