Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, в общем идея следующая: планируется приобрести неттоп и сделать из него сервер, а точнее web-сервер на Linux. Какая версия Linux, по вашему, наиболее подходящая для web-сервера? В плане настройки (здесь, если можно, поподробнее) и безопасности

Опубликовано

На вашем месте я бы поставил Debian. Имхо чудесно подойдет под Ваши задачи да и мануалов по настройке всего чего душа пожелает полно.

Опубликовано (изменено)
Здравствуйте, в общем идея следующая: планируется приобрести неттоп и сделать из него сервер, а точнее web-сервер на Linux. Какая версия Linux, по вашему, наиболее подходящая для web-сервера? В плане настройки (здесь, если можно, поподробнее) и безопасности

Debian - 100% а в плане настройки... двумя словами не обьяснишь, придется стать красноглазиком все равно придется штудировать мануалы.

Р.S. Серваки "Вкантакте" крутятся на Debian, и ничего, пока что живы-здоровы)

Изменено пользователем lammer
Опубликовано (изменено)

То что штудировать мануалы придется - это понятно. Читал что Ubuntu многие ставят для этих целей, если сравнить его с Debian?

Изменено пользователем Алексей Н
Опубликовано (изменено)

Алексей Н, Да можно то поставить вообще ЛЮБОЙ *nix дистрибутив. Сравнивать Линукс с Линуксом будет как минимум странно) Тем более что Дебиан папа Убунты.

Ну и ссылка на ЛоР. Я просто оставлю её здесь. http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=15696

Изменено пользователем SLASH_id
Опубликовано
То что штудировать мануалы придется - это понятно. Читал что Ubuntu многие ставят для этих целей, если сравнить его с Debian?

Ну если в дебиан добавить рюшечек и глючности - получится убунту. (Хотя в дебиане рюшечки прикручиваются совершенно спокойно руками, при этом глючности убунту не наблюдается)

Опубликовано

Какие к черту рюшечки? Консоль, mc и этого более чем достаточно.

Опубликовано
при этом глючности убунту не наблюдается

убунту? Глючность? Вы не выспались? В линуксе глюки - это последствия собственной криворукости...

Хотя соглашусь, что убунту - это не для сервера

По-моему самое подходящее для сервера - это RedHat Linux (ну или Fedora - в конце концов, это почти одно и то же)

Опубликовано (изменено)
хорошая шутка

Обоснуйте пожалуйста. Если человек досконально разберется в установке Gentoo и настройках сервака, то ему сразу станет глубоко пофиг на различия между дебианом и убунтой :(

Изменено пользователем lammer
Опубликовано

Сколько людей столько и линуксов, тут спорить можно бесконечно.

Опубликовано (изменено)

Я тут прочитал тему и увидел странные советы: "ставь дебиан, он самый лучший в палене настройки" или "нет, ставь убунту, она самая классная!".

Товарищи, а собственно какие возможности предоставляет в плане настройки, непосредственно дебиан/убунту/любая другая ос? Консоль? нет уж, увольте. Если уж на то пошло, то надо спрашивать про инструменты настройки этого самого веб сервера, а вот тут много вариантов.

Ну например можно поставить голый дибан/убунту/фрибсд, а уже на него накатить весь необходимый софт LAMP и WebMin(или что то подобное) или, как вариант, можно поставить готовый дистрибутив FreeNAS'а, правда я не знаю какие там есть инструменты настройки.Ну я думаю самый необходимый минимум там есть.

Спор "какой дистрибутив лучше" вообще не имеет смысла. Необходимый для Веба софт везде одинаковый.

Изменено пользователем Shute
Опубликовано

Дистрибутивы хоть все и основаны на Linux/GNU, но разница в них существенна в двух позициях:

1. утилиты для администрирования ОС

2. система установки и обновления ПО

Debian и Ubuntu(который основан на debian к слову) далеко не самые лучшие, основываясь на критериях выше: куча сложных утилит, которые никак не упрощают администрирование, а наоборот усложняют. Там, где достаточно одной утилиты(в каком-нибудь другом дистрибутиве), приходится использовать 3-4. Что касается пакетного менеджера - то тут все хорошо, пока устраивает то, что установлено сразу. Проблемы начинаются, когда нужно обновить часть софта(бинарная несовместимость), или же создать свой пакет, который будет собран с нужными патчами или ключами.

Идельным же дистрибутивом подойдет Gentoo, но из-за сложности в первоначальной установки не всего его могут осилить. Поэтому стоит обратить внимание на основанный на нем дистрибутив sabayon (http://www.sabayon.org/). Так же прост, как и Ubuntu, но с более продуманными утилитами и системой установки ПО(основанной на системе портов, как в freebsd, но улучшенной)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...