Перейти к содержанию

Защита съемных дисков

CSerg

Рекомендуемые сообщения

Прочитал одну статью. Хочу узнать ваше мнение о следующих отрывках:

предлагаю создать bat-файл следующего содержания:

rd /s /q %~d0\recycled

rd /s /q %~d0\recycler

rd /s /q «%~d0\System Volume Information»

del /f /q %~d0\autorun.*

mkdir «\\?\%~d0\autorun.inf\com1″

attrib +s +h %~d0\autorun.inf

del /f /q %~d0\desktop.ini

mkdir «\\?\%~d0\desktop.ini\com1″

attrib +s +h %~d0\desktop.ini

Запускать его нужно непосредственно с флешки.

Этот файл удалит уже угнездившиеся на флеш-накопителе autorun-вирусы и создаст два каталога: autorun.inf и desktop.ini, в которые запишет файл с неверными параметрами, то есть удалить или заменить эти файлы вирусу попросту не удастся. При попытке создания файла – папка уже будет существовать, а заменить содержимое вредоносным нельзя, так как файл внутри папок некорректный, и открыть его для записи вирусу не удастся.

Источник

Или ещё варианты:

Зоркий глаз))

Autorun

Насколько они безвредны и эффективны?

удалить или заменить эти файлы вирусу попросту не удастся

Где-то уже видел случай что вирусу таки не удалось ни удалить ни заменить эти файлы. Ну так он не долго думая их просто переименовал.

• Согласен 1

А почему-бы просто не отключить автозапуск с сменных носителей, а на жестких дисках запретить создание файлов в корне!

Так со сменных не проблема. Сами накопители начинают раздражать. Нигде не воткнуться. Потом обрабатывать приходится.

Когда флешка кочует из компа в комп то вполне можно использовать такой метод. У меня уже года 2 на всех USB накопителях валяется папка autorun.inf с файлом внутри, никаких изменений вирусами этого файла ни разу не было, да они могут скопировать свой исполнительный файл на флешку, но запуститься с нее не могут без посторонней помощи.

Где-то уже видел случай что вирусу таки не удалось ни удалить ни заменить эти файлы. Ну так он не долго думая их просто переименовал.

И прописал свои? :)

Когда флешка кочует из компа в комп то вполне можно использовать такой метод. У меня уже года 2 на всех USB накопителях валяется папка autorun.inf с файлом внутри, никаких изменений вирусами этого файла ни разу не было, да они могут скопировать свой исполнительный файл на флешку, но запуститься с нее не могут без посторонней помощи.

:) Вчера смотрел нетбук. На нем полгода работали без антивируса. И регулярно пользовались червивыми съемниками.

Проверил. Чисто.

:) Вчера смотрел нетбук. На нем полгода работали без антивируса. И регулярно пользовались червивыми съемниками.

Проверил. Чисто.

Автозапуск на нем случайно не отключен?

Так со сменных не проблема. Сами накопители начинают раздражать. Нигде не воткнуться. Потом обрабатывать приходится.

Я немного не понял, чем накопители начинают раздражать, куда не воткнуться, и что нужно обрабатывать?

Автозапуск на нем случайно не отключен?

Отключен. Не случайно. :)

чем накопители начинают раздражать

точнее не "чем", а "наличием чего"

куда не воткнуться

не подключить съемный диск к другому "электронно-вычислительному устройству" :) причем, не только флэшку :)

и что нужно обрабатывать?

обрабатывать нужно "наличие чего" :)

Отключен. Не случайно. :)

"Обезвреженные" таким способом USB накопители полезны в первую очередь для систем, на которых умышленно или случайно не отключен автозапуск со сменных носителей.

Значит, защита съемных дисков - задача в лучшем случае трудновыполнимая? :)

Скорее неправильно поставленная.

Защищать надо не съёмные диски, а компьютер от вирусов, которые могут быть запущены со съёмных дисков.

