Перейти к содержанию

Сравнительный тест антивирусов - борьба с конструкторами зловредов

vidocq89

Рекомендуемые сообщения

Сравнительный тест антивирусов - борьба с конструкторами зловредов

Всем известно насколько сейчас опасно выходить в интернет без антивируса - опасности нас поджидают на каждом шагу.

Что-бы сделать вирус, уже не нужно знать языки программирования, достаточно зайти на какой-нибудь хакерский форум и скачать оттуда конструктор вирусов - программу с понятным пользователю интерфейсом и несколькими кнопками, нажимая на которые пользователь сам выберет какие функции должны присутствовать в его вирусе.

Т.е ваш компьютер может стать жертвой вашего нехорошего, не разбирающегося в компьютерах знакомого, решившего вам сделать гадость.

Также нам всем понятно, что антивирус должен пресекать на корню подобные "поползновения" и находить эти НЕДОвирусы.

Посмотрим насколько у популярных в РФ антивирусов это получается.

Всем известен такой конструктор vbs вирусов как Apokalipses (тестируется версия 2.5). Вот именно на нем, как на самом популярном конструкторе вирусов в РФ, я и остановил свой выбор и решил протестировать, насколько хорошо популярные у нас антивирусы защищают пользователя от других, таких же пользователей, вооружившихся этим конструктором.

Это очень важно, т.к научиться ловить такие вирусы ничуть не менее нужная функция чем вообще поиск вирусов, как таковой)

Для тестирования мной был сделан в этом генераторе вирус со следующими функциями:

* Минимизировать все окна

* Перейти на сайт "http:\\yandex.ru"

* Сделать домашней страницу "http:\\google.ru"

* Вывести сообщение "лол"

* Разослать вирус по всем контактам через Outlook

В тесте участвуют следующие антивирусы: KIS 7, Dr.Web, BitDefender, Avast, NOD32, AVG Antivirus и Panda Antivirus. Возможно, вы скажете, что я забыл про Norton и некоторые другие, но я отвечу: про них я не забыл, просто решил их не включать в тест по некоторым своим соображениям. Хотя тут можно еще поспорить, но все же я решил их не включать в тест (если хотите - можете сами их протестировать - направление в котором нужно двигаться я уже указал - читайте статью дальше).

Теперь новоиспеченный вирус нужно проверить антивирусами. Вот результаты проверки:

KIS 7 - Email-Worm.VBS.Small

Dr.Web - modification of VBS.Iam

BitDefender - Worm.VBS.Small.B

Avast - ничего не нашел

NOD32 - ничего не нашел

AVG Antivirus - ничего не нашел

Panda Antivirus - ничего не нашел

Мда... Результаты оставляют желать лучшего. Все пользователи NOD32 и Avast могут очень пожалеть о том, что пользуются этими антивирусами.

Любой школьник-семиклассник может создать вирус, который убьет их ОС'и. Это весьма и весьма печально - недосмотреть ТАКОЕ... - это просто выше моего понимания. И после этого можно уже и не слушать, болтовню их разработчиков о множестве функций и т.д их антивируса. Хотя возможно, в скором времени они восполнят этот пробел.

Теперь попробуем немного изменить код нашего вируса, но таким образом, как будто мы не знаем этого языка - т.е код мы править не будем, а просто сотрем все комментарии в коде и снова проверим наш вирус. Результаты получились более чем странные, взгляните сами:

KIS 7 - Email-Worm.VBS.Small.e

Dr.Web - modification of VBS.Iam

BitDefender - Type_ScriptMailer

Avast - ничего не нашел

NOD32 - VBS/Small.E

Сами видите, что nod32 решил "исправиться" и нашел зловреда, а другие, которые не нашли при первой проверке, не нашли и сейчас, а первая тройка антивирусов в нашем списке также исправно работает.

Теперь подумаем о том, как же нам еще можно "извратиться" с нашим вирусом, но при этом нужно стараться не выходить за границу знаний человека, не знающего vbs.

Попробуем заменить комментарии стоящие "по умолчанию" на пустой набор букв и посмотрим, что из этого выйдет.

