Перейти к содержанию

«Нужно приравнять кражу виртуалной собственьности к краже денег из банка


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

pris.jpg

 

 

Создание компьютерной зомби-сети стоит около 30 тысяч рублей, а доходы хакеров могут превышать 5 млн рублей в месяц, сетует Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». В интервью «Газете.Ru» он рассказал о DDoS-атаках на Livejournal, взломах интернет-порталов Sony и перспективах приравнивания виртуальной собственности к реальной.

 

– Россия уже много лет входит в тройку самых опасных с точки зрения киберпреступности стран. Что-нибудь меняется?

 

– В России в наследство от СССР сохранилась очень сильная математическая школа, и, как следствие, у нас в стране есть отличные специалисты в сфере IT. Но, несмотря на отличное образование, найти достойную работу с хорошей зарплатой специалисты чаще всего не могут и начинают искать альтернативные способы заработка. К тому же преступники, совершающие компьютерные преступления, чувствуют себя вполне безопасно.

 

– А почему они себя так чувствуют?

 

– Во-первых, жертвы киберпреступлений в России крайне редко обращаются в полицию. Во-вторых, по действующему законодательству практически невозможно получить серьезное наказание за компьютерное преступление.

 

– У нас плохие законы или они плохо исполняются?

 

– Прежде всего, причина кроется в устаревших и нечетко сформулированных законах. Законодательство было принято в середине 1990-х, после чего в него лишь вносились коррективы. Однако в мире киберпреступлений за прошедшее время произошли коренные изменения, чего не скажешь о законодательной базе. В судебной системе мало опыта правоприменительной практики. Судьям не хватает знаний и экспертизы в IT-сфере для принятия решений по рассматриваемым делам.

 

– Применим ли иностранный опыт?

 

– В прошлом году были задержаны организаторы атаки, которые совершили беспрецедентную по масштабам кражу – более $9 млн из 2100 банкоматов в 280 странах мира. Некоторые участники преступной группировки были задержаны в США, и сейчас им грозит до 20 лет лишения свободы и серьезные штрафы. Теперь давайте посмотрим, что произошло с одним из организаторов атаки, которого судили в России.

 

Именно этот человек, как выяснило следствие, ответственен за взлом платежной системы RBS Worldpay и копирование оттуда номеров кредитных карт и PIN-кодов, необходимых для создания фальшивых кредитных карт. Суд признал его виновным в хищении средств в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну.

 

И вот здесь начинается самое интересное: за все эти совершенные преступления человек получил шесть лет условно с испытательным сроком четыре года.

Еще одному члену группировки, также пойманному в России, дали пять лет условно. Получается, что в России за воровство огромных сумм денег в интернете можно отделаться лишь условным сроком.

 

– Получается, что в нашей стране быть киберпреступником выгодно?

 

– Наверно, настолько же, насколько выгодно быть преступником вообще. Ведь преступления в виртуальном пространстве по своим последствиям мало чем отличаются от реальных: преступники зарабатывают на жертвах. Так, по оценкам правоохранительных органов, которые поймали в прошлом году группировку, занимавшуюся SMS-блокерами, средний доход одного ее участника превышал 5 млн рублей в месяц. При этом нужно четко осознавать, что все незаконные действия в киберпространстве влекут за собой наказание.

 

– Сколько сейчас стоит «входной программный пакет» для создания бот-сети?

 

– По нашим подсчетам, для создания бот-сети необходимо порядка $1000.

 

– Как обстоят дела с рассылкой спама? За время существования управления К МВД был пойман только один спамер. Их сложнее ловить?

 

– В российском законодательстве отсутствует определение термина «спам». Закона против спама в России нет, спамеров можно только попытаться привлечь к ответственности, используя смежные законы («О рекламе», «О персональных данных»), что является не очень эффективным решением. Опять же как много людей обращаются в правоохранительные органы с жалобами на получение спама?

 

– Единицы. Но, может, изменения в законодательстве, по которым рассылка спама будет уголовным преступлением, помогут? Как вы к ним относитесь?

 

– Положительно. Мы не питаем иллюзий относительно того, что принятие закона и ужесточение ответственности сразу приведет к исчезновению спама в наших почтовых ящиках. Однако возможность эффективного противодействия спамерам со временем должна принести свои плоды и привести к уменьшению мусорной корреспонденции в интернете.