Значит, защита съемных дисков - задача в лучшем случае трудновыполнимая? :)

Современные вирусы умеют удалять папки, аналогичные указанным в начале темы .. да и способов заражения тьма (подмена папок одноименными EXE и последующием сокрытием папок, файловый инфектор, метод стакснета с ярлыками-эксплоитами - от него отключения автозапуска не помогают). И все псевдо-меры что-то там конечно дают, но именно "что-то там". У меня в холле конторы стоит аппаратный антивирус, который флешки лечит. По статистике - каждая вторая заразная, на каждой 2-й заразной следы мер защиты :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• dexter
      От dexter
      Всем привет.

Открыл меню Плюса и увидел сообщение (скрин). Ладно, залез в BIOS и включил виртуализацию и попутно (по совету в одной из профильных статей ЛК) параметр VT-d.
      Опять посетил Настройку защиты ввода данных и опять сообщение "... Обнаружено несовместимое устройство или программное обеспечение."

Хорошо. По поводу устройства - ясен пень, имеется в виду модуль TPM . Но он у меня не установлен. Это я знаю точно, поскольку я его не покупал и не устанавливал ( как мне разъяснили в одном из магазинов,
      сие устройство запрещено к оф. продаже). Разъём на плате есть, а самого модуля - нету.

Смотрим и читаем дальше много букв в одной из профильных статей от ЛК. И оказывается, что причин о несовместимости программного обеспечения может быть несколько - https://support.kaspersky.ru/common/safemoney/13713#block1
      то что вверху написано - не суть важно. Листаем список ниже. И что мы там видим ? А то, что под программным обеспечением имеется в виду в том числе Изоляция ядра и Smart App Control.
      У меня, на начальной стадии использования винды-11 Smart App Control отключен, т.к. находится в  режиме "Оценка".

А теперь такой вопрос к разработчикам : нельзя как-то решить эту коллизию с Smart App Control , Изоляцией ядра и защитой ввода данных с использованием аппаратной виртуализации ?
      Или вы реально решили, что для функционирования Плюса в том виде, как Вы задумали , надо отключить несколько функций по обеспечению безопасности в самой системе ?

• lonoa
      От lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
    • pacificae
      От pacificae
      Доброго времени. Исходные данные - на клиентском ПК отключил вручную защиту KES бессрочно. Вопрос - можно ли через KSC (в моем случае 13) включить защиту удалённо?
    • Pentalogue
      От Pentalogue
      Я использую Windows 10. Мой жёсткий диск от WD Blue на 2000 гигабайт.
      Когда Я подсоединяю к своему жёсткому диску кабель питания SATA, на котором написано "P3", он периодически начинает то включаться, то выключаться. Это отображается в проводнике, как появление и возможность взаимодействия с файлами на нём, но притом только на несколько секунд, так как он выключается и вместе с этим возможность взаимодействия с файлами на нём - это происходит циклично, когда SATA подключён к этому жёсткому диску, но из-за этого Я уже его оставляю не подключённым. Всё это плохо сказывается на его работе, ведь он сыпется из-за многократного включения-выключения, так как жёсткий диск расчитан на какое-то N-ое количество включений (как Мне говорили). Я очень сильно надеюсь, что проблема кроется именно в SATA, а не в жёстком диске, который проработал всего-то больше года.
      Я успевал проверять свой жёсткий диск с помощью Crystal Disk Info (по рекомендациям своих товарищей), когда он во время своего цикла включения-выключения появлялся в системе. Утилита показала, что у моего жёсткого диска довольно большое количество переназначенных секторов. Но Я уверен, что и до проблемы с SATA уже такое было, и это Мне абсолютно не мешало. Мой жёсткий диск и сейчас надёжен в плане сохранения и хранения данных, но Мне мешает лишь одно явление - это невозможность нормального взаимодействия с ним, когда к нему подключен кабель питания P3, во время которого наблюдается включение-выключение.

Что Мне делать?
    • madlab
      От madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
  • Создать...