А вышло следующее:

Dr.Web - ничего не нашел

BitDefender - Worm.VBS.Small.B

Avast - ничего не нашел

NOD32 - ничего не нашел

Как видим, после таких несложных манипуляций без всякого знания языка, мы получаем вот такую удручающую картину.

С этим смогли справиться лишь KIS 7 и BitDefender, а другие антивирусы скромно промолчали. Ну что ж? Усложним задачу?

Предлагаю забить все тело вируса несколькими килобайтами комментариев. Т.е между всеми блоками, а также вначале и в конце напишем по 5 строк одинаковых комментариев - простой набор букв и цифр.

Приступим...

А вот и сами результаты:

Dr.Web - ничего не нашел

BitDefender - ничего не нашел

Avast - ничего не нашел

NOD32 - ничего не нашел

Дальнейшую "криптовку" проводить смысла не вижу - я больше не могу представить, как можно еще "извратиться" без знаний vbs.

Все выводы делать только вам. Я никакой продукт не рекламирую, я просто показал насколько антивирусы "дружат" с "апокалипсесом".

И мы увидели, что из тестируемых продуктов, только антивирус Касперского может противостоять смекалке человека "нешарящего" в vbs и криптовании.

Дата написания статьи: 17 ноября 2007 г.

В тесте участвовали KIS 7,Dr.Web, BitDefender, Avast, NOD32, AVG Antivirus, Panda Antivirus с последними обновлениями на момент написания статьи.

Автор: vidocq89

Изменено пользователем vidocq89
  • Согласен 2

Вполне можно было бы продолжить подобные изыскания с конструктором пинчей. Некоторые пользователи, часто отмечающиеся на портале Антималвар.ру считают, что их антивирус не обязан детектировать все модификации пинчей созданных при помощи такого контструктора..

Изменено пользователем Sandynist

Некоторые пользователи, часто отмечающиеся на портале Антималвар.ру считают, что их антивирус не обязан детектировать все модификации пинчей

да-да, есть такое :)

поподробнее про конструкторов пинчей, и плиз если можно ссылки на антималвере, что бы я лучше понял про что речь в личку или в асю, пинч - самый юзаемый псв-троян в РФ, так что... статья будет актуальна думаю, если у меня руки дойдут..)

Независимый российский информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru, специализирующийся на программном обеспечении в области защиты информации, объявил результаты очередного тестирования 15 наиболее популярных антивирусных продуктов на возможность лечения заражённых компьютеров.

Тест проводился на выборке из 17 наиболее сложных вредоносных программ, отобранных экспертами Anti-Malware.ru. Для каждого экземпляра вируса выделялась отдельная виртуальная машина под управлением Microsoft Windows XP SP2, которая намеренно заражалась. После этого делались попытки её лечения тестируемыми антивирусами.

Ссылка на результаты теста.

vidocq89, извините меня за то, что что вы сочли моим флудом в вашей теме. Но ссылка была дана на четыре теста: лечение, самозащита, детектирование и поддержку упаковки. Чуть больше чем вы просили.

Константин, не нужно ссориться)) цель моего тестирования было не узнавание детекта сложных вирусов, а наоборот - протестировать насколько какой антивирус может защитить ваш компьютер от криворуких школьников юзающих конструкторы вирусов (взял самый распространенный - апокалипсес)

было бы интересно если бы кто нибудь еще провел подобный тест, но допустим с другим конструктором ... или может у кого есть еще какая нибудь идея по тестированию антивирусов на дектект зловредов - всех таких людей жду в асе или ПМ - обсудим и т.д... предоставлю также нужный для этого софт если надо и расскажу как проще проводить данный тест, также могу написать с кем-нибудь в соавторстве если у кого есть желание и идеи - кам хее плиз

• 1 month later...
  • 3 months later...

Читал, что чтобы защититься от пинча, Касперский дожен быть защищён паролем. это правда?

и вроде только зимой нашли автора пинча...

Читал, что чтобы защититься от пинча, Касперский дожен быть защищён паролем. это правда?