 

– В последнее время было несколько случаев, когда обвинения, связанные с распространением детской порнографии или хранением нелегального контента, использовались в корпоративных конфликтах. Не станет ли новый закон о спаме инструментом нечестной конкуренции?

 

– Любой закон можно использовать для нечестной конкуренции. Экспертиза, проводимая при расследовании дел, должна дать однозначный ответ о вине обвиняемого или о сфабрикованном характере обвинений. В случае сфабрикованных обвинений должен быть предъявлен ответный иск.

 

– Около пяти лет назад в США было проведено исследование, которое показало, что на средних аккаунтах игр вроде World of Warcraft хранится игровой валюты примерно на $100, в то время как на средней банковской кредитке лишь $50–80. Поэтому игровые деньги красть выгоднее. Сегодня сайтов и сетей, где хранится какая-нибудь «псевдовалюта», всё больше и больше. Как вы считаете, нападения хакеров на такие сети (вроде атаки на Sony прошедшей весной) – это новый тренд?

 

– Атаки на Sony поставили под удар репутацию этой компании. Недоступность ее сервисов длительное время и информация о потере личных данных сотен тысяч пользователей отпугнет покупателей продукции этой компании. Атаки, которые осуществляются не для извлечения финансовой выгоды, действительно являются новым трендом среди киберпреступлений. А мошенничество в сфере онлайн-игр существует давно и продолжает развиваться.

 

– Если это так, то, может, стоит подумать об изменении законодательства?

 

– Во многих странах виртуальная собственность уже приравнена к реальной, как, например, в Нидерландах, Китае, Южной Корее.

 

– А в России? Ведь сейчас никто в правоохранительных органах не в силах понять, что какой-нибудь меч в игре может стоить тысячи долларов.

 

– Изменение законодательства в России происходит уже сейчас. Был принят закон «О национальной платежной системе», который регулирует оборот электронных денег. Теперь для перевода организациями виртуальных денежных средств требуется лицензия, и за этой деятельностью ведется надзор. Необходимо сделать следующий шаг и приравнять кражу виртуальной собственности к краже денег из банка.

 

– Почему в последнее время такой популярностью стали пользоваться DDoS атаки? Или они были всегда, а заговорили о них лишь в последнее время?

 

– О DDoS-атаках сейчас намного больше говорят и пишут в СМИ. Это связано с тем, что к таким атакам стали прибегать группы лиц, недовольных действиями правительств разных стран. До этого DDoS-атаки осуществлялись с целью вымогательства или шантажа различных фирм. Эти инциденты редко предавали огласке.

 

Убытки от DDoS-атаки – это потерянные во время простоя сервиса клиенты, оплата мусорного трафика и затраты на восстановление системы. В финансовом плане особенно сильно страдают компании, чей бизнес завязан на интернет-торговлю.

Время недоступности сайта или сервиса в целом крайне негативно сказывается на репутации компании, что играет на руку ее конкурентам.

 

– Недавно, когда прошла серия атак на Livejournal, многие обвиняли компанию SUP, что она сама виновата в аварии, а атаки ни при чем.

 

– По данным нашей системы мониторинга за ботнетами, на сервис Livejournal действительно совершались DDoS-атаки. Одновременно выяснилось, что компания SUP недооценила опасность подобного рода угроз, и поэтому сервис Livejournal был слабо защищен от этого вида атак.

 

– Как отличить реальную DDoS-атаку от фальшивки?

 

– Факт атаки можно определить на основе логов серверов, которые должны быть представлены в правоохранительные органы.

 

– Насколько сложно вычислить виновника в таких атаках?

 

– Задача, безусловно, сложная, но выполнимая. Правоохранительные органы обладают набором специальных мер для поиска и задержания преступников в этой области. Однако при этом всё зависит от приоритетности задач и времени, требуемого для анализа такого инцидента.

 

– Недавно акционеры Лаборатории Касперского договорились о продаже части ее акций американской инвесткомпании General Atlantic. Как складываются отношения с новыми акционерами?

 

– Сделка с General Atlantic по приобретению части вторичных акций Лаборатории Касперского состоялась в январе этого года. В результате нее GA стала вторым по величине акционером Лаборатории.

 

– Нет ли планов по продаже новых пакетов акций или биржевой торговле?

