ACIK Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Материнка: ASUS P5B Delux Wi-Fi (старенькая) HDD: 2 х WD1002FEAX (RAID 1+0) Софт: Intel Rapid 10 Все работает нормально без нареканий... но одно НО... В статусе Intel Rapid состояние дисков "нормальное", иногда появляюся "ошибки проверки" (не путать с блоками с ошибками носителя). Самое неприятное - Intel Rapid может внезапно устроить перестроение RAID часика на 2-3... Victoia (MHDD) показывает, что все нормально с HDD. От саппорта Intel и WD фиг чего добьешься... в ASUS предложили отправить железо на тестирование (в Киев)... а это минимум на месяц... Вопрос: это нормально?.. или в чем беда? из-за чего эти ошибки? Стояли на Windows XP оригинальные "дровишки" от Асуса (с Intel Rapid версии 6), после всей этой канители поставил последние... сперва были версии 7, потом 8 и т.д. Сейчас уже Windows 7 c Intel Rapid 10. Но особо ничего не меняется... Какие будут прдположения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaitsev Oleg Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Материнка: ASUS P5B Delux Wi-Fi (старенькая)HDD: 2 х WD1002FEAX (RAID 1+0) Софт: Intel Rapid 10 Все работает нормально без нареканий... но одно НО... В статусе Intel Rapid состояние дисков "нормальное", иногда появляюся "ошибки проверки" (не путать с блоками с ошибками носителя). Самое неприятное - Intel Rapid может внезапно устроить перестроение RAID часика на 2-3... Victoia (MHDD) показывает, что все нормально с HDD. От саппорта Intel и WD фиг чего добьешься... в ASUS предложили отправить железо на тестирование (в Киев)... а это минимум на месяц... Вопрос: это нормально?.. или в чем беда? из-за чего эти ошибки? Стояли на Windows XP оригинальные "дровишки" от Асуса (с Intel Rapid версии 6), после всей этой канители поставил последние... сперва были версии 7, потом 8 и т.д. Сейчас уже Windows 7 c Intel Rapid 10. Но особо ничего не меняется... Какие будут прдположения? Предложение простое - не строить RAID на бортовых контроллерах материнских плат Ибо чревато ... рассказываю по порядку: нормальный аппаратный RAID контроллер обладает функцией фоновой проверки дисков, и при обнаружении проблемы дает расширенную диагностику, показывая тучу параметров. При этом он обычно не делает полный ребилд массива, так как может локализовать поблему, и в худшем случае создать Bad Stripe или потребовать заменить диск. На Intel все куда хуже, особенно в связке с WD - лично наблюдал ситуацию, когда на подобной материнской плате, двух дисках WD и RAID-1: 1. в какой-то момент на диске возникает сбой. В моем случае - плохой сектор, при чтении ошибка CRC. Так как контроллер Intel не блещет логикой, то он понимает, что зеркало "развалилось", так как данные не синхронны (обычно это проявляется при обращении к проблемному участку). 2. диски WD достаточно умные и делают судя по всему ремаппинг проблемного сектора. Проверка его чтением-записью затем показывает, что все хорошо и сектор пригоден для хранения данных 3. RAID контроллер учинаяет полный ребилд массива, который идет часами В моем примере с дисками визуально все было хорошо, за исключением того, что - в SMART одного диска изменился "Reallocation Event Count" - если сканировать второй диск, то при идеальном SMART примерно в той-же зоне диска, что и у первого (а диски из одной партии) время доступа к сектору внезапно возрастало на порядок. Вот это важно - так как сектор читался по времени до секунды, но при этом Bad и Reallocation не было и все утилиты говорили, что с диском нет проблем В моем случае заркало так "разваливалось" несколько раз, затем мне это надоело и диски я вернул по гарантии, поставил новые и проблема ушла. Второй вариант - пропадание диска (не обязательно физическое - с точки зрения контроллера) или подозрение на рассинхронизацию зеркала по любой причине (опять же с точки зрения контроллера). Т.е. например с точки зрения контроллера диск почему-то кратковременно становится недоступен, и затем снова появляется. Я лично такое видел в случае с проблемным SATA шлейфом - в такой ситуации диск исправен, проблем и сбоев нет, и вдруг внезапно происходит "развал" RAID и его ребилд на несколько часов. Совет - поменять шлефы. Другой пример из моей реальной практики - аварийная перезагрузка компьютера, из нее выходим с "ошибка проверки" и начинается ребилд. Причем тут может суммироваться все перечисленное - глюки драйверов, дурки контроллера, аппаратные причины. Решения проблемы неизвестно (вот похожие примеры - http://communities.intel.com/message/93525). Я в итоге пришел для себя к выводу, что ICH xR != RAID Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ACIK Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Второй вариант - пропадание диска Вот это может быть как раз 1-й из причин... Но не ясно, с какого "перепугу" диск отключается (и тут же включается)? Я то же грешил на логику "матери", и думал приобрести отдельный контроллер на PCI-E... но все думаю, а вдруг причина все-таки в дисках... или в БП (FSP Epsilon 85+ 600W)? До этого на данной платформе стояли WD RE 160GB, но через три года резко "посыпались" (bad'ы то появляются, то пропадают, ремапинга не происходит, хотя в режиме чтения читаются без ошибок)... P.S. Шлейфы и порты менял ни один раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти