Перейти к содержанию

Число вирусов для Android выросло с июля на 472%

Decryptor

Рекомендуемые сообщения

Новое исследование научно-исследовательского центра Juniper Networks Global Threat Center (GTC) свидетельствует о том, что за последние 4 месяца число вредоносных программ для Android значительно увеличилось.

По данным экспертов, с июля их количество выросло на 472%. Примерно 55% их них составили приложения-"шпионы", выуживающие информацию и занимающиеся скрытой рассылкой, а 44% пришлось на долю так называемых SMS-троянов. Эти вирусы отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.

Эксперты отмечают, что количество вредоносного ПО для Android растет несоразмерно быстрее рыночной доли мобильной платформы Google, что отчетливо прослеживается как в США, так и в мире в целом, передает wiki.ru.

Специалисты обращают внимание на то, что такая ситуация складывается во многом из-за небрежности, которую Google проявляет в отношении приложений, появляющихся в Android Market. Также определенные проблемы создает и фрагментация Android. По данным Juniper, почти в 90% случаев уязвимости в Android -смартфонах оставались из-за того, что на аппаратах была установлена устаревшая версия ПО.

К сожалению, прогноз экспертов неутешителен. Они ожидают, что рост числа вредоносных программ для Android вряд ли замедлится, и рекомендуют всем Android-пользователям установить на свои аппараты антивирусное ПО.

Источник: http://www.anti-malware.ru/news/2011-11-17/4929

Вот истинное признание платформы. Что такое давно знакомое. Будем ругать "косоруких программистов Google, которые по причине своей отсталости, не могут запечатать дыры в системе напоминающей решето"? :) Нет наверное, они их итак латали и будут латать вечно, вернее пока ось востребована.

Тут надо не дыры в ОС латать, а дыры в головах юзеров, которые ставят всё подряд не читая какие привилегии требует софт, а потом удивляются, куда деньги деваются...

По данным экспертов, с июля их количество выросло на 472%. Примерно 55% их них составили приложения-"шпионы", выуживающие информацию и занимающиеся скрытой рассылкой, а 44% пришлось на долю так называемых SMS-троянов. Эти вирусы отправляют сообщения на платные номера, в результате чего со счета пользователя списываются крупные суммы.
я конечно сильно умничать не хочу, но как никак мы находимся на форуме, посвященном информационной безопасности. так вот смс-троян это не вирус, это вредоносная программа, троян, но никак не вирус.

Число вирусов для Android выросло с июля на 472%
соответственно эта фраза тоже бред

даже википедия кричит о том что главная особенность именно вирусов - это самостоятельное размножение.

Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.

Неспециалисты ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ - программы-шпионы и даже спам

Почему вы позволяете себе так пренебрежительно относится к понятиям?

они их итак латали и будут латать вечно

единственное, что тут можно поправить-сделать проверку высылаемых приложений в Android Market.

