Перейти к содержанию

Развитие киберугроз в октябре 2011 года:


Рекомендуемые сообщения

Развитие киберугроз в октябре 2011 года: Duqu — «сводный брат» Stuxnet и шпионские программы на Android Market

 

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в октябре 2011 года, который оказался богат на события. К главным из них можно отнести появление сложных шпионских программ, в том числе используемых госорганами, лидерство ОС Android среди мобильных платформ по количеству созданных для нее вредоносных программ, а также появление новых вредоносных программ для популярной операционной системы Mac OS X.

 

Без сомнения, самым громким событием прошедшего месяца стало обнаружение троянской программы Duqu, которую эксперты окрестили «сводным братом» известного червя Stuxnet. Основанием для этого послужило их значительное сходство. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе анализа нового зловреда, файлы Duqu, полученные в результате первого инцидента, содержали дополнительный модуль троянца-шпиона. Явная нацеленность на промышленный шпионаж, а не диверсии как в случае со Stuxnet, сразу вызвала множество вопросов об истинной цели Duqu. В дальнейшем эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили еще несколько файлов троянца. Объектами его точечных атак являются тщательно выбранные цели, преимущественно в Иране. Для каждой из них используется свой набор файлов, причем не только с функционалом троянца-шпиона.

 

Мало приятного прошедший месяц принес и индивидуальным пользователям в Германии. Поводом для беспокойства стал скандал, связанный с обнаружением троянца, который использовался немецкой полицией для слежки за подозреваемыми. Как выяснилось, зловред был нацелен не только на перехват сообщений в Skype, но и на все распространенные браузеры, различные приложения для мгновенного обмена сообщениями и программы IP-телефонии. Шумиха поднялась не только из-за того, что уже пять федеральных земель ФРГ признали использование данного троянца, но еще и потому, что законы страны разрешают правоохранительным органам перехватывать только Skype-трафик подозреваемых. Эта история в очередной раз подняла вопрос о существовании так называемых «правительственных» троянских программ и законности их использования.

 

В октябре произошло достаточно важное событие в мире мобильных угроз. Согласно данным «Лаборатории Касперского», число зловредов для Android (46,9%) превысило количество вредоносных программ для платформы J2ME (40%). В свою очередь, Symbian (10,7%) по этому показателю осталась далеко позади еще в середине лета.

f47502780a38.png

 

Одним из основных каналов распространения вредоносного кода для Android, к сожалению, все чаще становится специализированный магазин приложений. В минувшем месяце с сайта Android Market после полученного от «Лаборатории Касперского» уведомления был удален очередной троянец-шпион Antammi.b, который был нацелен на русскоязычную аудиторию. Он маскировался под приложение для загрузки рингтонов, причем за платные SMS-сообщения, но к тому же воровал практически все личные данные пользователя: контакты, архив SMS, GPS-координаты и многое другое. Похищенные данные вредоносная программа загружала на сервер злоумышленников. На Android Market данное приложение появилось в начале сентября, и за все время его успели загрузить более 5000 пользователей.

 

Не обошли вниманием злоумышленники и продукты компании Apple, постоянно испытывая на прочность систему их безопасности. Два года назад в операционную систему Mac OS X была добавлена система защиты от вредоносного ПО — Xprotect. Однако в середине октября была обнаружена новая версия троянца, маскирующегося под установочный файл Adobe Flash Player. Он способен выводить из строя защиту Xprotect, что делает систему уязвимой для других вредоносных программ.

 

«Появление новых зловредов под Mac OS X в первую очередь связано с растущей популярностью компьютеров, работающих под управлением этой операционной системы, — комментирует Юрий Наместников, старший аналитик «Лаборатории Касперского». — К сожалению, владельцы таких устройств не уделяют должного внимания безопасности, и не всегда устанавливают антивирусное ПО. Встроенные же технологии защиты являются устаревшими, в результате чего пользователи «яблочных» компьютеров становятся легкой добычей для вирусописателей».