по-моему пинч на касперского не нападает, это все таки псв-трой...

в каком танке вы вообще сидели?..

сто раз уже обсуждалось на всех форумах, что это просто неизвестно кто решил погнуть пальцы ... ни автора, ни его соавторов не ловили - они как сидели на форумах и в асе так до сих пор и сидят там...

искать и тоже не нужно было - ники, аси, и т.д их всем известны - хотели бы давно поймали бы и подвесили за яйца...

значит не хотят ловить...

PS: но почему для своего поста вы выбрали именно эту тему?)

вроде она к пинчу не имеет отношения...хотя смотря с какой стороны посмотреть)

Изменено пользователем vidocq89

Интересно, но можно было использовать Кузю и криптор который с ним идет....результат намного интереснее получиться. :)

это так

пинч хитровымученно добавляет себя в доверенную зону, а если включён пароль на антивирусе пинч оказывается в пролёте

по-моему пинч на касперского не нападает, это все таки псв-трой...

facepalm.png

в каком танке вы вообще сидели?..

сто раз уже обсуждалось на всех форумах, что это просто неизвестно кто решил погнуть пальцы ... ни автора, ни его соавторов не ловили - они как сидели на форумах и в асе так до сих пор и сидят там...

http://lenta.ru/news/2007/12/19/fsb1/

отгадай какие лычки на погонах у тех кто сидит под конфискованными аккаунтами на этих форумах слоупок

искать и тоже не нужно было - ники, аси, и т.д их всем известны - хотели бы давно поймали бы и подвесили за яйца...

значит не хотят ловить...

ох...

Интересно, но можно было использовать Кузю и криптор который с ним идет....результат намного интереснее получиться. :)

ты поучи ещё какими конструкторами быдлошкольникам надо пользоваться, ага

Изменено пользователем ojiga
  • Согласен 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• IStogov
      От IStogov
      А здесь я предлагаю рассказать истории неудач.
      Почему же вы не пользуетесь чем-то еще кроме касперского. Как вы пользовались и случилось что-то страшное или не очень страшное, но очень обидное и вы перстали пользоваться каким-то антивирусом и перешли на Касперского.
      Не скрывайте, расскажите и вам станет легче, а люди поймут почему альтернативы Касперскому просто нет.
      пишите в этой теме
      А когда сайт строить будем вынесем возможность писать такие истории из форума куда нибудь повыше.
    • wumbo12
      От wumbo12
      Тестирование Kaspersky Standard (19.09.2024):
      Это последняя версия Касперского Standard.
      Протестировано на 500 образцах вредоносного ПО из разных источников:
      Образцы не старше 30 и не новее 10 дней.
      Все образцы имеют не менее 15 обнаружений на VirusTotal по состоянию на 18 сентября 2024 г.
      Все примеры представлены в формате .exe, предназначенном для работы в 64-разрядной и 11-разрядной версиях Windows.
      Все настройки установлены по умолчанию, имитируя установку по принципу «установил и забыл».
      Статистика обнаружения:
      Обнаружение файлов при статическом сканировании: 360/500 (коэффициент обнаружения 72,0%)
      Обнаружено выполненных файлов: 438/500 (коэффициент обнаружения 87,6%)
      Сканеры второго мнения после очистки временных файлов:
      Sophos/HitmanPro — 17 обнаружений + 20 PUA
      Emsisoft — 13 обнаружений
      Norton PE — 35 обнаружений
      Полная проверка Касперского — 0 обнаружений после заражения

Видео отчет :

https://dosya.co/kux5af99wt76/Kaspersky_Test_Final_9-19-2024.mp4.html

• Ari_x_100
      От Ari_x_100
      Добрый день.
      Столкнулся с аналогичной проблемой. Шаг описанный выше выполнил.
      FRST.txt Addition.txt AV_block_remove_2024.10.11-15.49.log

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Genom45
      От Genom45
      Приветствую, перепробовал все возможные портейбл версии антивирусов, AVbr просто не запускается, касперский выдал пару вирусов, тоже сделал и curiet. Проблема осталась 

• igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
  • Создать...