соответственно эта фраза тоже бред

бред-бредом, тут главное большой цифрой напугать пользователей и посоветовать им поставить антивирус на телефон, вместо того, чтобы элементарно подсказать, чтобы более внимательно изучали, к чему приложение просит доступ.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Taker1993
      Автор Taker1993
      Добрый день. Борюсь с этим майнером уже приличное время, пробовал разные антивирусы и думал что он пропал, так как используя несколько разных антивирусов от основной части майнера я вроде избавился, но заметил ещё тогда что много ошибок в системе 0xc0000017 при исполнении команд dism в командной строке (которую я вчера исправил), при обновлении всех компонентов windows и т.п. (пробовал откатывать удаляя по гайдам папку с апдейтами используя утилиты для активации обнов - но безрезультатно), также есть ошибка с безопасностью, в начале была проблема с целостностью ядра и я удалил два мешающих файла исправив проблему, но ошибка с этим так до конца и  не решилась и он пишет про отсутствие TPM - а конкретно NET HELPMSG 2182 Problem with BITS; также есть проблема с невозможностью запуска диспетчера устройств и других подобных окон и некоторых команд в комбинации Win+R. Почему я думал, что избавился от майнера полностью: грузить систему перестало на постоянке и сильных нагрузок не было, а с остальным думал уже ничего не сделаешь и нужно переустанавливать Windows, оставил на потом, так как есть немало сторонних лицензионных программ,, которые шли вместе с ноутбуком и я боялся к ним потерять доступ, ну и так как не было точек восстановления и если даже они были я не могу к ним получить доступ, а оказывается всё-таки нет майнер на месте.
      Несколько месяцев спустя заметил, а конкретно вчера: что изменилась возможность администрирования и я не могу получить доступ к системным файлам, не мог удалить, изменять, переименовывать файлы которые вызывали нарушение целостности ядра (xusb21.sys и STTub30.sys), но по итогу через стороннюю утилиту я их удалил (один из них STTub30.sys я потом воcстановил найдя на github). Вернул также сегодня в ночь через реестр доступ к DISM и сделал успешный запуск и восстановление по команде Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, а SFC и прежде работала, но это ничего не поменяло; вообще все последние именно операции делал по одному гайду и там после восстановления DISM советовали воспользоваться Farbar Recovery Scan Tool 64-бит, но наткнулся поздновато и это не помогло, так как нужен составленный fixlist.txt, да и Fabar раз 6 выдал ошибку при сканировании bcdedit.exe (в процессе написания текста сделал повторное сканирование c Fabar и ошибок было уже штуки 3-4 bcdedit.exe, а результаты этого сканирования прикрепил в качестве файлов Addition.txt и FRST.txt вдруг пригодятся).
      Сегодня заметил, что даже с включённым лицензионным Касперычем майнер снова поменял и ограничил что-то там в брандмауэре Windows - было уведомление (понимаю, что он уже давно в исключениях, но всё же). Ни Kaspersky Virus Removal Tool, ни Dr.Web Cruelt! ни нашли ничего, вероятно майнер добавил их уже в исключения, так как при удалении основных компонентов майнера я уже пользовался ими раньше, но до этого я пользовался AV block Remover и он удалял майнер, но спустя время он появляется снова. 
      Был бы очень рад если бы получилось решить данную проблему, Windows лицензионный шедший вместе с ноутом переустанавливать всё же не хочется и я не уверен что и там не будет ошибок в процессе.
      Заранее всем откликвнушимся большое спасибо и с пасхой!
      CollectionLog-2025.04.20-14.19.zip Addition.txt FRST.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С февраля многие пользователи жалуются на то, что на их Android-смартфонах внезапно появилось приложение Android System SafetyCore. У него нет интерфейса и настроек, но из Google Play можно узнать, что разработчиком является сама Google, число установок превышает миллиард, а рейтинг составляет позорные 2,2 балла. Назначение приложения описано расплывчато: «Обеспечивает технологию для работы функций, таких как «Предупреждения о деликатном контенте» в Google Messages». Что такое «деликатный контент» (sensitive content), можно легко догадаться, но как и почему о нем будет предупреждать Google? И как собирается узнавать, что контент именно деликатный?
      Спешим успокоить — по заявлениям как Google, так и сторонних экспертов, функция не создает угроз приватности. SafetyCore работает на устройстве и не отправляет ни фотографий, ни информации о фотографиях на внешние серверы. Если в Google Messages пользователь получает сообщение с картинкой, то модель машинного обучения, запущенная прямо на смартфоне, анализирует изображение и размывает его, если детектирует нюдсы. Пользователь должен кликнуть на изображение и подтвердить, что он действительно хочет увидеть «обнаженку», и тогда размытие пропадает. Аналогичная функция работает при отправке — если пользователь пытается отправить изображение с обнаженными телами, смартфон переспросит, действительно ли нужно отсылать изображение. Google подчеркивает, что информация о результатах проверки картинки никуда не отправляется.
      Приложение SafetyCore обеспечивает анализ изображений, но оно не предназначено для самостоятельного использования: другие аппы обращаются к SafetyCore при приеме и отправке картинок, а уж как использовать результаты анализа — зависит от них. Пока воспользоваться ИИ-анализом можно в Google Messages — здесь изображения, признанные «деликатными», будут размыты. В будущем Google обещает открыть функции SafetyCore другим разработчикам, и реагировать на «клубничку» смогут, например, WhatsApp с Telegram. Другие приложения при этом могут быть настроены так, чтобы блокировать «обнаженку» или сразу отправлять такие картинки в спам.

View the full article
    • SOL.
      Автор SOL.
      пицот

• Dava
      Автор Dava
      Поймал вирус с торрента который устанавливал мне адблок в эдж, вирус и его папки я нашел и удалил, позже удалил торрент, но теперь при открытии эджа у меня пишет "Microsoft edge неожиданно завершил работу, восстановить страницы?"
      Удалять куки и сбрасывать настройки к начальным и тыкать Repair я пробовал, это не помогло. Я предполагаю что где то еще остался вирусняк который лезет в эдж, но касперский его не видит
      Addition.txt FRST.txt
    • Abzz
      Автор Abzz
      Здраствуйте, абсолютно аналогичная проблема, но не получается перейти по выделенной вами ссылке архива 
      "Скачайте архив по ссылке, распакуйте. Запустите каждый из файлов и подтвердите внесение информации в реестр."
      переносит нету файла для скачивания, помогите пожалуйста.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.

• Создать...