 

– В настоящее время компания не планирует других сделок, связанных с продажей акций, и не планирует выход на IPO. В перспективе Лаборатория Касперского может стать публичной компанией, однако считаем, что на данном этапе для компании целесообразно сосредоточиться на органическом росте бизнеса и долгосрочных инвестициях в исследования и разработку.

 

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/07/08/3689881.shtml

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Безопасность банковских карт непрерывно улучшается, но злоумышленники находят все новые способы воровать с них деньги. Когда-то, выманив у жертвы информацию о карте на поддельном сайте магазина или в другой мошеннической схеме, преступники изготавливали физическую карту-двойник, записывая украденные данные на магнитную полосу. С такой картой можно было идти в магазин или даже в банкомат. Появление карт с чипом и одноразовых SMS-кодов сильно усложнило жизнь мошенников, но они адаптировались. Переход к мобильным платежам при помощи смартфонов повысил устойчивость к мошенничеству — но и открыл новые пути для него. Теперь мошенники пытаются привязать карты, номера которых им удалось выманить, к своему аккаунту Apple Pay или Google Wallet. Затем смартфон с этим аккаунтом используется, чтобы оплачивать товары с чужой карты — в обычном магазине или в фальшивой торговой точке с платежным терминалом, поддерживающим NFC.
      Как выманивают данные
      Череде кибератак предшествует серьезная подготовка, проводимая в промышленном масштабе. Злоумышленники создают сеть фальшивых сайтов по выманиванию платежных данных. Сайты могут имитировать службы доставки, крупные онлайн-магазины и даже сайты по оплате коммунальных услуг или дорожных штрафов. Одновременно преступники закупают десятки физических телефонов, создают на них учетные записи Apple или Google и устанавливают приложение для бесконтактных платежей.
      Дальше — самое интересное. Когда жертва попадает на сайт-приманку, ей предлагают привязать карту или совершить необходимый небольшой платеж. Для этого нужно указать данные банковской карты, а затем подтвердить свое владение этой картой, введя SMS-код. В этот момент с карты не происходит никаких списаний.
      Что происходит на самом деле? Почти мгновенно данные жертвы передаются преступникам, которые пытаются привязать карту к мобильному кошельку на смартфоне. SMS-код нужен, чтобы подтвердить эту операцию. Для ускорения и упрощения манипуляций злоумышленники используют специальный софт, который по введенным жертвой данным создает изображение карты, полностью повторяющее реальные карточки нужного банка. Теперь эту картинку достаточно сфотографировать из Apple Pay или Google Wallet. Процесс привязки карточки к мобильному кошельку зависит от конкретной страны и банка, но обычно для этого не требуется никаких данных, кроме номера, срока действия, имени владельца, CVV/CVC и SMS-кода. Все это можно выманить в рамках одной фишинговой сессии и сразу использовать.
       
      View the full article
    • Friend
      Автор Friend
      В нашей стране очень много банков.
      Каким банком пользуетесь Вы? Почему решили выбрать его? Есть кэшбэк за покупки при оплате картой банка, туда начисляют зарплату, там хорошие проценты, банкоматы банка есть почти везде, хакеры еще ни разу не взломали данный банк, бесплатное обслуживание карты и т.п. ?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
    • Андрей1566
      Автор Андрей1566
      Ночью были перекодированы все бекапы файлов и баз 1С Так же все рабочие базы. Сами системы не пострадали Пожалуйста раскодируйте по возможности. Есть подозрение, что вирус принес гость, подключившийся к офисной сети
      Addition.txt FRST.txt README.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно исследователи из США и Китая опубликовали работу, в которой предложили крайне необычный способ кражи отпечатков пальцев. Представьте, что вам звонит злоумышленник. Или же вы подключаетесь со смартфона к конференц-звонку, доступ к которому имеет атакующий. Во время звонка вы что-то делаете на телефоне, естественно, водя пальцем по экрану. Звук от такого движения хорошо слышен через встроенные в смартфон микрофоны, а значит, потенциальный злоумышленник может этот звук записать и проанализировать. А из него воссоздать какие-то фрагменты отпечатка, которых будет достаточно, чтобы с помощью «искусственного пальца» разблокировать ваш смартфон. Только вдумайтесь: из каких-то «шорохов» можно вычислить рисунок на подушечке пальца, это фантастически красивая атака по сторонним каналам!
      Как можно украсть отпечаток пальца через звук
      Общая схема новой атаки PrintListener показана на картинке:
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...