Перейти к содержанию

Mail.ru Group объединяет ICQ с собственным мессенджером


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Группа Mail.ru сообщила, что на следующей неделе объявит об интеграции двух массовых интернет-сервисов обмена текстовыми сообщениями. Как рассказали «Ведомостям» близкие к Mail.ru источники, речь идет о переводе на единую платформу Mail.ru Agent и ICQ, причем основой платформы станет Agent.

 

Единая платформа означает, что оба мессенджера будут работать на одной программе, которую Mail.ru будет проще поддерживать и развивать, чем две. Для пользователей при этом ничего поменяться не должно: Mail.ru и дальше будет использовать оба бренда.

 

ICQ досталась группе Mail.ru летом 2010 г. и с тех пор растеряла более четверти аудитории: в июне 2010 г. она обслуживала 42 млн пользователей, в июне 2011 г. — 30,8 млн, из них половина — в России. Представитель Mail.ru объяснял падение аудитории внедрением новых механизмов борьбы со спамерами, которые используют инстант-мессенджеры для рассылки рекламных объявлений. У Mail.ru Agent 21 млн пользователей.

 

В апреле 2011 г. ICQ пообещала открыть протокол передачи сообщений для сторонних разработчиков и тем самым легализовать неофициальные ICQ-клиенты — таким до 2010 г. была и сама Mail.ru Agent. Для борьбы с чужими клиентами ICQ регулярно вносила изменения в свой протокол, после чего пользователи альтернативных клиентов какое-то время не могли подключиться к сервису. Потом разработчики корректировали свои программы-клиенты так, чтобы можно было подключиться к ICQ. Mail.ru изменила правила доступа к протоколу ICQ: те клиенты, которые на нем не зарабатывают, могут пользоваться им бесплатно, если не рассылают спам, не извлекают информацию из каталогов и баз ICQ и не обманывают пользователей. В июле 2011 г. группа Mail.ru договорилась об использовании протокола ICQ с владельцами некоммерческих клиентов MDC, qutIM и Palringo, а также с коммерческим клиентом IM+, еще раньше — с коммерческим клиентом Nimbuzz.

 

В России кроме Mail.ru Agent и ICQ многомиллионной аудиторией обладает мессенджер QIP от РБК — по последним опубликованным данным аналитической компании Comscore, в сентябре 2010 г. им пользовались 10 млн человек. В самом QIP совсем нет рекламы, но РБК зарабатывает на нем с помощью одноименного развлекательного портала qip.ru, посещаемость которого, по оценке TNS, составила в июне 2011 г. 17,5 млн пользователей.

 

Mail.ru пытается заставить РБК платить за доступ к протоколу ICQ. Переговоры по этому поводу застопорились, говорит близкий к Mail.ru источник: Mail.ru не хочет отключать QIP от ICQ, а РБК не хочет платить. Представитель РБК отказался комментировать это.

 

Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина считает логичной интеграцию мессенджеров Mail.ru. Аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова с ней согласна, она думает, что на очереди объединение социальных сетей Mail.ru — «Одноклассники» и «Мой мир».

 

Источник: Ведомости

Изменено пользователем Самогонщик
Опубликовано

Ну так в Агенте уже давным давно поддерживается аська, осталось состряпать такую приладу, чтобы пользователи аськи без препятствий могли достучаться до пользователей агента.

Опубликовано

b46630102d87.jpg

 

Mail.Ru Group (LSE:MAIL) реализовала interoperability двух крупнейших в Рунете мессенджеров — Mail.Ru Агента и ICQ. Благодаря интеграции протоколов на серверной стороне пользователи этих продуктов теперь могут общаться друг с другом без регистрации дополнительных аккаунтов. Появление interoperability между Mail.Ru Агентом и ICQ — еще один важный шаг группы компаний на пути формирования единого коммуникационного интернет-пространства.

 

Благодаря реализованному interoperability пользователь Mail.Ru Агента теперь может общаться со своими друзьями, предпочитающими ICQ, даже если у него нет ICQ-аккаунта. В свою очередь, поклонникам ICQ необязательно устанавливать Агент и регистрироваться в нем, если возникает желание поговорить с кем-то из пользователей этого продукта.

 

Поскольку оба мессенджера теперь работают с единой базой контактов, из любой программы можно легко и просто искать друзей независимо от того, чем они пользуются — Агентом или ICQ.

 

Важно отметить, что новый функционал реализован на серверной стороне, поэтому общение с пользователями, добавленными из другой сети, возможно почти во всех версиях Mail.Ru Агента и ICQ, в т.ч. на мобильных платформах.

 

«Концепция единого коммуникационного пространства означает отсутствие искусственных границ между различными сервисами. Пользователям доставляют неудобства такие ограничения и мы работаем над тем, чтобы их снять. Новая возможность для аудиторий Mail.Ru Агента и ICQ общаться между собой — очень удобное усовершенствование, которое, не сомневаюсь, порадует наших пользователей и даст им возможность еще активнее работать с этими популярными продуктами», — сказал Дмитрий Гришин, Co-Founder & CEO Mail.Ru Group.

 

Mail.Ru Агент — один из самых популярных инстант-мессенджеров на российском рынке. Его ежемесячная аудитория (без учета Веб-Агента) составляет 21 миллион человек. Mail.Ru Агент доступен для пользователей операционных систем Windows и Mac, а также мобильных платформ Java, Symbian, Windows Mobile, iOS и Android. Ключевые возможности Windows-версии, помимо обмена мгновенными сообщениями — мультипротокольность, бесплатные SMS, голосовые и видеозвонки, онлайн-игры, сервис микроблоггинга и т.д. Уникальные особенности Мобильного Mail.Ru Агента — «тонкий» почтовый клиент, интегрированные карты с пробками и многое другое.

 

ICQ — всемирно известный мессенджер, вошедший в состав Mail.Ru Group в июле 2010 года и тесно интегрированный с другими проектами группы. Общая ежемесячная аудитория продукта в России составляет 15,6 миллиона человек (в мире — 30,8 миллиона). Мессенджер включает в себя весь спектр возможностей, которые могут понадобиться пользователям — текстовое, голосовое и видео-общение, конференции, обмен файлами, бесплатные SMS, онлайн-игры, уведомления о новых письмах и многое-многое другое. Кроме того, версии ICQ существуют для всех популярных платформ — Windows, Mac, Java, Windows Mobile, Symbian, iPhone, Android.

 

Источник: Mail.Ru Group

Опубликовано (изменено)

ага, а в айфоне только агент поддерживает и в нем нет ICQ, в фоне отрубается. В общем qip впереди планеты всей.

p.s. единственное, что мне нравится в агенте, так это фишка с сопоставление аватарок, можно аватарки автоматом синхронизировать с телефонными контактами

Изменено пользователем volkoff-220

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...