Перейти к содержанию

Проверка диска

saha96

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Сделал я проверку всех жёстких дисков с двумя галочками и после этого на каждом из них в корне появились файлы bootsqm.dat. Объясните, пожалуйста, кто понимает. PS OC Win7.

Этот файл создаётся ОС после проверки диска, и для дальнейшего функционирование системы не нужен. Можно стирать.

Что в нём содержится - не знаю.

• Согласен 1

• 4 weeks later...

Как часто необходимо осуществлять такую проверку? И по ее окончании можно как-то понять были ли какие-то неполадки или нет?

Изменено пользователем Olivka

Если проверять HDD - то лучше делать это сторонними утилитами, например Викторией. Она специально создана для поиска и устранения ошибок на дисках.

post-860-1317585611_thumb.jpg

Я многого не понимаю, так как с компом с большим на ВЫ.

Проверяю обычным способом: лок.диск-свойства-сервис-выполнить проверку-и ставлю две галочки.

Как часто необходимо осуществлять такую проверку? И по ее окончании можно как-то понять были ли какие-то неполадки или нет?

Многие специалисты не рекомендуют слишком часто использовать утилиту Check Disk по причине опасности повреждения системы и данных. Я лично за утилитой таких грехов при работе с файловой системой NTFS не наблюдал. Бывало только на FAT32, и негатив идет скорее отсюда. Частые проверки, в общем-то, и не нужны. Один раз в полгода и при неполадках будет вполне достаточно. О серьезных неполадках скорее всего узнать можно в основном когда система отказывается загружаться, и тогда стандартная утилита Check Disk не спасет, нужно будет грзиться с восстановительново Live CD и проверять систему с помощью например:

Викторией. Она специально создана для поиска и устранения ошибок на дисках.

Если проверять HDD - то лучше делать это сторонними утилитами, например Викторией. Она специально создана для поиска и устранения ошибок на дисках.
Немного не та задача. Виктория проверяет физическое состояние диска, а CheckDisk ориентирован на проверку целостности данных

и файловой системы в целом ;)

Один раз в полгода

А я читала, и здесь на форуме тоже, что после сбоя системы или нештатных ситуаций, необхидимо провести проверку дисков.

О серьезных неполадках скорее всего узнать можно в основном когда система отказывается загружаться, и тогда стандартная утилита Check Disk не спасет

А мне кажется наоборот. По крайней мере я в этом убедилась. У меня раньше очень часто такие ситуации возникали: ИБП не было, а были кривые руки и перебои в сети постоянно. Так вот чистка с проверкой и исправлением возрождала комп к жизни. А с тех пор как появился ИБП количество поврежденных секторов остается на прежнем уровне, не прибавляется.

И по ее окончании можно как-то понять были ли какие-то неполадки или нет?

Ну, после проверки результаты записываются в Winlogon. Его можно посмотреть: Панель управления-Администрирование- просмотр событий. Но понять там что-либо смогут, наверное только специалисты.

Насколько мне известно из литературы, проверку рекомендуют (как сказала Тётя Евдокия) после сбоев и других нештатных ситуаций. Я так и делаю. Но две галочки одновременно у меня не срабатывают. Винда возражает. Оно и понятно, потому что по верхней галочке винда сама ведёт проверку на выявление ошибок. А вот вторая галочка указывает на возможность выявления повреждённых секторов и их удаления. Поэтому при проверке у меня активна вторая (нижняя) галочка.

Проверку лучше проводить до сбоя, тогда вероятность сбоя уменьшается.

Какой же смысл проводить проверку, если сбоя нет и проблемы у компа не возникают? Пока.

Какой же смысл проводить проверку, если сбоя нет и проблемы у компа не возникают? Пока.

Для профилактики. Как и дефрагментацию.

А смысл в том что checkdisk по сути и является профилактикой, а не восстановлением.

И лучше его применять сразу после сбоев питания, неожиданных разовых BSOD, случаев сбоя выключения системы и пр.

Когда в один прекрасный день вы понимаете что вчерашние файлы не открываются, зачастую Checkdisk уже не помагает

и требуется более сложная процедура восстановления.

На стационарных HDD это не так часто проявляется, но на внешних это регулярная проблема.

Когда файловая система настолько нарушается что каждый последующий файл к которому идет обращение перестает открываться.

Так что для внешних HDD регулярная проверка это необходимость.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ser_S
      От Ser_S
      Здравствуйте, если, например задать маску проверки сайтов например *.mail.ru, то проверяется зона ru, затем mail и затем если звёздочка, то  все эти поддомены соответствуют условию.
      Непонятно, если условие написать mail.*, то будет ли проверяться каждая зона(ru, net, com и т.д.) на содержание поддомена mail?
    • madlab
      От madlab
      На компьютере зашифрованы диски. В системе был установлен Kaspersky Small Office Security (сейчас он в системе не обнаруживается).
      При обращении к диску требуется ввести пароль.
      Системный диск не зашифрован. На нем встречаются файлы с расширением "ooo4ps".
      В архиве "UCPStorage.7z" есть зашифрованный (и, похоже, он же, но не зашифрованный) файл.
      Kaspersky Virus Removal Tool угроз не обнаружил.
      Есть ли возможность помочь?
      Спасибо.
      FRST.txt UCPStorage.7z
    • RadmirLee
      От RadmirLee
      Доброго времени суток.
      Занимательный вышел понедельник.
      С зашифрованного сервера.
      Есть активная подписка на КСОС и его просто отключили... отчёт тоже в приложении.
      Addition.txt FRST.txt ksos.txt
    • Fast_diesel
      От Fast_diesel
      Касперский тотал секьюрити вирус HEUR: Trojan. Multi.GenBadur.genw Расположение: Системная память, после лечения с перезагрузкой опять его нашел, а потом лечение с перезагрузкой и опять он тут. KTS его тоже находит, лечит, но после перезагрузки он опять тут. Windows 11, с последними обновлениями.
      Данная проблема возможно появилась после скачивания и установки игр с Torrent с сайта https://stoigr.org/dlya-geimpada/10267-hogwarts-legacy.html
      CollectionLog-2024.11.08-21.18.zip
    • orenfreezer
      От orenfreezer
      Добрый день!
      Сработал шифровальщик.
      При заходе в систему открывается файл с требованиями.
      Зашифрованные файлы получили расширение ooo4ps
      Диск D заблокирован, при входе требует пароль
      Если модно помочь, помогите, пожалуйста.

Логи.rar 3 файла.rar
  • Создать...