Перейти к содержанию

Развитие киберугроз в октябре 2011 года:


Рекомендуемые сообщения

Развитие киберугроз в октябре 2011 года: Duqu — «сводный брат» Stuxnet и шпионские программы на Android Market

 

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в октябре 2011 года, который оказался богат на события. К главным из них можно отнести появление сложных шпионских программ, в том числе используемых госорганами, лидерство ОС Android среди мобильных платформ по количеству созданных для нее вредоносных программ, а также появление новых вредоносных программ для популярной операционной системы Mac OS X.

 

Без сомнения, самым громким событием прошедшего месяца стало обнаружение троянской программы Duqu, которую эксперты окрестили «сводным братом» известного червя Stuxnet. Основанием для этого послужило их значительное сходство. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе анализа нового зловреда, файлы Duqu, полученные в результате первого инцидента, содержали дополнительный модуль троянца-шпиона. Явная нацеленность на промышленный шпионаж, а не диверсии как в случае со Stuxnet, сразу вызвала множество вопросов об истинной цели Duqu. В дальнейшем эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили еще несколько файлов троянца. Объектами его точечных атак являются тщательно выбранные цели, преимущественно в Иране. Для каждой из них используется свой набор файлов, причем не только с функционалом троянца-шпиона.

 

Мало приятного прошедший месяц принес и индивидуальным пользователям в Германии. Поводом для беспокойства стал скандал, связанный с обнаружением троянца, который использовался немецкой полицией для слежки за подозреваемыми. Как выяснилось, зловред был нацелен не только на перехват сообщений в Skype, но и на все распространенные браузеры, различные приложения для мгновенного обмена сообщениями и программы IP-телефонии. Шумиха поднялась не только из-за того, что уже пять федеральных земель ФРГ признали использование данного троянца, но еще и потому, что законы страны разрешают правоохранительным органам перехватывать только Skype-трафик подозреваемых. Эта история в очередной раз подняла вопрос о существовании так называемых «правительственных» троянских программ и законности их использования.

 

В октябре произошло достаточно важное событие в мире мобильных угроз. Согласно данным «Лаборатории Касперского», число зловредов для Android (46,9%) превысило количество вредоносных программ для платформы J2ME (40%). В свою очередь, Symbian (10,7%) по этому показателю осталась далеко позади еще в середине лета.

f47502780a38.png

 

Одним из основных каналов распространения вредоносного кода для Android, к сожалению, все чаще становится специализированный магазин приложений. В минувшем месяце с сайта Android Market после полученного от «Лаборатории Касперского» уведомления был удален очередной троянец-шпион Antammi.b, который был нацелен на русскоязычную аудиторию. Он маскировался под приложение для загрузки рингтонов, причем за платные SMS-сообщения, но к тому же воровал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и многое другое. Похищенные данные вредоносная программа загружала на сервер злоумышленников. На Android Market данное приложение появилось в начале сентября, и за все время его успели загрузить более 5000 пользователей.

 

Не обошли вниманием злоумышленники и продукты компании Apple, постоянно испытывая на прочность систему их безопасности. Два года назад в операционную систему Mac OS X была добавлена система защиты от вредоносного ПО — Xprotect. Однако в середине октября была обнаружена новая версия троянца, маскирующегося под установочный файл Adobe Flash Player. Он способен выводить из строя защиту Xprotect, что делает систему уязвимой для других вредоносных программ.

 

«Появление новых зловредов под Mac OS X в первую очередь связано с растущей популярностью компьютеров, работающих под управлением этой операционной системы, — комментирует Юрий Наместников, старший аналитик «Лаборатории Касперского». — К сожалению, владельцы таких устройств не уделяют должного внимания безопасности, и не всегда устанавливают антивирусное ПО. Встроенные же технологии защиты являются устаревшими, в результате чего пользователи «яблочных» компьютеров становятся легкой добычей для вирусописателей».

 

Ознакомиться с полной версией отчета о развитии киберугроз в октябре 2011 года можно на сайте http://www.securelist.com/ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно данным «Лаборатории Касперского», число зловредов для Android (46,9%) превысило количество вредоносных программ для платформы J2ME (40%). В свою очередь, Symbian (10,7%) по этому показателю осталась далеко позади еще в середине лета.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», смартфоны от Apple - панацея? ;) забавно, конечно.

 

или я что-то упустил? ну не верится, что их в "остальные" записали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Появление новых зловредов под Mac OS X в первую очередь связано с растущей популярностью компьютеров, работающих под управлением этой операционной системы, — комментирует Юрий Наместников, старший аналитик «Лаборатории Касперского». — К сожалению, владельцы таких устройств не уделяют должного внимания безопасности, и не всегда устанавливают антивирусное ПО. Встроенные же технологии защиты являются устаревшими, в результате чего пользователи «яблочных» компьютеров становятся легкой добычей для вирусописателей».

 

да последний абзац

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь принимаются заявки на участие и проходит обсуждение программы «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Наверняка вы знаете, что у нашего клуба есть Telegram-канал. Если нет, то ловите ссылку и скорее подписывайтесь – https://t.me/kasperskyclub 
      В канале мы делимся важными и интересными новостями, рассказываем про IT-технологии, даем советы по безопасности в цифровой среде, проводим конкурсы и викторины. Возможно, многие не знали, но редакторы нашего канала – активные участники клуба.
      Telegram-канал развивается, аудитория становится все больше, и мы открываем набор новых участников в программу «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
       
      Что нужно делать?
      ●  Писать посты, связанные с IT и информационной безопасностью и, конечно, с Kaspersky Club, которые будут приносить пользу читателям.
      ●  Предлагать идеи по вовлечению участников в жизнь клуба и помогать их воплощать.
      ●  Вести свои рубрики, например «День мема» или «Компьютерная помощь». Темы приведены в качестве примера Мы готовы поддержать вашу инициативность и фантазию.
       
      Почему стоит принять участие?
      Мы поощряем участников за их вклад в наш клуб. Чем больше вы активничаете, тем больше клабов – внутренней «валюты» клуба – получаете. Клабы можно обменять на сертификаты маркетплейса Ozon, магазина kaspersky>merch, подписки на сервисы Яндекса, посещение грандиозного корпоратива «Лаборатории Касперского» или ежегодную поездку в честь дня рождения Kaspersky Club. А еще это классный способ проявить свой творческий подход и быть полезным другим людям
       
      Какие требования?
      С небольшими, но важными правилами участия в программе «Развитие сообществ клуба в мессенджерах» можно ознакомиться здесь.
       
      У меня есть вопросики! Есть какое-то тестовое задание?
      Мы попросим прислать небольшой пост, который вы написали, и вернемся к вам с обратной связью. У всех новых авторов будет испытательный срок длительностью 3 месяца. За это время вы сможете влиться в авторскую среду и познакомиться с нашим стилем.
      Сколько постов мне нужно писать за неделю?
      У нас нет ограничений в количестве постов. Вы можете писать и каждый день, и раз в две недели. Главное – соблюдать регулярность.
      Хочу принять участие, но нет идей…
      Спокойствие! Мы всегда готовы помочь с идеями для постов.
      Мои посты будет кто-то проверять?
      Все посты и активности проходят согласование и проверку администрацией канала. Дополнительная проверка поможет избежать ошибок, отшлифовать текст и добавить красочные эмодзи
       
      Теперь я точно в деле! Как принять участие?
      О своем желании стать редактором нашего Telegram-канала вы можете написать в этой теме.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
      Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
      А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
      ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
      Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
      Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
      Рационализация инструментов
      Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
      Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...