Перейти к содержанию

Новый вирус заражает BIOS компьютера


Рекомендуемые сообщения

Эксперты компании «Доктор Веб» сообщают о новом вирусе, получившем название Trojan.Bioskit.1. Данная вредоносная программа поражает MBR (загрузочную область диска) и производит попытку загрузки из сети дополнительного кода. После проведенного специалистами исследования оказалось, что в него также заложены механизмы, позволяющие заразить BIOS материнской платы компьютера.

 

Чем больше деталей функционирования этой вредоносной программы вскрывалось в процессе исследования, тем больше мы укреплялись во мнении, что это скорее экспериментальная разработка, нежели полноценная вредоносная программа, — либо она «утекла» раньше, чем этого хотелось бы автору. Об этом, в частности, могут свидетельствовать следующие факты:

наличие проверки параметров командной строки (запуск данного экземпляра троянца с ключом -u излечивает систему);

использование сторонних утилит;

отключенный код дезактивации вируса через 50 дней;

присутствие двух разных вариантов заражения системных файлов (из которых используется только один);

ошибки в коде, выглядящие, как описки.

 

Но все эти обстоятельства нисколько не умаляют потенциальной опасности данного троянца. Сразу оговоримся, что заражению могут подвергнуться только материнские платы, оборудованные BIOS производства компании Award.

 

Заражение

Первоначально дроппер троянца Trojan.Bioskit.1 проверяет, запущены ли в операционной системе процессы нескольких китайских антивирусов: если таковые обнаруживаются, то троянец создает прозрачное диалоговое окно, из которого осуществляется вызов его главной функции. Затем Trojan.Bioskit.1 определяет версию операционной системы и в случае, если это Windows 2000 и выше (за исключением Windows Vista), продолжает заражение. Троянец проверяет состояние командной строки, из которой он может быть запущен с различными ключами:

-d — данный ключ не функционирует (вероятно, в «релизной сборке» эта функция была удалена);

-w — заразить систему (используется по умолчанию);

-u — вылечить систему (включая MBR и BIOS).

 

В ресурсах дроппера упаковано несколько файлов:

cbrom.exe

hook.rom

my.sys

flash.dll

bios.sys

 

В процессе своей работы дроппер распаковывает и сохраняет на жестком диске драйвер %windir%\system32\drivers\bios.sys. В случае если в системе есть устройство \\.\MyDeviceDriver (в исследуемом дроппере драйвера, реализующего такое устройство, нет), троянец сбрасывает на диск библиотеку %windir%\flash.dll и, вероятнее всего, последовательно пытается внедрить ее в системные процессы services.exe, svchost.exe и explorer.exe. Назначение данной библиотеки — запуск драйвера bios.sys штатными средствами (service control manager) с целью создания службы bios. При выгрузке библиотеки эта служба удаляется. В случае отсутствия устройства \\.\MyDeviceDriver троянец инсталлируется в систему путем перезаписывания системного драйвера beep.sys. После запуска beep.sys восстанавливается из предварительно созданной копии. Единственное исключение из этого правила сделано для ОС Microsoft Windows 7: в данной системе дроппер сбрасывает на диск библиотеку %windir%\flash.dll и сам же ее загружает.

 

Затем дроппер сохраняет в корне диска C: руткит-драйвер my.sys. Если драйвер bios.sys так и не удалось запустить или BIOS компьютера отличается от Award, троянец переходит к заражению MBR. На диск сбрасывается файл %temp%\hook.rom, который является полноценным модулем расширения (PCI Expansion ROM). Но на данном этапе он используется всего лишь как контейнер, из которого извлекаются данные для последующей записи на диск. После этого перезаписываются первые 14 секторов жесткого диска, включая MBR. Оригинальный MBR сохраняется в восьмом секторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Даниил.Б
      Автор Даниил.Б
      Купил новый SSD m2 kingston fury 1tb, поставил во второй слот на материнке, включаю, начались фризы. Виндовс может зависнуть и перезагрузить, либо просто зависнуть и черный экран. Иногда бывает, что включается, пользоваться можно но с фризами. Вытащил этот SSD, все так же осталось.

      Вытащил все диски кроме винды. Ставил все диски по очереди в разных комбинациях и в разные слоты. Дергал оперативку. Поставил новую винду 11, пробовал ставить на старый M2 и на новый M2. (НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ПОМОГЛО)

      В диспетчере все работает стабильно без скачков нагрева/перегрева и т.д.

      Компьютеру год, всё работало стабильно, в биосе только поднимал частоту оперативки с 4800 до 6000 при заявленной производителем 6400.

      В интернете тупо ничего про эту проблему.

      Материнская плата:MSI B760 gaming plus Wi-Fi

      Процессор: intel i7 12700kf

      Оперативная память: Gskill DDR5 32 6400 MHz

      Видеокарта: Gigabyte RTX 4060TI

      Накопители (HDD/SDD): HDD 1tb, SSD Samsung 250, MSI SSD m2 500, Kingston fury SSD m2 1tb

      Блок питания: gamemax 850 pro

      Сис-ма охлаждения: deep cool ag620 argb
    • Михаил79
      Автор Михаил79
      Здравствуйте. Зашифровали рабочий компьютер с 1с
      Addition.txt arhiv.rar FRST.txt
    • dlitsov
      Автор dlitsov
      Скачал набор офисных приложений word на следующий день начался полный кошмар, в игре просидал FPS , начал искать проблему 
      диспетчер задач сам закрывался , хотел установить антивирус не получилось , на официальные сайты не дает зайти пишу с телефона , смог установить AVbr сейчас прикреплю логи  . Сейчас уеду на работу , завтра готов к уничтожению его
      14d904d13b62d5466385f8e797bef654.txt
    • RobertoN1
      Автор RobertoN1
      Заметил что, когда открываю папку ProgramData, то через пару секунд она закрывается, но в самой папке находится Avast, который я никогда в жизни не скачивал у меня нету вообще антивирусов на компьютере, использовал AVbr в безопасном режиме и AutoLogger как было сказано в гайдах, прошу помочь!
      CollectionLog-2025.04.02-06.21.zip AV_block_remove_2025.04.02-06.08.log
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие пользователи macOS уверены, что вредоносного ПО для этой операционной системы не бывает, поэтому о безопасности можно никак специально не заботиться. На самом деле это совсем не так, и тому постоянно появляются все новые подтверждения.
      Есть ли вирусы для macOS?
      Есть, и много. Вот несколько примеров «маковых» зловредов, о которых мы ранее писали в блогах Kaspersky Daily и Securelist:
      Ворующий криптокошельки троян, мимикрирующий под пиратские версии популярных приложений для macOS. Вредоносная нагрузка этого трояна содержится в «активаторе», до запуска которого взломанные приложения просто не работают. Источник
      Еще один троян для macOS, ворующий криптовалюту, маскировался под PDF-документ, озаглавленный «Криптоактивы и их риски для финансовой стабильности». Троян, использовавший зараженные «Маки» для организации сети нелегальных прокси-серверов, пропускающих через себя вредоносный трафик. Стилер Atomic, распространявшийся под видом обновлений для браузера Safari. Список можно было бы продолжить предыдущими публикациями, но гораздо интереснее познакомиться с одним из свежих вирусов, охотящихся на пользователей macOS. Встречайте героя этого поста — стилер Banshee.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...