Перейти к содержанию

КНР начинает слежку за интернет-пользователями в Wi-Fi-спотах


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правительство Китая обязало организации, предоставляющие Wi-Fi-доступ в публичных местах, установить ПО, идентифицирующее пользователей и отслеживающее их действия.

 

shanghai.jpg

В феврале 2011 года China Telecom создала 500 Wi-Fi-спотов (небесплатных) около шанхайсих телефонных будок. Rainsoft хорошо обогатится. (Фото Imaginechina / Corbis.)

 

Исключительно демократичное правительство Китайской Народной Республики предписало заведениям, владеющим Wi-Fi-спотами, в кратчайшие сроки приобрести и установить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать каждого пользователя и фиксировать все страницы, посещённые им за интернет-сессию. Цель кампании — пресечение «незаконной деятельности».

 

Нарушителей ждёт штраф от 5 тыс. юаней (21 500 рублей) и («в зависимости от серьёзности случая») отключение Интернета на срок до полугода.

 

Стоит ПО от 20 до 60 тыс. юаней (86 000–258 500 руб.). Многие кафе, рестораны и книжные магазины решили отказаться от предоставления Wi-Fi клиентам не только из-за издержек на приобретение программы, но и во избежание дополнительного общения со спецслужбами. «По всем известным причинам мы временно прекращаем предоставление Wi-Fi-услуг», — гласит объявление на дверях книжного магазина Kubrick в Пекине.

 

Удивительно, но предприниматели открыто ропщут. «Это органам безопасности надо. Почему платить должны мы?» — интересуется Ян Сяовэнь, менеджер пекинской кофейни UBC. Китайцам также любопытно, почему программы для «силовиков» разрабатывает только компания Rainsoft и какого рода узы связывают её с полицией. compulenta.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...