Перейти к содержанию

Антивирусный подход неэффективен против современных угроз


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существующий на данное время подход к ИТ-безопасности и предотвращению атак приводит к тратам денежных средств компаний на неэффективные технологии, согласно мнению одного из экспертов безопасности.

 

Специалист в области ИТ-безопасности "deconstruct0r"заявил, что фирмы должны отвлечься от традиционных антивирусных программ и вместо этого тратить свое время и деньги на альтернативные методы предотвращения атак.

 

deconstruct0r, который попросил указать лишь его ник, сообщил, что с ростом уникальных вредоносных и целевых атак, при которых используются специально разработанные инструменты, существующие на данный момент антивирусные методы определения и блокирования известных образцов уже неэффективны.

 

"Они даже не понимают, что платят за продукт для защиты, который ее не обеспечивает", - заявил он. "Почему бы не использовать бесплатные антивирусы и потратить деньги на что-либо другое?".

 

Вместо того, чтобы тратить большие суммы денег на антивирусные платформы, deconstruct0r порекомендовал фирмам обратиться к альтернативным инструментам, таким как системы предотвращении вторжений или инструменты виртуализации, которые могут запускать веб-браузер в изолированном окружении.

 

С новыми рекордами распространения вредоносных образцов, многие компании начали дополнять свои платформы, основанные на анализе сигнатур, эвристическими инструментами и облачными сервисами. deconstruct0r отметил, что обе платформы, однако, содержат фундаментальные недостатки.

 

"Проблема при использовании эвристики заключается в том, что если ты что-то упустишь - будешь инфицирован, а если все сработает слишком хорошо, то будет заблокирована сама возможность работы", - пояснил он. "[Облако] по-прежнему не предотвращает целевые атаки, но теперь возникают и проблемы с масштабируемостью".

 

deconstruct0r прежде всего видит необходимость в изменении образа мышления поставщиков инструментов ИТ-безопасности и их клиентов и в новом подходе устранения существующих и будущих угроз.

 

"Если ваша организация является мишенью необходимо очень внимательно отнестись к своим затратам", - сказал он. "Мы не можем решить проблему, используя первое, что пришло на ум, мы должны начать думать по-другому".

Источник

Опубликовано
Моя недавняя тема отлично иллюстрирует эту мысль... unsure.gif

Тему в соседнем разделе, доказывающюю, не нашел...

Опубликовано
потому большинство в ней пошли не тем путём.
Назовите всех поименно ;)

 

Вместо того, чтобы тратить большие суммы денег на антивирусные платформы, deconstruct0r порекомендовал фирмам обратиться к альтернативным инструментам, таким как системы предотвращении вторжений или инструменты виртуализации, которые могут запускать веб-браузер в изолированном окружении.
Ы... По моему у большинства песочница или аналог есть
Опубликовано (изменено)

Для кого-то откровение, что антивирус не защищает:

1. От плохого админа

2. От целенаправленных атак

3. От утечек

4. От пожаров

5. От троллей

6. ...

Изменено пользователем Umnik

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ClausePixel
      Автор ClausePixel
      Подскажите проверил компьютер через Dr.web.Cureit, нашел странную угрозу, но не могу ее удалить net:malware.url
      лог прикладываю
       
      cureit.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Даже компании со зрелой ИБ и достаточными инвестициями в это направление не застрахованы от киберинцидентов. Атакующие могут использовать уязвимости нулевого дня или скомпрометировать цепочку поставок, сотрудники могут стать жертвой сложной мошеннической схемы по проникновению в компанию, сама команда ИБ может допустить ошибку в настройках защитных инструментов или процедуре реагирования. Но каждый такой случай — повод улучшать процессы и системы, делать защиту еще эффективнее. И это не просто мотивационный афоризм, а практический подход, который вполне успешно работает в других сферах, например в авиационной безопасности.
      В авиации требования по обмену информацией для предотвращения инцидентов предъявляются ко всем участникам — от производителей самолетов до стюардесс. И речь идет не обязательно об авариях или сбоях, в этой отрасли принято сообщать и о потенциальных проблемах. Сообщения постоянно анализируются и на их основе корректируются меры безопасности. Постоянное внедрение новых мер и технологий привело к снижению числа фатальных инцидентов с 40 на миллион вылетов в 1959 году до 0,1 — в 2015-м.
      Но главное — в авиации давно поняли, что такая схема не будет работать, если ее участники боятся сообщать о нарушениях процедур, проблемах качества и других причинах инцидентов. Поэтому авиационные стандарты включают требования non-punitive reporting и just culture — то есть сообщения о проблемах и нарушениях не должны приводить к наказанию. Есть подобный принцип и у инженеров DevOps, они обычно называют это blameless culture и используют при разборе масштабных сбоев. Незаменим такой подход и в кибербезопасности.
      У каждой ошибки есть фамилия?
      Противоположностью blameless culture является принцип «у каждой ошибки есть фамилия», то есть конкретный виновник, который ее совершил. В рамках этой концепции за каждую ошибку применяют дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Однако в реальности использование этого принципа вредно и не ведет к повышению защищенности.
      Сотрудники боятся ответственности и искажают факты при расследовании случившихся инцидентов, а то и уничтожают информацию, пытаясь скрыть улики. Искаженная или частично уничтоженная информация об инциденте усложняет реагирование и ухудшает общий исход, потому что ИБ не может правильно и быстро оценить масштаб инцидента. При разборе инцидентов фокус на конкретном виновнике не позволяет сосредоточиться на том, как надо изменить систему, чтобы подобные инциденты не повторялись впредь. Сотрудники боятся сообщать о нарушениях политик и практик ИТ и ИБ, поэтому компания упускает шанс устранить дефекты защиты ДО ТОГО, как они стали причиной критического инцидента. Сотрудники не мотивированы обсуждать вопросы кибербезопасности, обучать друг друга, корректировать ошибки коллег. Чтобы все в компании могли внести вклад в ее защиту, надо действовать иначе.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • Peter15
      Автор Peter15
      Уважаемый Евгений Валентинович, хотелось бы узнать, почему облако "Mail" перешло с вашего движка по проверке загруженных файлов на движок вашего конкурента "Drweb"? Если, конечно, информация не слишком секретная...
    • Dmitriyln
      Автор Dmitriyln
      Не могу открыть сайты с антивирусным ПО. Провел проверку Dr.Web CureIt!, некоторые вирусы ПО не удалило. Компьютер работает не так быстро, как это было раньше. 
      CollectionLog-2024.04.15-22.11.zip
×
×
  • Создать...