Перейти к содержанию

Информационные угрозы в III квартале 2011 года:


Рекомендуемые сообщения

Информационные угрозы в III квартале 2011 года: от зловредов в QR-кодах до целевых атак на корпорации

 

«Лаборатория Касперского» опубликовала обзор информационных угроз в третьем квартале 2011 года. Аналитики отмечают, что в этот период количество кибератакатак на крупнейшие корпорации мира продолжило расти. Некоторым компаниям пришлось даже выйти из бизнеса вследствие действий хакеров. За прошедший квартал киберпреступники окончательно сделали свой выбор в пользу платформы Android, которая теперь лидирует по количеству зловредов. В этот период злоумышленники создали еще более изощренные схемы работы вредоносного ПО, а также вспомнили хорошо забытые методы: теперь и безобидные QR-коды могут содержать вирусы, а компьютер может быть заражен еще до старта ОС через BIOS.

 

В третьем квартале 2011 стало известно о новых атаках, совершенных группой Anonymous, а также неизвестными взломщиками корпоративных сетей. Под ударом оказались итальянская киберполиция, ряд полицейских подразделений в США, компании-подрядчики ФБР. В списке жертв хакеров значатся также компании сектора оборонной промышленности Mitsubishi Heavy Industries и Vanguard Defense. И это далеко не полный список. В результате атак злоумышленникам стала доступна информация о сотрудниках и клиентах компаний, внутренние документы, переписка, а также засекреченные данные.

 

В июле 2011 года хакеры взломали сервера сертификационного центра DigiNotar, в результате злоумышленники смогли выпустить 531 поддельный сертификат и получить доступ к сайтам, даже если последние использовали зашифрованные соединения. Среди ресурсов, ставших целью злоумышленников, оказались государственные органы разных стран, а также крупнейшие интернет-сервисы Google, Yahoo, Tor, Mozilla. Для DigiNotar история закончилось объявлением о добровольном банкротстве. «Взлом DigiNotar — это уже вторая история такого рода в этом году. Компании, которые выпускают корневые SSL-сертификаты, обязаны проходить аттестацию и аудит безопасности. Но, увы, как теперь видно, уровень безопасности взломанных центров сертификации DigiNotar и партнеров Comodo оставлял желать лучшего, — комментирует ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», автор обзора Юрий Наместников. — Случай с банкротством DigiNotar должен стать сигналом к ужесточению политики безопасности для остальных участников этого рынка».

 

Частным пользователям также стоит быть предельно осторожными. Количество вредоносного ПО для мобильных устройств увеличивается сверхвысокими темпами. В третьем квартале ОС Android окончательно утвердилась на лидирующей позиции по количеству вирусов. За последний квартал доля Android-зловредов значительно возросла и составила 40% от всех обнаруженных за 2011 год мобильных вредоносных программ.

c676925e90f3.png

Аналитики «Лаборатории Касперского» прогнозировали, что злоумышленники будут искать новые способы монетизации Android-зловредов, и новой схемы не пришлось долго ждать. В июле был обнаружен троянец семейства Zitmo для Android, который, работая в паре со своим «настольным» собратом Zeus, позволяет злоумышленникам обходить систему двухфакторной авторизации, используемой во многих системах интернет-банкинга.

 

Вредоносное ПО, порой, может проникнуть на мобильное устройство самым неожиданным способом. Например, через QR-коды. По своей сути QR-код напоминает обычный штрихкод, однако обладает большой емкостью для хранения информации. Злоумышленники для распространения SMS-троянцев под видом ПО для Android зашифровывали в QR-коде вредоносную ссылку. После сканирования такого QR-кода на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносный файл, который отправляет SMS на платные номера.

 

Самые необычные инциденты квартала, пожалуй, можно характеризовать фразой «Все новое – это хорошо забытое старое». Примерно так решили хакеры, когда поняли, что современный уровень защиты ОС практически не оставляет шансов установить руткит в работающей системе компьютера. Вирусописатели догадались загружать свои «творения» до старта ОС напрямую через BIOS. И хотя прошло более 10 лет с момента нашумевшей истории заражения BIOS под названием «Чернобыль», сейчас этот метод «занесения» вредоносного кода снова стал актуален.

