Перейти к содержанию

Бесконтактное мошенничество или


Рекомендуемые сообщения

Бесконтактное мошенничество или что таит в себе сеть «ВКонтакте»?

 

Многие пользователи знают, что социальные сети могут использоваться злоумышленниками для распространения вредоносного ПО или мошеннического контента. Не стал исключением и известный российский ресурс «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали существующие угрозы и определили главные опасности, которые подстерегают пользователей этой соцсети.

 

Всего за неделю при попытках пользователей перейти по ссылкам, размещенным на сайте vkontakte.ru, было зафиксировано около 172 000 срабатываний антивируса «Лаборатории Касперского». Подавляющее большинство таких ссылок вели на мошеннические страницы в Интернете (свыше 133 000 срабатываний). На некоторых из них размещались предложения скачать бесплатный софт. Однако, чтобы открыть загруженный архив требовалось отправить SMS-сообщение на короткий номер, но, как оказывалось, среди скачанных файлов отсутствовала искомая программа. Кроме того, заблокированные сайты активно использовались злоумышленниками в рамках широко распространенной в Рунете схемы SMS-мошенничества. Остальные блокированные антивирусом ссылки вели на вредоносные ресурсы.

9283daa29718.jpg

Анализ адресов страниц в соцсети, с которых было выполнено больше всего переходов по вредоносным ссылкам, показал, что наибольшую опасность представляют личные сообщения. Это говорит о том, что пользователи привыкли доверять контенту, полученному от друзей, и, ничего не подозревая, довольно часто переходят по ссылкам, которые на самом деле распространяются злоумышленниками без ведома владельцев взломанных аккаунтов. Далее в рейтинге опасности находятся сообщения в ленте новостей, содержащие вредоносные ссылки. Кроме этого, не стоит доверять страницам приложений и групп «ВКонтакте», многие из которых могут использоваться в мошеннических схемах, о чем свидетельствуют такие их названия: kto_gosti, visitors4u, visitosroficial и т.д.

 

«Чем выше популярность социальной сети, тем активнее эксплуатируют ее злоумышленники. При этом в своих методах они чаще всего используют приемы социальной инженерии, – комментирует Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Лучшая защита от действий интернет-злоумышленников – это надежный антивирус на компьютере и здравый смысл, которым необходимо руководствоваться при работе в Сети. Даже самые совершенные технологии не могут гарантировать защиту от вирусов и мошеннических схем, если сам пользователь действует неосмотрительно и идет на поводу у злоумышленников. Использование же веб-фильтра, входящего в состав антивируса, поможет блокировать переход по подозрительным ссылкам, если нет оснований доверять собственной интуиции».

Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733630

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя про криптовалюты, блокчейн и биткоин слышали почти все, далеко не все понимают, как этот рынок работает, зачем люди вкладывают в него деньги, на чем зарабатывают, а на каких ошибках молниеносно теряют вложенное. Азы криптовалют мы объясняли в серии из трех материалов (про блокчейн и криптовалюты, NFT и метаверс), а сегодня разберемся в теме, которая стала широко известна благодаря победе на выборах президента США Дональда Трампа, — альтернативных криптовалютах, таких как мемкоины.
      Если у вас совсем мало времени разбираться в технических подробностях, то мы сократим все объяснения до двух предложений. С 2021 по начало 2025 года рынок «мемкоинов», или «мемных токенов», неоднократно менял свою капитализацию в диапазоне от $8 млрд до $103 млрд, испытывая взлеты и падения более чем на порядок. Возможностей потерять на нем деньги кратно больше, чем шансов заработать, а плотность мошеннических предложений высока даже по меркам криптовалютного рынка — поэтому просто не вкладывайте в него деньги, которые боитесь потерять, даже если криптоинструмент связан с нынешним президентом США.
      Для тех, у кого времени чуть больше, расскажем, что представляют собой шуточные криптовалюты, есть ли у них что-то общее с NFT и какие предосторожности потребуются, если вы решительно настроены вкладывать деньги на этом высокорисковом рынке.
      Посмотрите, как менялась капитализация рынка мемкоинов за последние годы. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Недавно мы в «Лаборатории Касперского» провели исследование и узнали, что в среднем в мире человек тратит в год $938 на 12 подписок. Это лишь очередное подтверждение того, что сегодня большое количество подписок — такой же атрибут жизни современного человека, как наличие смартфона под рукой.
      Подписки есть на все: на музыку, кино, фитнес, защитные решения и даже на мессенджеры. Вот о последних сегодня и поговорим, тем более что вы наверняка не раз слышали про Telegram Premium — подписку, увеличивающую все лимиты мессенджера практически в два раза. И самое крутое — ее можно дарить любому другу. При большой книге контактов приложение Telegram практически каждый день напоминает о такой возможности. Конечно же, подарочными подписками Telegram Premium манипулируют мошенники, рассылая их направо и налево.
      Что это за подарочные подписки от киберпреступников и как защитить свой аккаунт в Telegram — в этом материале.
      Как «дарят» подписку в Telegram
      Начинается все с невинного сообщения в Telegram от человека из вашего списка контактов (ну или того, кто им притворяется): «Вам отправили подарок — подписка Телеграм Премиум». Аккурат под ним — ссылка, которая на первый взгляд кажется легитимной. Она и в самом деле ведет на официальный канал Telegram Premium, но есть нюанс.
      Согласитесь, получить такое сообщение всегда приятно, и в приступе эйфории легко не заметить подвох
      Под текстом https://t.me/premium скрывается ссылка на совсем другую — фишинговую страницу. Работает это очень просто. Вот, казалось бы, ссылка на главную страницу блога Kaspersky Daily — https://kaspersky.ru/blog, которая на самом деле ведет на главную страницу другого нашего блога — Securelist. По такому же принципу действуют и мошенники: прикрывают свою фишинговую ссылку другим адресом.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Для спортсменов Олимпиада — одно из главных событий в жизни. Многие тренируются десятки лет, чтобы однажды выступить под флагом родной страны и услышать ее пробирающий до дрожи гимн вдали от дома. А вот у мошенников все гораздо проще: для них олимпийские игры — очередной повод заработать на доверчивых людях.
      Сегодня расскажем, как скамеры подготовились к Играм в Париже, как они планируют воровать деньги или персональные данные у любителей спорта и что нужно знать, чтобы следить за любимыми спортсменами безопасно.
      Олимпийская связь
      Олимпийские игры в Париже стартуют 26 июля. Французские СМИ ожидают, что население столицы временно увеличится аж на 15,3 млн приезжих. Разумеется, туристам из других стран хочется всегда оставаться на связи, и… Кто приходит к ним «на помощь»? Конечно же, мошенники, подготовившие фантастически щедрое предложение — 48 ГБ якобы бесплатного Интернета каждому, вне зависимости от используемого сотового оператора.
      48 гигабайт бесплатного сыра
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Социальные сети завалены рекламой: блогеры и эксперты продают свои авторские курсы и предлагают уникальные методики заработка. В этой массе легко могут затеряться мошенники — им важно быстренько завлечь людей в свой скам-проект и свернуть рекламную кампанию как ни в чем не бывало.
      Видео одной из таких кампаний попалось и мне: в начале молодой парень рассказывает, как он регулярно жертвует приюту для животных по несколько миллионов рублей, а в конце говорит, откуда у него столько денег на благотворительность: «Я генерирую прибыль через проект на блокчейне, там есть крутое приложение, все выплаты в криптовалюте, переходите в бот в Telegram, там все расскажу». Криптовалюта? Проект на блокчейне? Подробности в боте? Kaspersky Premium подсказывает, что это похоже на рекламу очередного скам-проекта, давайте разберемся, в чем тут дело.
      «Двигайся, чтобы зарабатывать!»
      Мошенническая схема паразитирует на концепции Move-To-Earn (M2E) — это способ получать крипту за активный образ жизни. Обобщенно концепцию можно описать так: купи NFT-кроссовки, пройди 10 километров в реальной жизни — получи 10 условных криптомонет и продай их за реальные деньги. M2E-проекты основаны на базе блокчейнов, а потому в легальности такой схемы сомневаться не приходится.
      В головах мошенников идея M2E-приложений трансформировалась: бесплатно получи NFT-кроссовки, бесплатно найми раннера («человека», который будет за тебя ходить и бегать — генерировать заработок), а после — купи гемы или рубины за рубли, чтобы вывести свои заработанные деньги. Каким образом генерируются деньги (вывести можно только рубли, не криптомонеты), если все можно получить бесплатно, — остается за кадром.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...