 

Ознакомиться с полной версией отчета о развитии киберугроз в октябре 2011 года можно на сайте http://www.securelist.com/ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно данным «Лаборатории Касперского», число зловредов для Android (46,9%) превысило количество вредоносных программ для платформы J2ME (40%). В свою очередь, Symbian (10,7%) по этому показателю осталась далеко позади еще в середине лета.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», смартфоны от Apple - панацея? ;) забавно, конечно.

 

или я что-то упустил? ну не верится, что их в "остальные" записали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Появление новых зловредов под Mac OS X в первую очередь связано с растущей популярностью компьютеров, работающих под управлением этой операционной системы, — комментирует Юрий Наместников, старший аналитик «Лаборатории Касперского». — К сожалению, владельцы таких устройств не уделяют должного внимания безопасности, и не всегда устанавливают антивирусное ПО. Встроенные же технологии защиты являются устаревшими, в результате чего пользователи «яблочных» компьютеров становятся легкой добычей для вирусописателей».

 

да последний абзац

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
      Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
      А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
      ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
      Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
      Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
       
      View the full article
    • oit
      От oit
      Друзья!
       
      В надежной защите нуждаются не только компьютеры и ноутбуки, но и смартфоны. Почему важно позаботиться о защите смартфонов? Они всегда с вами, в них все ваши переписки, управление делами и финансами, банковские приложения и множество приватной информации — от фотографий до геотрекинга.



      В тарифных планах решения для мобильных устройств «Лаборатории Касперского» доступен широкий спектр премиум-функций, специально разработанных для ваших устройств. 
      Каждый из вас может выбрать подходящий тарифный план для ваших устройств на Android или iOS.
      В нашем телеграмм канале опубликован новый конкурс. Участвуйте, получайте награду, сделаем вместе продукты "Лаборатории Касперского" лучше.
       
      Номинации:
      ▶️Лучшая новая функция для продукта.
      ▶️Функция продукта для изменения и улучшения.
       
      Все правила конкурса и ссылку для заполнения идеи, можете найти ЗДЕСЬ.
       
      Награждение:
      Члены жюри - Команда развития продуктов  - из всех представленных работ выберут 3 самые достойные идеи в каждой номинации. Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 1500 баллов
      2-е место - 1250 баллов
      3-е место - 1000 баллов
       
      Прием идей завершается 25 января 2025 г. После подведения итогов конкурса, баллы будут начислены в течение 20 дней Администрацией клуба.
       
      Поспешите и Удачи! 💚
    • MiStr
      От MiStr
      Здесь принимаются заявки на участие и проходит обсуждение программы «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
    • manrae
      От manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В последние годы в блоге Kaspersky Daily мы стали уделять ransomware заметно меньше внимания, чем в былые времена. Но это вовсе не потому, что атаки вымогателей прекратились. Скорее наоборот — такие инциденты происходят настолько часто, что они уже давно стали привычным, практически фоновым явлением.
      Однако некоторые атаки вымогателей по-прежнему привлекают внимание своей экстраординарностью. В этом посте мы перечислим связанные с шифровальщиками-вымогателями инциденты 2024 года, которые выделялись на общем фоне своим масштабом, последствиями или необычными методами атакующих.
      Январь 2024: атака вымогателей на зоопарк Торонто
      Одним из первых значительных инцидентов 2024 года, связанных с ransomware, стала январская атака на крупнейший канадский зоопарк, расположенный в Торонто. Администрация зоопарка поспешила заверить общественность в том, что атака вымогателей не повлияла на работоспособность систем, связанных с уходом за животными. Более того, веб-сайт организации и сервис продажи билетов также не были затронуты, так что зоопарк продолжил принимать посетителей в обычном режиме.
      Официальный сайт зоопарка Торонто сообщает о кибератаке и уверяет, что с животными все в порядке. Источник
      Через некоторое время после атаки выяснилось, что атакующим удалось похитить значительное количество личной информации сотрудников зоопарка за период с 1989 года до наших дней. Таким образом, данный инцидент послужил очередным напоминанием о том, что даже очень далекие от критических секторов организации могут стать объектами атак вымогателей.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...