 

С полной версией обзора информационных угроз в III квартале 2011 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сканирования такого QR-кода на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносный файл, который отправляет SMS на платные номера.

ну и пусть себе загружается, его вредоносную сущность сразу до установки видно будет.

во время подтверждения запроса прав приложению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
    • VladNotTheVampire
      От VladNotTheVampire
      Поймал судя по всему майнер. Откуда - идей нет. Как понял - нагружает систему на максимум,  температура проца улетает в 90 - 100 градусов, сразу после запуска ОС. Пара игр не запускалась, через 10-15 минут запускались, без каких-либо действий для починки. При открытии диспетчера задач - вирус прячется и уходит в инактив. Поставил DrWeb - он обнаруживает его, выдает следующее:
       
      Ручками найти не удалось.
      Прогнал ПК через Kaspersky Virus Removal Tool, Dr.Web CureIt!, ESET Online Scanner, HitmanPro 3.8 и AdwCleaner. Проверку выполнял в безопасном режиме с флажком на Сеть. Результата не дало.
      CollectionLog-2024.12.02-13.47.zip
    • manrae
      От manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Представьте: вы спокойно работаете за компьютером, и вдруг на экране появляется пугающее сообщение: «Ваш компьютер заражен вирусами! Срочно установите антивирус!» или «Ваши данные могут быть украдены! Немедленно произведите очистку системы!». Паника? Именно на это и рассчитывают мошенники.
      В этом посте мы расскажем, что такое scareware и чем опасен этот тип угроз. А также объясняем, как не попасться на уловки распространителей таких зловредов и защитить от подобных атак себя и своих близких.
      Что такое scareware
      Scareware (от англ. scare, пугать) — один из видов цифрового мошенничества, предполагающий запугивание пользователей. Цель scareware — заставить жертву скачать ненужную или даже откровенно вредоносную программу. Такие программы обычно мимикрируют под антивирусы, оптимизаторы системы, очистители реестра и так далее — хотя встречаются и более экзотические вариации.
      Пользователя предупреждают о невероятной опасности: на его компьютере якобы обнаружено сразу пять вирусов! Правда, шапка окна содержит маленькую ошибочку: «Обнаружены угрожи» Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В последние годы в блоге Kaspersky Daily мы стали уделять ransomware заметно меньше внимания, чем в былые времена. Но это вовсе не потому, что атаки вымогателей прекратились. Скорее наоборот — такие инциденты происходят настолько часто, что они уже давно стали привычным, практически фоновым явлением.
      Однако некоторые атаки вымогателей по-прежнему привлекают внимание своей экстраординарностью. В этом посте мы перечислим связанные с шифровальщиками-вымогателями инциденты 2024 года, которые выделялись на общем фоне своим масштабом, последствиями или необычными методами атакующих.
      Январь 2024: атака вымогателей на зоопарк Торонто
      Одним из первых значительных инцидентов 2024 года, связанных с ransomware, стала январская атака на крупнейший канадский зоопарк, расположенный в Торонто. Администрация зоопарка поспешила заверить общественность в том, что атака вымогателей не повлияла на работоспособность систем, связанных с уходом за животными. Более того, веб-сайт организации и сервис продажи билетов также не были затронуты, так что зоопарк продолжил принимать посетителей в обычном режиме.
      Официальный сайт зоопарка Торонто сообщает о кибератаке и уверяет, что с животными все в порядке. Источник
      Через некоторое время после атаки выяснилось, что атакующим удалось похитить значительное количество личной информации сотрудников зоопарка за период с 1989 года до наших дней. Таким образом, данный инцидент послужил очередным напоминанием о том, что даже очень далекие от критических секторов организации могут стать объектами атак вымогателей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...