Перейти к содержанию

Задача по правоведению


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите решить задачку по правоведению)

 

Работнику согласно графику отпусков был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. В период отпуска работник заболел и пробыл на больничном с 12 по 16 мая 2010 года.Работник вышел на работу 30 мая, предъявил больничный и без согласования с работодателем снова ушел в отпуск на четыре календарных дня. За отсутствие на работе 30 мая работника уволили по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Правильно ли поступил работодатель?

Опубликовано

Росляев, скажите, вы за кого? :) Т.е. в чьих интересах мы разрешаем задачу? ;)

Опубликовано

Mrak, ну я так думаю в интересах работника

Опубликовано

Хорошо было бы видеть график отпусков. Ведь возможно, предоставив отпуск не учли, что 9ое мая являлся нерабочим праздничным днём. А если без лирики:

 

 

"Правила об очередных и дополнительных отпусках"

(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)

(ред. от 20.04.2010)

 

18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.

При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.

Пример 2. Работник, будучи в отпуску, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.

 

И ещё:

В указанных случаях срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 N 169)).

Таким образом, если работник, находясь в отпуске, заболел, для продления отпуска на соответствующие количество календарных дней он должен получить листок временной нетрудоспособности. При этом работник может уведомить работодателя о наступлении болезни любым удобным для него способом - по почте, телефону, телеграммой и т.д. Кроме того, работник обязан сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что он болел, - перенести.

При продлении отпуска перерасчет отпускных производить не нужно, поскольку оплата производится за конкретный период отпуска, а за период болезни работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

 

А поскольку работник, наверное, не юрист, он должен сослаться:

 

Статья 124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника.

 

Обратить внимание на "должен быть продлен" и сказать, что это не право работодателя, а обязанность, в отличие от переноса срока.

 

 

И вот ещё мнение из литературы:

 

Шкловец И.И. Практика применения трудового законодательства // Экономико-правовой бюллетень. 2007. N 10. 160 с.

 

Ответ: Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска отпуск должен быть продлен.

Кодекс не дает четкого ответа, должен ли при этом работник в обязательном порядке уведомить работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности.

По смыслу ст. 124 ТК РФ работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает ему право продлить оплачиваемый отпуск.

Указанный листок временной нетрудоспособности, а также волеизъявление работника послужат работодателю основанием для издания приказа о продлении отпуска работнику.

Кроме этого, работодатель должен знать о наличии больничного листка и желании работника продлить отпуск с тем, чтобы принять меры по временному замещению отсутствующего работника.

Итак, обязанность работника предупредить работодателя о болезни во время отпуска непосредственно в Кодексе не закреплена. Вместе с тем следует иметь в виду, что на работника возложена обязанность соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте будет предусмотрена обязанность работника, заболевшего в отпуске, известить работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности и о желании продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, невыполнение данного требования может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины.

  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Bagford
      Автор Bagford
      Добрый день.
      Выступая на Smartdev Вы сказали, что Ваши коллеги нашли решение задачи:
      Можно ли из восьми различных цифр составить число, делящееся на любую из этих цифр?
      Можете ли Вы поделится решением этой уникальной задачи? 😊
      Вы продолжаете пользоваться пользоваться телефоном с уникальной ОС или вернулись к нормальному? 😂
    • Felis
      Автор Felis
      Приветствую!
      Прошу помощи в странной ситуации.
      Были созданы 2 задачи удалённой установки, причём первая должна была стартовать по окончании второй. Но я ошибся и установил всё наоборот, т.е. в расписании второй установил её запуск после окончания первой. После запуска заметил свою ошибку, остановил обе задачи и исправил расписания обеих. После того как задачи отработали попытался их удалить, но система не даёт этого сделать и при удалении первой задачи пишет, что её невозможно удалить, т.к. после неё настроен запуск другой задачи. При попытке удалить вторую задачу пишет ТО ЖЕ  САМОЕ! Я изменил расписания у обеих задач, установил обе в "вручную", но при попытке удалить система повторяет одно и то же: Невозможно удалить, т.к. после выполнения этой задачи сущетвует настроенный запуск другой задачи. И так у обеих задач.
      Пишу не дословно, т.к. нахожусь не на рабочем месте, но думаю смысл вопроса понятен. 
      Установлена последняя версия KSC 14 для Windows. Пользуюсь меньше месяца, ещё не изучил досконально, но мне подсказали, что я вероятнее всего столкнулся с багом, а не с неизученными настройками.
    • Ser_S
      Автор Ser_S
      Здравствуйте, в некоторых случаях, когда заходишь в KSC в задачи конкретного устройства хотелось бы знать тип задачи. В хелпе написаны, что существуют задачи групповая, локальная и т.д. , но зайдя в свойства задачи, я не могу определить групповая эта задача или задача на локальном комп. Как можно узнать тип задачи?
    • Ser_S
      Автор Ser_S
      Здравствуйте, возможно ли на локальном компьютере в KES(комп не в группе управляемых устройств), сделать экспорт задачи, чтобы затем эту задачу перенести в KSC и там уже сделать импорт этой локальной задачи с последующим редактированием.
    • amt1111
      Автор amt1111
      В диспетчере  задач присутствуют три проводника и они не снимаются при завершении задачи а так же есть и другие приложения которые дублируются Windows 10 Можно ли это исправить?
×
×
  • Создать...