Перейти к содержанию

ZitMo — мобильный напарник для кибератаки на онлайн-банкинг


Рекомендуемые сообщения

ZitMo — мобильный напарник для кибератаки на онлайн-банкинг

 

Сегодня онлайн-банкинг для многих стал совершенно обычным делом. Скорость и простота данной операции делают ее одной из самых популярных в Интернете. Однако электронные деньги являются «лакомым кусочком» для кибермошенников, которые научились обходить большинство существующих средств защиты онлайн-транзакций. Об одной из самых изощренных вредоносных программ для онлайн-банкинга, схеме ее атаки, истории появления и эволюции в статье «ZeuS-in-the-Mobile — факты и догадки» рассказывает Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

 

Мобильные коды аутентификации банковских транзакций (mTAN, mobile transaction authentication number) присылаются банком в SMS-сообщении, и на сегодняшний день являются одним из самых популярных средств защиты в онлайн-банкинге. Троянец ZeuS для смартфонов (ZeuS-in-the-Mobile, или ZitMo) стал первой вредоносной программой для кражи mTAN. Мобильный ZeuS работает только в паре с «классическим» ZeuS, который создан для кражи логина и пароля аккаунтов онлайн-банкинга. Это позволяет злоумышленникам преодолеть практически все рубежи защиты банковских транзакций.

 

Схема атаки выглядит следующим образом. С помощью обычного ZeuS злоумышленник крадет данные, необходимые для доступа в онлайн-банкинг, и мобильный номер клиента банка. На мобильное устройство жертвы приходит SMS-сообщение с просьбой установить обновление сертификата безопасности или другое необходимое ПО. На самом деле, пройдя по ссылке в сообщении, клиент банка заражает свое мобильное устройство ZitMo. Далее злоумышленник использует украденные обычным ZeuS логин и пароль для осуществления перевода денег со счета жертвы. Для авторизации необходимо ввести полученный на мобильный телефон код mTAN. Банк отсылает SMS-сообщение с этим кодом на мобильное устройство пользователя. Зараженный ZitMo телефон клиента пересылает это SMS с кодом авторизации на номер злоумышленника, что позволяет ему подтвердить транзакцию и завладеть деньгами жертвы. При этом клиент банка даже не подозревает о происходящем.

 

Впервые о ZitMo стало известно 25 сентября 2010 года. Тогда по итогам исследования обнаружили версии этого зловреда для двух мобильных платформ — Symbian и Blackberry. На сегодняшний день уже идентифицированы версии ZitMo для четырех ОС: Symbian, Windows Mobile, Blackberry и Android, который был обнаружен самым последним в начале июля 2011 года. Схема распространения для Android осталась прежней, но пересылка входящих сообщений с mTAN для подтверждения финансовых операций происходила на сервер, а не на телефонный номер, как в случае с остальными ОС. Это наглядно показывает кроссплатформенность зловреда и высокие темпы его совершенствования.

 

«В будущем атаки с помощью ZitMo, так или иначе нацеленные на кражу mTAN (а может быть, и другой секретной информации, которая передается в SMS), продолжатся, — полагает Денис Масленников. — Однако, вероятнее всего, они будут носить точечный характер с небольшим числом жертв».

 

С полной версией статьи о троянце ZeuS-in-the-Mobile можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru/analysis.

http://www.kaspersky.ru/news?id=207733587

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а как реагируют банки на это всё дело?! Информируют ли своих клиентов о том что бы были внимательны и прочее?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так же есть правила пользования интернет банкингом, а по идеи за ваши действия банк не несет ответственности, это у например СБ гдето написано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.
       
      View the full article
    • KinDzaDza
      От KinDzaDza
      Здравствуйте! Собственно проблема в назнаии темы. Можете подсказать в каком направлении двигаться для решения моей проблемы?
    • Олег Соколенко
      От Олег Соколенко
      Играю в онлайн шутер Cuul of duti MW 3,читаков мы выбрасываем с серваков прогой,но уже месяц появился господин изза которого проблемы появмлись у всез игроков,мало того что он читерит,но чо хуже он кск то обнуляет (любого) игрока,классы оружия,стат,в общем все под ноль, и что интересно при этом рещко выкидывает человека на рабочий стол,открывается сайт с порно и идет перезагруз системы с поиском ошибок( с противным звуком) ,обьясните-помогите,что делать,спачибо большое!!!
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Благодаря закладкам в браузере, почти бездонному почтовому ящику в Gmail, существованию Википедии и весьма эффективному резервному копированию iOS-устройств в iCloud складывается впечатление, что данные хранятся в Интернете вечно и предельно надежно. К сожалению, на практике это не всегда так. Поэтому для информации, которая важна лично вам, нужно организовывать запасное хранилище и защищать его от шифровальщиков и шпионского ПО. В этой статье мы разберемся, что и почему из Интернета нужно копировать и как это сделать.
      Девять сценариев потери
      Про то, как хранящиеся онлайн данные исчезают из доступа, можно написать целый роман — но мы ограничимся лишь перечислением реально случавшихся событий, чтобы лучше показать все их разнообразие:
      Вы сохраняете в закладки любимые рецепты на сайте рецептов, но после редизайна и реконструкции сайта статьи переезжают по новым адресам, а ваши ссылки недействительны. Вы слушаете музыку в стриминг-сервисе, но из вашего плейлиста исчезают песни, потому что правообладатели не договорились о продлении лицензии. Вы ведете переписку с друзьями в мессенджере и рассчитываете, что ее история всегда будет вам доступна, — но мессенджер прекращает работу и история пропадает. Вы собираете библиографию для дипломной или научной работы, но часть статей, на которые нужно сослаться, опубликована на обычных веб-сайтах и больше непригодна к использованию — либо сайт закрылся, либо закрыл все статьи «пейволлом», требованием оплаты для прочтения. Вы ведете заметки в бесплатном онлайн-сервисе, который внезапно становится платным, вообще закрывается или перестает обслуживать определенные регионы. Вы сохранили ссылку на полезную инструкцию по налогам и льготам на государственном веб-сайте, но некоторое время спустя она стала недоступна. Вы храните оригиналы фото и видео в онлайн-фотоальбоме, но провайдер решил снизить разрешение изображений, и теперь тексты на скриншотах и задний план в видео откровенно мутные. Вы опубликовали веб-сайт, но хостинг-провайдер потерял все данные сайта из-за кибератаки. Вам понравился пост в соцсети или вы сами опубликовали там что-то полезное, но не можете найти этот пост спустя несколько месяцев. Возможно, он даже не удален — просто приемлемых инструментов его поиска не существует.  
      View the full article
    • MiStr
      От MiStr
      Всем привет! К нам обратились разработчики мобильных продуктов ЛК вот с таким письмом
       
       
      От себя добавлю, что с ответственными за бета-тестирование мобильных продуктов у нас теперь налажены связи. А это значит, что по итогам бета-тестирований мы сможем оперативно начислять клабы, предусмотренные правилами нашей рейтинговой системы
       
      Для того, чтобы среди массы тестеров мы идентифицировали фан-клубовцев, после отправки разработчикам 2-3 багов пишите свой ник в этой теме
×
×
  • Создать...