Перейти к содержанию

Касперский подробно рассказал о киберпреступниках

Рекомендуемые сообщения

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в эксклюзивном интервью телеканалу RT отметил, что люди, для которых хакерство – это способ протеста или просто забава гораздо опаснее киберпреступников, действующих ради прибыли.

«Лаборатория Касперского» тесно сотрудничает с отделами киберполиции в разных странах. К счастью, киберполиция по всему миру с каждым годом работает все лучше и лучше, ее профессионализм растет, и я надеюсь, что она сможет справиться с ситуацией. Мы видим замешанных в киберпреступлениях людей в новостях, на подпольных интернет-форумах, мы узнаем этих людей в тех киберпреступлениях, которые отслеживаются через «злонамеренный код», статистику и зараженные компьютеры. Мы следим за этим миром, но не соприкасаемся с ним», - рассказал Касперский.

На вопрос, являются ли хакеры одинокими, гендиректор компании ответил:

«Раньше это были просто ребята, подростки-кибервандалы, которые совершали кибернападения и писали программы-вирусы забавы ради. Сегодня большинство из них - киберпреступники, действующие ради прибыли. Они создают вирусные программы и совершают атаки на домашние компьютеры или предприятия с целью похищения информации или завладения и использования компьютерных сетей. На этом они получают весьма немалую прибыль, пока не попадаются. Другая группа людей, которая стоит за подобными атаками - так называемые «хактивисты», у них иная мотивация. Для большинства из них это способ протеста».

«Боюсь, что идейные хакеры, - продолжил Касперский, - могут оказаться более опасными, поскольку таких людей гораздо больше, многие из них - настоящие профессионалы. Порой то, что «плохие парни» делают ради денег, менее опасно, чем то, что другие делают ради забавы или протеста. Опасность растет и потому, что они набираются опыта, придумывают новые способы «взлома», закрытия интернет-сервисов и повреждения инфраструктуры. Боюсь, что террористы вскоре смогут нанимать таких людей или похищать и силой заставлять совершать террористические кибератаки».

По мнению Касперского, террористические кибератаки представляют огромную опасность.

«Мы слишком зависимы от информационных технологий, компьютеров и сетей. Вся наша жизнь связана с компьютерами. Компьютеры используются в автомобилях, в самолетах, на промышленных объектах, при транспортировке, для охраны окружающей среды и во всех остальных областях. К сожалению, не каждая компьютерная сеть создается с учетом соображений безопасности. Эти системы уязвимы и могут быть подвержены различного рода атакам. Это негативные моменты. С другой стороны, есть и положительные сдвиги, которые, прежде всего, заключаются в том, что правительства наконец-то осознали всю опасность новых угроз и начали уделять им повышенное внимание. Я вижу, что правительства усиленно пытаются решить эти проблемы, в частности, через международное сотрудничество», - сказал он.

Касперский подчеркнул, что единственный способ ответить на угрозы такого масштаба – это развивать сотрудничество на правительственном уровне. «Безусловно, эта проблема интернациональная. Международное сотрудничество – это единственный способ сделать этот мир более безопасным. Все чаще и чаще мне встречаются сообщения о проведении международных встреч, создании новых организаций и запуске новых проектов, что само по себе очень хорошо».

На вопрос об использовании вируса Stuxnet на иранской атомной электростанции в Бушере, Касперский ответил следующее:

«Я знаю лишь об одном таком случае. Лично я узнал о нем при помощи программы «злонамеренный код», самого вируса и через пользователей. Ведь службы безопасности и сотрудники атомной электростанции не снабжают меня подобной информацией. Судя по характеру «злонамеренного кода», я могу сказать, что это очень сложная и передовая программа. Я думаю, что над разработкой этого масштабного проекта трудилась большая группа экспертов. Я не удивлюсь, что, если то, что написано в Интернете об источниках этой атаки, действительно окажется правдой. Это лишь первый подобный случай, за которым могут последовать другие. Я боюсь, что в дальнейшем в военных конфликтах между государствами будут задействованы не только обычные вооруженные силы, человечеству придется иметь дело с военными кибератаками».

«В нашу задачу не входит организация защиты отдельных государств. Но мы можем посоветовать правительствам, что необходимо сделать в этом направлении. Речь идет о защите промышленных объектов, коммуникаций и правительственных ресурсов. Я считаю, что правильным шагом было бы введение военных стандартов IT-безопасности для важнейших промышленных и транспортных систем, а также для всего, что имеет решающее значение для национальной безопасности, для национальной экономики, а также для нашей общей глобальной безопасности и экономики», - подытожил Касперский, передает Russia Today. news

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...