Перейти к содержанию

КНР начинает слежку за интернет-пользователями в Wi-Fi-спотах


Рекомендуемые сообщения

Правительство Китая обязало организации, предоставляющие Wi-Fi-доступ в публичных местах, установить ПО, идентифицирующее пользователей и отслеживающее их действия.

 

shanghai.jpg

В феврале 2011 года China Telecom создала 500 Wi-Fi-спотов (небесплатных) около шанхайсих телефонных будок. Rainsoft хорошо обогатится. (Фото Imaginechina / Corbis.)

 

Исключительно демократичное правительство Китайской Народной Республики предписало заведениям, владеющим Wi-Fi-спотами, в кратчайшие сроки приобрести и установить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать каждого пользователя и фиксировать все страницы, посещённые им за интернет-сессию. Цель кампании — пресечение «незаконной деятельности».

 

Нарушителей ждёт штраф от 5 тыс. юаней (21 500 рублей) и («в зависимости от серьёзности случая») отключение Интернета на срок до полугода.

 

Стоит ПО от 20 до 60 тыс. юаней (86 000–258 500 руб.). Многие кафе, рестораны и книжные магазины решили отказаться от предоставления Wi-Fi клиентам не только из-за издержек на приобретение программы, но и во избежание дополнительного общения со спецслужбами. «По всем известным причинам мы временно прекращаем предоставление Wi-Fi-услуг», — гласит объявление на дверях книжного магазина Kubrick в Пекине.

 

Удивительно, но предприниматели открыто ропщут. «Это органам безопасности надо. Почему платить должны мы?» — интересуется Ян Сяовэнь, менеджер пекинской кофейни UBC. Китайцам также любопытно, почему программы для «силовиков» разрабатывает только компания Rainsoft и какого рода узы связывают её с полицией. compulenta.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • rancol347
      Автор rancol347
      После установки фри версии касперского заметил, что интернет стал очень долго грузить что-то с новой вкладки. Нормально грузиться пару сайтов, и вот этот форум)
    • Skif22
      Автор Skif22
      Добрый день!
      Подскажите пожалуйста. При помощи KSC пытаюсь заблокировать доступ в интернет приложению. Действую по инструкции 
      , но дело в том, что в окне Добавление списка приложений в группу доверия нет ни одного приложения. Что необходимо сделать, чтобы приложения появились?
      Благодарю за ответы.
    • ska79
      Автор ska79
      Есть ли возможность раздавать инет с пк по вай фай используя защиту wpa3? Как это настроить?
      Сейчас только wpa2
    • PhernulNathral
      Автор PhernulNathral
      Папка "John" в директории Users появилась в 2022 году. В свойствах файлов написано 6 файлов внутри, а на самом деле только 1 - ntuser.dat
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...